издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маховик инфляции на разных оборотах

Что в Приангарье в 2020 году подорожало сильнее всего

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Все ощущают рост цен при посещении магазинов. Однако на магазинных полках мы наблюдаем конечный результат инфляционных процессов, а зарождаются они в производственной сфере. Часто за падением цен следует рост, который, в свою очередь, может смениться небольшим снижением. Цена снизится, но не факт, что до первоначального уровня. Трудно делать обобщающий вывод по месячным колебаниям цен. Целесообразнее рассматривать динамику за продолжительный период, хотя бы за год.

У кого какой аппетит?

В строительном комплексе Приангарья наблюдалось снижение ценового аппетита: цены в декабре минувшего года по сравнению с декабрём 2019-го выросли в среднем на 4,6% (годом ранее – на 5,2%). И меньше всего в росте цен повинны сами строители, в течение года поднявшие расценки на свою работу лишь на 1%. Зато машины и оборудование инвестиционного назначения подорожали на 9,3%. Надо сказать, что и годом ранее строительная инфляция имела ту же главную причину. А стройматериалы и топливно-энергетические ресурсы, приобретённые строителями региона, за это время стали чуть дешевле (в среднем на 2,6%), да и предыдущее их подорожание было довольно скромным (на 1,8%).

Понижением аппетита страдали и грузоперевозчики: прибавка к цене на их услуги вместо прежних 3,8% составила 3,4%.

Тарифная политика на разных видах транспорта складывалась по-своему. Водный транспорт весь год работал по неизменным тарифам. Воздушная доставка грузов используется нечасто, в течение года она подешевела на 2,2%. Перевозки по железной дороге подорожали на 3,5%, доставка по трубопроводу – на 3,4%.

Скидка обернулась повышением

У промышленных предприятий региона тоже плохо с аппетитом. Об экспортной продукции говорить не будем, там действуют свои законы: уровень цен в пересчёте на рубли во многом определяется валютным курсом. А продукция для российских потребителей, год назад подорожавшая на 1,9%, теперь под влиянием упавшего спроса за период от декабря до декабря стала в среднем дешевле на 0,7%.

Снижение цен произошло на добывающих предприятиях, а также в электроэнергетике, причём тарифы для предприятий и организаций от производителей электроэнергии снижались и годом ранее.

На обрабатывающих производствах после снижения в 2019 году теперь цены выросли в среднем на 10%, а бумага и бумажные изделия после былого падения цен стали дороже на 24%. И для потребителей другой продукции былая «скидка» обернулась заметным повышением цен, это касается электрооборудования, продукции химического и металлургического производства.

В аграрном секторе инфляция, как правило, невысока. Здесь замечено небольшое ускорение инфляции, в течение года цены сельхозпроизводителей выросли на 1,8% (годом ранее – на 1,4%). Более изменчивы цены на продукцию растениеводства, что связано с воздействием сезонного фактора. Общий показатель сформировался в основном за счёт подорожания зерна и картофеля.

Скачущие цены

И, наконец, о ценах, волнующих каждого жителя. В Иркутской области цены на товары и услуги в течение года выросли в среднем на 5,1%. Это чуть выше российского показателя (4,9%) и больше, чем год назад (4,1%). Так что маховик потребительской инфляции увеличил обороты.

На потребительском рынке нередки ценовые скачки. За примерами далеко ходить не надо. Особенно часто это происходит с плодоовощной продукцией: в период массового поступления нового урожая она заметно дешевеет, а к весне, с истощением запасов, дорожает. Случаются и другие сезонные колебания. Любая хозяйка знает, что к празднику православной Пасхи надо заблаговременно купить яйца, а к Новому году взлетают цены на продукты для праздничного стола. Все дачники в курсе, что к моменту сбора ягод резко вырастут цены на сахар. С началом нового учебного года дорожают товары для школьников и проживание в студенческом общежитии.

Фактор сезонности действует и на пассажирском транспорте. Авиаторы и железнодорожники снижают цены на билеты в межсезонье, когда нет наплыва пассажиров, чтобы стимулировать их поездки в это время. А с наступлением отпускного времени и в праздники цены растут.

Ограниченный спрос может сдерживать цены. Из-за пандемии коронавируса острый дефицит клиентов наблюдался в сфере услуг. Поэтому на поприще культуры, физической культуры и спорта, зарубежного туризма, в санаторно-оздоровительных учреждениях уровень цен был прежним или незначительно повышенным (в пределах 1%).

Из всех видов услуг максимально подняли ценник учреждения связи (на 7,1%). Коммунальные услуги стали дороже в среднем на 4,6%, а сервис в целом – на 3,6%.

Инфляция по ощущениям и на самом деле

По личным ощущениям, инфляция гораздо выше, чем по официальным данным. Нам кажется, что маховик инфляции раскрутился и уже не сбавит скорость. Так уж мы устроены: резкое подорожание одного товара в своём восприятии бессознательно распространяем на всё остальное.

А между тем по товарам и услугам складывается пёстрая картина. Что-то долгое время продаётся по одной цене, а что-то может и подешеветь (но это мы не склонны замечать). Общий итог инфляции совсем не такой, как по экстремально подорожавшим товарам. Если огурцы за один только месяц (декабрь) подорожали на 56%, это не значит, что цены на всю остальную массу товаров и услуг изменились в той же мере.

В целом продовольственные товары (включая алкогольные напитки) в Иркутской области подорожали на 6,0% (по России – на 6,7%).

В группе непродовольственных товаров тоже в течение года что-то значительно подорожало, а на другие товары ценовая добавка была скромной. Быстро дорожают табачные изделия. Это результат акцизной политики в попытке отучить граждан от курения. Чуть-чуть дешевле стала обувь, но это вряд ли кто заметил.

Насыщенность рынка сдерживает ценовой аппетит продавцов. Потихоньку дешевеют телевизоры, но их мы покупаем не каждый день и даже не каждый год, оттого и не следим за их ценой. Для нас куда важнее цена хлеба, мяса, молока и прочих продуктов ежедневного спроса.

И пусть иного покупателя не волнует цена телевизоров, ковров, других товаров, не спешащих дорожать, которые для него лично – предмет роскоши. Эти дорогостоящие товары покупают наши более состоятельные земляки. Общий показатель инфляции рассчитывается по большой совокупности товаров и услуг.

А личная инфляция для граждан с невысоким доходом, считающих каждый рубль и ограничивающих свои потребности приобретением только самого необходимого, обычно выше официального уровня, поскольку продукты питания, потребление которых сложно ограничить, как правило, дорожают быстрее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры