издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В интересах людей

Социальные выплаты в регионе будут индексироваться по фактическим, а не по прогнозным ценам

Около трёх десятков законопроектов социального характера были приняты в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 22 марта. Все изменения касаются одной новеллы – индексации мер поддержки населения Иркутской области. Если ранее индексация опиралась на прогнозный рост индекса потребительских цен и в прошлом году составила 5,5%, то теперь согласно вносимым изменениям она будет опираться на фактический уровень инфляции – 11,94%. И это позволит увеличить социальные выплаты большому количеству жителей региона – медикам, учителям, детям-сиротам, тренерам и спортсменам. Депутаты создали рабочую группу по вопросам проработки вопроса индексации под руководством вице-спикера Кузьмы Алдарова. На сессии депутаты рассмотрели ещё ряд важных социальных законов, а также заслушали отчёт главы ГУ МВД по Иркутской области.

Реальная индексация

– Мы рассматриваем на этой сессии целый блок законопроектов, которые касаются индексации мер поддержки населения Иркутской области, – сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, представляя первый из законопроектов. – Мы предлагаем изменить действующий порядок индексации размера денежных выплат. Хочу проинформировать коллег, что согласно бюджетному законодательству индексация мер поддержки в 2022 году прошла, и мы это зафиксировали в бюджете. Она соотносится с прогнозным ростом индекса потребительских цен и равна 5,5%. Депутаты, рассмотрев ряд социальных направлений работы, пришли к выводу, что схему надо изменить, и нас поддержали правительство региона и губернатор. Инициатива состоит в следующем. Индексация мер поддержки будет сделана на фактический уровень инфляции – 11,94%. В одном законопроекте мы предлагаем внести изменения в пять законов региона, среди которых законы «О пожарной безопасности в Иркутской области», «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера…», «О наградах и почётных званиях…», «Об отдельных вопросах образования…», «Об отдельных вопросах добровольной пожарной охраны…». Мы полагаем, что именно такой подход позволит не только сохранить, но и улучшить качество жизни тех категорий граждан, которые непосредственно нуждаются в поддержке государства. Законопроект потребует дополнительных денежных средств. Мы провели ряд совещаний и пришли к консенсусу, что при корректировке бюджета эти средства обязательно будут дополнены.

Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором. Как сообщила Ирина Синцова, на сессии представлены ещё 27 законов, которые направлены на индексацию мер поддержки для отдельных категорий населения Иркутской области.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков представил второй закон, по которому изменяется порядок индексации социальных выплат. Этот законопроект предполагает внесение изменение в 14 законов Иркутской области, по которым установлены размеры социальных выплат в твёрдой денежной сумме. «Принцип уже был озвучен – если до этого индексация шла по планируемой инфляции, то данный законопроект предлагает проводить её с 1 апреля на реальный рост цен по фактической инфляции», – сказал Артём Лобков. Законопроект был принят сессией в первом чтении. «В рамках рассмотрения вопроса на заседании комитета было предложено создать рабочую группу, так как необходимо проработать вопросы проведения индексации, – сказал Артём Лобков. – Комитет рекомендует ЗС в целях проработки подходов к регулированию вопросов индексации размеров социальных выплат, установленных в твёрдой денежной сумме в законах Иркутской области, создать рабочую группу под председательством заместителя председателя ЗС Кузьмы Романовича Алдарова. В рабочую группу предложено пригласить депутатов ЗС, представителей правительства и иных исполнительных органов госвласти и других государственных органов региона по согласованию».

Областные парламентарии рассмотрели в первом чтении изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Речь тоже идёт об индексации размера социальных выплат на сумму не менее индекса роста потребительских цен за предыдущий год. «Эти изменения направлены в первую очередь на привлечение кадров в медицинские организации, – сказал представлявший законопроект заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Иван Крывовязый. – Смысл точно такой же, как в ранее принятых законопроектах, – индексация денежной выплаты по уровню фактической инфляции. Данный законопроект является одним из инструментов кадровой политики в здравоохранении региона, поскольку у нас сегодня есть проблемы с укомплектованием кадрами лечебных учреждений региона».

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова представила законопроект, вносящий поправки в 23 и 25 статьи закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Он также касается порядка индексации соцвыплат работникам спорта. Ежегодно с 1 апреля предлагается проводить индексацию не менее чем на индекс роста потребительских цен за предыдущий год или на фактический уровень инфляции. Действие закона касается не работающих пенсионеров, имеющих звания «Заслуженный мастер спорта России (СССР)», «Заслуженный тренер России (СССР)», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», а также почётное звание «Заслуженный врач России» (для проработавших в спортивной медицине не менее 10 лет). Кроме того, нововведение будет касаться чемпионов и занявших призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных специальных олимпийских играх.

Как сообщил заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин, группа парламентариев предложила поправки в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…». Изменения будут касаться единовременной денежной выплаты сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей, если эти граждане являются выпускниками и потеряли одного или обоих родителей в период обучения. Также индексироваться будут компенсация на ремонт жилого помещения, ежемесячная выплата на питание, приобретение обуви, одежды, мягкого инвентаря и других предметов. Индексация в случае принятия закона будет проводиться на текущий индекс потребительских цен. Законопроект также прошёл первое чтение, депутаты продолжат работать над ним далее. Одновременно первое чтение прошёл законопроект об индексации выплат студентам-очникам, которые учатся по педагогическим специальностям в государственных учреждениях, а также законопроект, касающийся индексации выплат для отдельных категорий работников образования. Сейчас педагогам положена твёрдая денежная компенсация за оплату жилых помещений, отопление, освещение. Учителя также получат индексацию на фактический уровень инфляции.

Расширенный список

На сессии в окончательном чтении были приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…». Как сообщил полномочный представитель губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов, законопроект предполагает расширение категорий получателей социальной выплаты на приобретение жилого помещения лицам из числа детей-сирот. «Это супруги тех граждан, которые принимают участие в специальной военной операции, без наличия ребёнка либо детей на воспитании, – сказал Роман Буянов, – а также граждан, получающих высшее образование без наличия ребёнка либо детей на воспитании. Также под действие закона попадают самозанятые при наличии детей. На сегодняшний день, по предварительной оценке министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в случае принятия законопроекта право на поддержку получат 10 супругов участников СВО, 1 самозанятый, 135 студентов вузов из числа детей-сирот».

Ещё один законопроект, направленный на дополнительную помощь медикам, был принят сессией в первом чтении. «Этот законопроект разработан группой депутатов ЗС – Александром Гаськовым, Иваном Крывовязовым и мной, – сообщил парламентарий Артём Лобков. – Цель – создать условия для привлечения медицинских кадров в систему здравоохранения. Предполагается установить дополнительную меру поддержки медицинских работников учреждений, подведомственных минздраву Иркутской области. Это безвозмездное получение в собственность помещений специализированного жилищного фонда, занимаемых ими по договору аренды. Это касается медиков, оказывающих первичную медико-санитарную или скорую помощь, а также специализированную скорую помощь. Право на получение жилья будет иметь работник, трудящийся полный рабочий день. На селе или в посёлке городского типа надо отработать не менее 5 лет, в городе с населением до 100 тысяч человек – 6 лет, в городе с населением от 100 до 250 тысяч жителей – 7 лет. Если медик трудится в городе с населением более 250 тысяч человек, трудовой стаж должен составлять не менее 10 лет». Депутат Олег Попов поинтересовался, вводится ли в муниципалитетах новое специализированное жильё и не получится ли так, что закон будет принят, а медицинские учреждения лишатся всего специализированного жилья. «Это совершенно правильный вопрос, именно он стал ключевым при обсуждении законопроекта, – сказал Артём Лобков. – Документ будет работать только в том случае, если мы будем формировать служебный жилой фонд для медицинских работников. Сегодня в соответствии с тем решением, которое было принято ЗС в прошлом созыве, полномочия по созданию специализированного жилого фонда у правительства региона есть. Мы можем его формировать. И примеры есть – строительство так называемых домов для медиков. Закупалось жильё и на вторичном рынке. На заседании комитета мы приняли решение, что в рамках второго чтения вместе с правительством будем отрабатывать вопрос о том, чтобы либо появилась программа, либо были созданы другие механизмы по формированию специализированного жилого фонда для медработников на всей территории региона. Работа эта должна быть плановой, чтобы фонд жилья постоянно пополнялся, в этом случае у медицинских организаций всегда будет возможность предоставлять жильё взамен того, что было приватизировано».

Вице-спикер Лариса Егорова от имени коллег представила ещё один законопроект, который был принят единогласно в окончательном чтении. Изменения внесены в региональный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих…».  Документ расширяет список военнослужащих, которые могут претендовать на дополнительные меры поддержки. Это участники СВО, которые были мобилизованы или проходят военную службу по контракту, а также имеющие статус военнослужащего пограничных органов ФСБ и получившие ранение или заболевание в зоне боевых действий. Их дети, кроме прочего, получат право на бесплатные путёвки на отдых и оздоровление.

«В одной руке вейп, в другой – энергетик»

По инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области в первом чтении был внесён законопроект об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. Детский омбудсмен Татьяна Афанасьева отметила, что в последнее время широко обсуждается вопрос о влиянии тонизирующих безалкогольных напитков на физическое и психическое здоровье детей. Даже взрослые по рекомендации учёных должны употреблять не более 150 миллиграммов кофеина в сутки. А в таких напитках доза превышена. Дети и подростки входят в медицинские группы риска при употреблении больших доз кофеина. Каждый изготовитель напитков с превышением установленной дозы кофеина обязан указать это на специальной этикетке. Однако запрета на продажу детям и подросткам таких напитков на федеральном уровне нет, потому большинство субъектов приняли собственные законы, которые предусматривают административную ответственность за продажу таких напитков детям и подросткам. «При подготовке закона мы запрашивали мнение минздрава, главного эндокринолога Иркутской области, законопроект был поддержан», – сказала Татьяна Афанасьева.

Парламентарий Олег Попов предложил рассмотреть вопрос о полном запрете продажи тонизирующих напитков в техникумах и вузах, а также через вендинговые аппараты, поскольку в вузе студенты могут легко купить такой напиток своим несовершеннолетним друзьям, а через аппарат это в состоянии сделать вообще любой ребёнок. Омбудсмен поддержала инициативу депутата, однако отметила, что студенты – совершеннолетние, а цель закона – защитить тех, кто ещё не может в силу возраста оценить опасность. По вопросу вендинговых аппаратов вопрос ответственности будет проработан во втором чтении, сказала Татьяна Афанасьева. Парламентарий Олег Попов отметил, что проблема действительно назрела: «Достаточно выйти на улицу, чтобы посмотреть, что в руках у молодёжи: в одной руке вейп, в другой – банка энергетика, – сказал он. – И это два зла, которые уничтожают нашу молодёжь. Очевидно, что одними запретами проблему не решить. Все органы власти и различные общественные организации должны выступить единым фронтом. Нужна планомерная государственная программа по продвижению здорового образа жизни». Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов отметил, что законопроект, безусловно, важен, однако он требует доработки, что и будет сделано во втором чтении.

Спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников заметил, что аналогичные законы приняты во многих регионах России. «Врачи бьют настоящую тревогу из-за увлечения подростков энергетиками. Сегодня наша задача, в том числе в рамках законодательного регулирования, – уберечь детей от долгосрочных негативных последствий употребления тонизирующих напитков», – подчеркнул глава областного парламента.

Преступность снижается

На сессии областного парламента был заслушан отчет о деятельности Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области, который зачитал начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области Дмитрий Ильичёв. Сейчас Иркутская область находится на 27 месте среди субъектов РФ по уровню преступности. Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось за последний год на 3,8%, или 37 867 случаев, на 14% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. На 5,6% стало меньше краж, в прошлом году зарегистрировали 14 913 инцидентов. За год сотрудниками правоохранительных органов было раскрыто 22,5 тыс. преступлений, это на 2% больше, чем в 2021 году. В том числе около 5 тыс. преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Уголовное наказание получили 14,6 тыс. человек.

Как рассказал председатель ЗС Александр Ведерников, отчёт был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента. Депутаты направили свои вопросы и предложения, которые были учтены, ответы на них даны в докладе. На сессии выступил начальник Восточно-Сибирского линейного управления МВД РФ на транспорте Денис Моисеев. Он сообщил, что линейными подразделениями, дислоцирующимися в регионе, получено и разрешено около 13 тыс. заявлений и сообщений о происшествиях. В целом же общий массив преступлений, совершённых на региональных объектах транспорта, сократился на 5,3%. Депутаты задали ряд вопросов и обозначили наиболее серьёзные проблемы. Так, Георгий Любенков рассказал о проблемах с регистрацией имущества граждан, которые переехали в регион из Украины. По мнению вице-спикера ЗС Ольги Носенко, необходимо совершенствовать миграционную политику с учётом задач, поставленных на федеральном уровне. О нехватке участковых в территориях заявили депутаты Ольга Безродных и Виктор Кондрашов. Вице-спикер ЗС Лариса Егорова предложила провести совместно с общественными организациями и правоохранительными органами совещание, посвящённое проблемам в молодёжной среде. Руководитель профильного комитета Виталий Перетолчин сообщил, что все поступившие предложения будут внесены в проект постановления сессии областного парламента. «Вы всегда можете рассчитывать на поддержку депутатов в деле соблюдения правопорядка, обеспечения безопасности и спокойствия жителей Иркутской области, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников, завершая обсуждение. – Мы готовы рассматривать ваши инициативы и вместе работать над ними».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры