издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках добросовестных проектировщиков

Проект строительства нового газопровода в Усть-Куте будет подготовлен к концу 2014 года, обещают местные власти. Однако пока ещё в муниципалитете не определён подрядчик, который займётся проектными работами. Власти опасаются, что в силу несовершенства 94-ФЗ о госзакупках победить в конкурсе может «недобросовестная компания». Таким образом, повторится история Жигаловского района, сорвавшего в 2011 и 2013 годах сроки реализации этапа программы газификации из-за подрядчиков.

В Усть-Куте 9 октября должен состояться муниципальный конкурс по выбору подрядчика, которому предстоит до конца текущего года разработать и представить на утверждение местным властям проект строительства нового газопровода. Как рассказал «СЭ» первый заместитель главы администрации города Андрей Жданов, сроки поджимают: уже в 2017 году Иркутская нефтяная компания (ИНК) обещает поставить природное топливо в Усть-Кут, в том числе и для нужд населения.

Предполагаемый маршрут новой магистрали известен – трубопровод должен пройти от площадки газохимического завода (проект ИНК, первый этап которого будет реализован к концу 2015 года) до газораспределительной станции в Усть-Куте; далее, по словам Андрея Жданова, планируется пустить две ветки – в частный сектор и до котельной, отапливающей много­квартирный жилой фонд.

Иркутское областное правительство, заинтересованное в продвижении этого проекта, выделило из регионального бюджета муниципалитету на проектирование в 2014 году 21 млн рублей (по программе «Газификация и газоснабжение Иркутской области»). Однако муниципальные власти в преддверии конкурса по выбору подрядчика поделились с «СЭ» своими опасениями о том, что победить может компания, не имеющая компетенции в разработке подобных проектов. «Сегодня из-за несовершенства закона о госзакупках поучаствовать в конкурсе имеет возможность кто угодно. Пользуясь этой лазейкой, недобросовестные предприятия пытаются ставить палки в колёса тем, кто реально смог бы выполнить задание», – рассказывает собеседник «СЭ». По его словам, таким образом может повториться ситуация, сложившаяся в прошлом году в Жигаловском районе, также участвующем в проекте газификации.

Напомним, в Жигалово местные власти долго не могли определиться с подрядчиком на строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей (ГРС) протяжённостью 21,75 км. Срок завершения строительства объекта, на который было выделено  44,56 млн­ рублей из областного и местного (3%) бюджетов, пришлось переносить. Дело в том, что на получение контракта претендовали две компании, которые не устраивали администрацию. «Выполнить строительные работы они могли лишь формально. Такие подрядчики сплошь и рядом побеждают на конкурсах. В администрацию поступали от них банковские гарантийные документы, расценённые нами как поддельные», – комментировал «СЭ» заммэра Жигаловского района Григорий Кутовой. Позицию местных властей поддержало Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, рассматривавшее жалобу в отношении претендентов на получение госзаказа. А в 2011 году по аналогичной причине в Жигалово был сорван конкурс на приобретение оборудования для строительства газовой котельной ЦРБ.

– Мы делаем всё, чтобы не повторилась эта ситуация, – сообщил Андрей Жданов.

Между тем неясной пока остаётся в Усть-Куте и картина по потреблению голубого топлива населением, отмечает замглавы: «Нельзя сказать, что у нас все горят желанием переходить на газ. Пока люди только интересуются, какой будет цена на новый вид топлива». Однако ответить на этот вопрос муниципальные власти затрудняются. Называют они лишь примерные затраты на само подключение к газовым сетям – 50–70 тыс. рублей на одно домовладение или квартиру.

Из досье «СЭ»:

Базой для строительства новой газовой инфраструктуры и для создания в Усть-Кутском районе газохимического комплекса стал проект по закачке природного газа Ярактинского и Марковского месторождений обратно в пласт (ИНК). В июле 2012 года началась закачка попутного нефтяного газа, таким образом, появилась возможность сохранять ценное сырьё, которое ранее недропользователь вынужден был сжигать на факеле. Однако уже в 2013 году возникла новая идея – создать на севере Иркутской области индустрию (газохимическое предприятие), позволяющую извлекать из попутного нефтяного и природного газа все ценные компоненты. Стимулом для такого решения послужили изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления формулы для расчёта ставки НДПИ на газ и стимулирования инвестпроектов на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также принятый по инициативе региональных властей закон о пониженных ставках налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Иркутской области. 

В компании пока не называют объём инвестиций, которые будут вложены в проект. Объекты, создание которых предусматривает первый этап проекта, по плану должны заработать в четвёртом квартале 2015 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры