издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В комитете по собственности и экономической политике рассмотрели проект бюджета на 2016 год

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политике детально рассмотрели законопроект об областном бюджете на 2016 год. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко, несмотря на тот факт, что бюджет 2016 года достаточно экономичен, все же в нем в нем сохранены все основные социальные параметры, поэтому его можно назвать социально ориентированным.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова напомнила, что бюджет 2016 года будет однолетним по аналогии с федеральным. Правительством Российской Федерации и Президентом поставлена задача перед регионами по уменьшению бюджетного дефицита. Его размер не должен превышать 10 % от доходной части. Это является также и одним из условий для получения субъектами бюджетных кредитов. Региональным правительством проработан документ и утверждены основные параметры бюджета на 2016 год: доходы — 101, 5 млрд рублей, расходы –108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.

 В результате реализации второго этапа «налогового маневра» по нефтедобыче, суть которого в снижении пошлин и увеличении НДПИ для нефтяных предприятий, бюджет 2016 года существенно потеряет в доходах. Кроме того, министерство прогнозирует снижение поступлений налогов от физических лиц.

По словам Натальи Бояриновой, ожидается, что собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей больше уровня текущего года.

Предполагается средства бюджета направить на реализацию 17 государственных программ, при этом 73% расходов приходится на социальную сферу. Это и своевременная выплата зарплат, мер социальной поддержки, страховых взносов за неработающих граждан в Фонд обязательного медицинского страхования и т.д.

Мерами социальной поддержки в регионе пользуется более 800 тысяч человек. Запланировано увеличение страховых взносов на 50,9 млн рублей по сравнению с объемом 2015 года в связи с ростом неработающего населения в регионе.

По словам Наталии Бояриновой, в 2016 году изменится порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям. Если ранее в муниципалитеты средства направлялись по двум направлениям: на заработную плату и на выравнивание местных бюджетов, то в 2016 году субсидия будет одна, которую местные власти могут направлять на нужды муниципалитета. Это, по мнению правительства, позволит не только эффективнее расходовать средства, но и своевременно решать вопросы по сбалансированности муниципальных бюджетов.

Порядка 8,6 млрд рублей заложено на инвестиционные расходы. В регионе эти средства будут направлены на строительство жизненно важных объектов социальной сферы. Кроме того, правительство планирует направить 200 млн рублей на «Народные инициативы».

Депутат Андрей Микуляк сказал, что сумма, заложенная на функционирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год недостаточная. Может повториться ситуация 2015 года, когда уже в октябре просто нет средств на печать и рассылку квитанций собственникам жилья. Это может негативно сказаться на собираемости платежей. Что же касается самого капремонта, то в 2016 году на условиях софинансирования будет выделено 19 млн федеральным правительством и 26 млн из регионального бюджета. Муниципалитеты готовы софинансировать от этой суммы 16 млн рублей, оставшиеся 10 млн необходимо заложить в областном бюджете.

Депутат Сергей Бабкин поддержал своего коллегу. Наталия Бояринова в свою очередь заметила, что необходимо оптимизировать расходы Фонда и увеличить собираемость взносов от населения.

Александр Вепрев поинтересовался: решается ли как-то вопрос легализации «серых» зарплат. По его мнению, в бюджет не поступает примерно 30% от всего объема НДФЛ. Наталия Бояринова подтвердила опасения депутата и рассказала, что снижение налоговых поступлений от физических лиц зафиксировано и в реальном секторе экономики. Сегодня работники крупных предприятий практически не получают премиальных выплат, как было ранее, заметна тенденция по снижению среднестатистического показателя заработной платы в регионе, в целом.

Депутат Дмитрий Ершов осведомился о судьбе школы в 7 «а» микрорайоне в Ангарске, которая уже не один год числится в долгостроях. Министр финансов ответила, что пока в проекте бюджета 2016 года ее нет. Решается вопрос о том, в какую федеральную программу можно ее заявить. Рассматривалась возможность заявить ее в «Большую перемену» или в программу по сейсмике.

Что касается программы «Большая перемена», то пока неизвестны параметры, которые должны быть соблюдены субъектами федерации для того, чтобы заявиться в нее.

Ольгу Носенко интересовала дальнейшая реализация программ по переселению граждан их ветхого аварийного жилья, строительство экономжилья и программа строительства жилья для молодой семьи.

Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что в регионе введено в эксплуатацию порядка 300 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. К 2017 году эта цифра должна достичь 700 тыс квадратных метров. По переселению пока в бюджете заложено 10,5 млн рублей, что явно недостаточно.

Депутат Александр Вепрев спросил: предусмотрены ли какие-то антикризисные меры? Наталия Бояринова подчеркнула, что сегодня активизируется работа по привлечению финансовых средств в бюджет. В частности, необходимо провести работы по инвентаризации земельных участков, лесных массивов и пересмотреть арендную плату.

По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали принять в первом чтении проект бюджета на 2016 год и передать данное решение в профильный комитет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры