издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хороший год Братской ГЭС

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

«Легенда», «жемчужина», «труженица» – всё это о Братской ГЭС. Электроэнергии, которую станция вырабатывает ежегодно, хватило бы на бытовые нужды многомиллионного населения нескольких крупнейших городов. Уже более полувека она сохраняет звание одной из лучших гидростанций России по своим экономическим и техническим показателям. Однако для руководства и специалистов ГЭС это не повод почивать на лаврах – на станции продолжается модернизация. За прошлые годы из восемнадцати рабочих колёс гидротурбин были заменены шесть. Близится очередной важный этап – в феврале в Братск из Австрии прибудет новое рабочее колесо, первое из второй шестёрки.

– Уважаемые гости, дамы и господа, приветствуем вас в машинном зале Братской ГЭС, центральной гидростанции Ангарского каскада, – приятный женский голос из динамиков скользит над гулом оборудования. Этот ровный, мощный звук, кажется, можно потрогать – неслучайно на стенах машзала и на подходах к нему то и дело встречаются таблички «Обязательно использовать средства защиты слуха». – Наша ГЭС расположена на расстоянии 700 км от истока Ангары из озера Байкал. Она вырабатывает ежегодно более 22 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В отдельные годы выработка достигала рекордных 28 миллиардов киловатт-часов. Такое количество электроэнергии может обеспечить бытовые нужды многомиллионного населения нескольких крупнейших городов. Если бы эту электроэнергию производили тепловые станции, на них потребовалось бы ежедневно доставлять и сжигать около 700 вагонов угля. 

По предварительным подсчётам, в этом году выработка входящей в структуры ГК «ЕвроСибЭнерго» Братской ГЭС будет несколько ниже, чем обычно, – около 20,7 миллиарда киловатт-часов. Сказываются основные сдерживающие факторы – непостоянные цены на рынке электроэнергии и ввод Богучанской ГЭС. С вводом Богучанки изменился режим работы Ангарского каскада. Усть-Илимская ГЭС теперь работает в режиме наполнения водохранилища БоГЭС, Братская – в режиме наполнения водохранилища Усть-Илимской, при этом Братская ГЭС ещё и регулирует переток электроэнергии в сечении Казахстан – Сибирь. Если говорить в общем, объяснит чуть позже директор последней Андрей Вотенев, станция сливает воду согласно заданному государством расходу и на этой воде вырабатывает энергию.

Безопасности и надёжности работы на Братской ГЭС, как и во всей Иркутской энергосистеме,
уделяют повышенное внимание

– Внимание! Окончание общестанционной противоаварийной тренировки! – перебивает между тем экскурсионного диктора другой голос. Мимо нас спокойно проходят сотрудники станции, закончившие учения. 

– …Братская ГЭС является исключительно надёжным источником электроснабжения, – как бы подхватывает тему безопасности аудиозапись, – не зависящим от состояния угледобывающей промышленности и транспортной системы. 

Надёжность – вообще любимое слово энергетиков. Здесь, на ГЭС, оно звучит особенно веско. Каждый гидроагрегат проходит плановый капитальный ремонт раз в шесть лет, рассказывает инженер производственно-технического отдела Братской ГЭС, который показывает нам машинный зал. Как раз сейчас эту процедуру проходит гидроагрегат №17, работы ведёт подрядчик – ЗАО «ГЭС-ремонт», дочерняя структура «Иркутскэнерго». Рядом с деталями гидроагрегата люди в касках выглядят совсем крохотными, но именно от их профессиональных и слаженных действий зависит та самая надёжность работы машин. Между капитальными ремонтами оборудование, если нужно, проходит ремонт текущий: специалисты могут осушить водовод и посмотреть, в каком состоянии находится рабочее колесо. В текущем режиме также выполняется диагностика вибрации. В режиме нон-стоп на Братской ГЭС идёт модернизация.

– «Железо» остаётся прежним, а управление, средства защиты изменились принципиально, – говорит инженер производственно-технического отдела Братской ГЭС Олег Подлесский, – тут система уже не советского, а европейского качества – производства Германии, Австрии, Франции. 

На ГЭС установлено 18 генераторов общей мощностью 4,5 млн. кВт, мощность каждого из них – 250 тыс. кВт. Все технологические процессы полностью автоматизированы, в оперативной части гидростанцию обслуживает смена в составе 7 человек. 

Замена рабочего колеса похожа на капитальный ремонт:
рабочим предстоит снять старое колесо и максимально точно установить на его место новое

Напомним, в 2006–2010 годах на станции прошла реконструкция шести первых гидроагрегатов, запущенных ещё во время наполнения водохранилища. Замена шести рабочих колёс позволила значительно повысить их КПД. При том же расходе воды новые машины позволяют получить дополнительно порядка 300–400 млн. кВт-часов электроэнергии. Оценить финансовый эффект – задача уже экономическая: во-первых, рыночные цены в Сибири сейчас очень подвижны и однозначно оценить сумму, которую получает компания «Иркутскэнерго» за счёт повышения производительности рабочих колёс, непросто, говорит директор Братской ГЭС Андрей Вотенев. Во-вторых, на работу станции влияют многие другие факторы. 

– Чтобы окупить инвестиции в замену рабочих колёс, они должны работать в самом «красивом» режиме, то есть на самом высоком КПД, – объясняет Вотенев. – А поскольку станция регулирующая, нас то загружают, то разгружают. На регулирующей станции нет возможности все шесть машин поставить в режим оптимального КПД, но стремиться к этому можно. 

Помимо замены рабочих колёс на Братской ГЭС продолжается модернизация ЭГР – электрогидравлических регуляторов скорости вращения турбины.

– Например, приходит нам сигнал из Кемерова, из ОДУ Сибири, что нужно увеличить или уменьшить переток в сечении Сибирь – Казахстан на 20 МВт, – говорит директор станции. – Этот сигнал идёт к нам на комплекс ГРАМ – групповой регулятор активной мощности гидроагрегатов, по своему алгоритму распределяющий нагрузку между гидроагрегатами, которые в автоматическом режиме загружаются или разгружаются. Персонал следит только за тем, чтобы поддерживались параметры сети, не создавались предпосылки для работы противоаварийной автоматики. Это уникальный комплекс, уже третье поколение. Первые ГРАМы вводили в 1970-х годах. Интересный момент: чтобы, допустим, увеличить переток на 100 МВт, недостаточно просто распределить на 10 гидроагрегатов по 10 МВт. Одна машина может в этот момент находиться в зоне оптимального КПД, другая ушла за него, третья не дошла, а у четвёртой – вибрация на 100 мегаваттах. ГРАМ это знает и учитывает.   Новый ГРАМ, помимо скорости отрабатывания сигнала, набора или снятия нагрузки, позволяет автоматически уходить от зон нежелательной работы. Это у нас было всегда, после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС ещё более внимательно к этому относимся. 

В том, что новые рабочие колёса из первой партии себя оправдали, сомнений нет. Сейчас на Братской ГЭС готовятся принять первое из второй шестёрки рабочих колёс. Оно прибудет в Иркутскую область в феврале по воздуху, на самолёте АН-124, затем на трале приедет на станцию. В октябре делегация с Братской ГЭС принимала рабочее колесо в сборе на заводе производителя – компании Voith Hydro в Австрии. Увиденным наши энергетики остались довольны и планируют начиная с 2014-го менять по два рабочих колеса в год. 

Модернизация Братской ГЭС –
практически непрерывный процесс

– В базовом режиме КПД вырастет на 4–6%, в режиме регулирования – на 6-7%, – прогнозирует глава станции и напоминает: – Братская ГЭС занимается регулированием перетока электроэнергии в сечении Сибирь – Казахстан совместно с Усть-Илимской ГЭС, поэтому для нас режим работы в качестве регулирующей станции – основной. После того как установим первое рабочее колесо, проведём измерения. Надеемся, что показатели, которые завод-изготовитель заявляет, особенно КПД, будут подтверждены. 

Новые колёса будут производительнее установленных в советское время – у них несколько иная форма лопаток, оборудование спроектировано таким образом, чтобы при тех же водных условиях вырабатывать больше энергии, поясняет Олег Подлесский. Австрийцы изготовили рабочее колесо с дисбалансом не больше 660 г при массе порядка 85 тонн, для сравнения: на старом колесе дисбаланс составляет несколько килограммов. Основной проблемой прежних колёс была кавитация: когда гидроагрегат работает на полную мощность, по трубе диаметром 7 метров с высоты 100 метров пролетает 240 кубометров воды за секунду, вода вырывала часть металла, поэтому специалистам приходилось его наплавлять. Новое колесо должно кавитировать меньше – технологии шагнули вперёд.

Впрочем, замена рабочих колёс – масштабная, но не единственная задача по модернизации Братской ГЭС. Если в прошлом году бюджет на обновление оборудования составлял почти 450 млн. рублей, то в этом он вырос уже до 580 млн., а в следующем, по планам, достигнет 780 млн. 

В соответствии с федеральным законом о безопасности гидротехнических сооружений прошло преддекларационное обследование технических сооружений станции. Вердикт комиссии, включавшей ведущих специалистов-гидротехников страны: состояние гидротехни-

ческих сооружений исправное, соответствует всем проектным нормам. Несмотря на это, на Братской ГЭС планируют несколько увеличить объём измерений, в частности по бетонной плотине. Дистанционно специалисты будут получать информацию о температурном режиме, отклонениях и прочих показателях. 

– Кроме того, в начале декабря начались пуско-наладочные работы сети постоянного тока машинного зала. Это как раз то, на чём строится защита станции: автоматика, сигнализация – то, без чего нельзя, как без глаз, – улыбается Андрей Вотенев.  

Интересных проектов на ГЭС много. Ещё один пример – реконструкция полустопорных кабельных муфт 220 кВ, также увеличивающая надёжность работы станции на одном из самых уязвимых участков. 

К самим кабельным линиям никаких претензий, необходимости выполнять их замену пока нет.

В прошлом году началась модернизация центральной сигнализации машинного зала. С виду это 120 лампочек, а на самом деле – целый промышленный вычислительный комплекс. Сигнализация следит за всеми процессами в машзале. На так называемые табло-гиганты выводится информация о работе каждого гидроагрегата, машинист получает звуковой и световой сигнал. Система включает в себя ряд  параметров сети оперативного постоянного тока для собственных нужд. Все эти данные консолидированно поступают на рабочие места начальника смены машинного зала, начальника смены станции, главного инженера и директора ГЭС. 

Ещё одна важная тема – замена воздушных выключателей на ОРУ-220 на элегазовые. Важное и хлопотное хозяйство –  расход электроэнергии на собственные нужды, то есть на приводы насосов, компрессоров и так далее. 

– На этих мелочах всё и держится, – отмечает директор гидроэлектростанции и продолжает перечислять: – Меняем котлы маслонаполненной установки: со стороны верхнего бьефа установлен гидравлический аккумулятор энергии для привода направляющего аппарата турбины, который как раз изменяет расход воды на лопасти приводящего колеса. 

В связи с вводом Богучанской ГЭС в следующем году будет проводиться реконструкция комплекса противоаварийной автоматики. 

– Недалеко от нас появился очень мощный энергетический объект, поэтому все настройки противоаварийной автоматики тоже должны поменяться. Наша противоаварийная автоматика действует на отключение гидроагрегатов Братской, Усть-Илимской ГЭС, форсировку Иркутской, Красноярской ГЭС, отключение цехов Братского, Иркутского и Красноярского алюминиевого заводов. Часть комплекса подстанций будет располагаться на Богучанской ГЭС, часть – на подстанции «Озёрная», часть на подстанции «Ангара». 

Предыдущий масштабный проект модернизации в 1980-х годах прошлого века увеличил численность ремонтного персонала в разы. Сегодня на станции трудится 261 человек, не считая персонала подрядных организаций – «ГЭС-ремонт» и «Гидроэнергомонтаж». На БГЭС, как и везде, ощущается дефицит качественных кадров, особенно рабочих, отмечает Андрей Вотенев. Именно поэтому «Иркутскэнерго» совместно с Братским университетом в прошлом году создали КУИЦ – корпоративный учебно-инженерный центр. 

– В этом году мы старались подготовиться к студенческой практике и, мне кажется, успешно провели этот учебный сезон. Весной прочитали курс лекций, чтобы студенты могли прийти на предприятие и не читать инструкции весь месяц, а через два-три дня, после сдачи экзамена, уже работать, как все. Студент зарабатывает реальные деньги, получает третий разряд. Молодые люди быстрее вливаются в бригаду, старшие товарищи к ним относятся уже как к партнёрам, у них самих отношение к работе ответственнее. Был случай: шесть человек у меня было на практике, в начале августа она заканчивалась, и пятеро из них попросились доработать до сентября. Я их оставил, они нужны. В этом году взял на работу двоих ребят, студентов пятого курса, за два месяца до защиты диплома. Раньше такое невозможно было представить, а сейчас понимаешь – ребята хорошие и уйдут, если помедлить, что скрывать. 

Новое поколение – новые подходы к работе и способы общения. Директор ГЭС тоже понимает ценность информационных технологий в работе с коллективом. Поэтому вопросы и предложения сотрудников просит отправлять ему на электронную почту. 

– Чем хорошо: когда есть время, тогда и отвечаешь, – вновь улыбается Вотенев. – Объявления по внутреннему радио не доходят до людей так, как сообщения, которые мы размещаем на корпоративном сайте или мониторах при входе в столовую. Недавно я как раз встречался с молодыми специалистами. Это люди со средним или высшим образованием в возрасте до 30 лет, у меня их всего около 60, из них 40 пришли на эту встречу. Говорили о возможностях увеличить доход, у нас есть программы, позволяющие заработать. Придумал «рацуху» – 300 рублей, даже  если прямая эффективность не просматривается. А если она ещё и  доход приносит, то и автору будет каждый месяц доход капать. Максимальная сумма, которую можно получить – 400 тысяч рублей. 

Руководство станции готово помогать в решении проблем молодых специалистов, в том числе с жильём, и надеется, что новое поколение продолжит ответственное и сложное дело энергетиков Братской ГЭС. 

– На встрече с молодыми специалистами один из парней говорит: «Давайте вот там мусор уберём, спортзал сделаем». Хорошо, сделаем на субботнике, кто нам мешает. Сработаемся, – с удовольствием рассказывает глава гидростанции. – Турслёт хорошо сделали, правда, дождь был, но семьями собрались, кашу сварили, в футбол поиграли. 

Уходящий 2013-й в общем был хорошим годом для Братской ГЭС, резюмирует её руководитель. 

– По большому счёту я бы назвал этот год годом вторичной коммутации. В этом году мы выполнили значительные объёмы работ по автоматизации, реконструкции наших систем автоматики, регулированию. Надеюсь, и наступающий год будет успешным, без несчастных случаев и серьёзных аварий. А мы продолжим реконструкцию, пока будет позволять ситуация.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры