издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газификация на системной основе

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

«Газпром», владелец лицензии на добычу голубого топлива из Ковыктинского месторождения, рассматривает несколько возможных сценариев начала его промышленной разработки.Основным фактором, от которого зависит начало эксплуатации, в компании называют наличие коммерческих договорённостей с потребителями газа в Приангарье. Тем временем комплексная работа по обоснованию газоснабжения южных районов Иркутской области, которую ведёт компания, находится на завершающей стадии.

О планах газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, добычи газа и развитии системы транспортировки углеводородного сырья в минувший вторник на пресс-конференции для представителей региональных СМИ рассказали руководители ОАО «Газпром», непосредственно отвечающие за эти направления. 

Ресурсы Восточной Сибири и Дальневосточного шельфа, по оценкам специалистов компании, составляют порядка 67 трлн. кубометров газа. Порядка 5,3 трлн. кубометров газа – это уже разведанные запасы. 

Государственная «Восточная газовая программа», которую реализует «Газпром», предполагает создание нескольких основополагающих центров газодобычи: Красноярского, Иркутского, Якутского, Сахалинского и Камчатского. 

Основа для Иркутского центра газодобычи – Ковыктинское и Чиканское месторождения, а также Хандинский лицензионный участок, напомнил Всеволод Черепанов, член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти. «Месяц назад «Газпром» защитил запасы по Ковыктинскому месторождению и Хандинскому участку, – сообщил Всеволод Черепанов. – Теперь это часть «большой Ковыкты». Запасы месторождения, которые ранее по категории С1+С2 превышали 1,5 трлн. кубометров газа, значительно приросли – до 2,5 трлн. кубометров.

Газ Ковыкты планируется поставлять потребителям индустриального пояса Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, а также в Китай, страны АТР. В настоящее время, сообщил первый заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Сергей Алимов, ведутся проектные работы по магистральному газопроводу «Сила Сибири» от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в сторону Владивостока. Завершено проектирование головного участка Чаянда – Ленск, проектно-изыскательские работы на участках Ленск – Белогорск – Благовещенск, Белогорск – Хабаровск и Ковыкта – Чаянда. Общая протяжённость трубопровода – около 4000 км, диаметр – 1400–1200 мм, производительность – 32 млрд. кубометров в год с возможностью увеличения за счёт второй нитки до 60 млрд. кубов. «Разработан комплексный план по созданию газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для Якутского и Иркутского центров газодобычи, – подчеркнул Сергей Алимов. – Создаётся единый логистический центр для координации доставки грузов на указанные выше объекты». Вероятно, он будет размещён в Усть-Куте. 

Сроки ввода Ковыктинского месторождения зависят от договорённостей с потенциальными потребителями газа. Компания рассматривает несколько возможных сценариев, и уже есть проект разработки Ковыктинского месторождения. 

По словам члена Правления «Газпрома», начальника Департамента по работе с органами власти РФ Владимира Маркова, «Газпром» может запустить Ковыкту ещё раньше –  не дожидаясь подписания экспортных контрактов. «У нас есть твёрдая договорённость: в случае синхронной работы по созданию потребителей на территории Иркутской области «Газпром» сразу, не дожидаясь той большой добычи, на которую мы рассчитывали по графику несколько позже, готов развивать мощности Ковыктинского месторождения». Другими словами, ковыктинский газ  может пойти на газификацию региона, не дожидаясь строительства  газопровода-отвода  из района Благовещенска в Китай.

Однако компания пока не имеет подтверждённых объёмов потребления газа в Иркутской области. «Есть «вилка» – от 2,5 до более 5,5 миллиарда кубометров в год, – говорит начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов. – Определяющим здесь будет наличие коммерческих договорённостей с потребителями, чего пока нет».

Одним из основных перспективных потребителей непосредственно в Иркутской области Тимошилов называет ОАО «Иркутскэнерго», а также его проекты газовой генерации. Однако в настоящее время энергокомпания оперирует собственными угольными разрезами и не готова увеличивать долю затрат на топливо в себестоимости электроэнергии. «Энергетики заявляют, что не рассматривают других ценовых сценариев, кроме того, что газ будет продаваться по цене угля, – сообщил Виктор Тимошилов. – Эта позиция имеет право на жизнь, но у нас есть своя экономика». 

Условия газификации в Иркутской области и Красноярском крае в компании называют более сложными с точки зрения возврата инвестиций, чем на Дальнем Востоке. Тем не менее работа по обоснованию инвестиций в газоснабжение южных районов Иркутской области находится на завершающей стадии, до конца года планируется провести её экспертизу. «Мы обязательно ознакомим общественность с её результатами, – обещает Виктор Тимошилов, – но уже сейчас понятно, что экономика достаточно тяжёлая, необходимо всем вместе думать, как её улучшать, в том числе за счёт предоставления мер государственной поддержки». По мнению представителей компании, в Восточной Сибири требуются меры господдержки как в части налогового, так и в части таможенного стимулирования, а также опережающего строительства внешней инфраструктуры. Газодобывающим и газотранспортным предприятиям необходимы льготы по налогу на имущество и НДПИ, считают в «Газпроме». «Газификация – не только поступления в бюджет, но и определённые условия для экономического развития и улучшения жизни населения. Исходя из этого, мы и предлагаем рассмотреть, что выгоднее региону: предоставить незначительные для бюджета налоговые льготы или получить выгодные экономические условия», – поясняет Владимир Марков. Экологичность газа тоже должна быть оценена по достоинству: на Дальнем Востоке, где ряд теплоисточников уже переведён на газ, существенно, до двух раз, снизился объём вредных выбросов в атмосферу. 

«Если в Приангарье появятся кластеры, которые будут потреблять газ как сырьё и как топливо, мы приложим все усилия, чтобы обеспечить их этим продуктом. В любом регионе, где работаем, мы делаем всё не только для решения своих задач, но и для экономического и социального развития территории на системной и постоянной основе», – заверил Владимир Марков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры