издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старт без драматизма

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Отопительный сезон в Республике Тыва, два года назад попавшей в поле зрения чиновников, профессиональных энергетиков и журналистов из-за аварии на котельной в посёлке Хову-Аксы, начался в оптимальном режиме. Завоз угля в те районы, где это необходимо, практически завершён, тепло в жилые дома и другие здания подаётся без перебоев.

Работа, проведённая за прошедшее с декабря 2012 года время, дала определённые плоды: в посёлке, где про-изошла авария, уже второй отопительный сезон работает новая электрическая котельная, в Шагонаре решено построить новую ТЭЦ, однако ещё несколько источников тепла нуждаются в полной модернизации. 

Два года назад Республика Тыва была включена в список регионов, в которых технологически необходимо сооружение генерирующих объектов, отсутствующих в планах каких-либо собственников. Разработчики схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2012–2018 годы, где он содержался, указывали на то обстоятельство, что республиканской системе, с учётом перетока активной мощности в Монголию, зимой требовалось 174 МВт, тогда как она располагает лишь 62 МВт. Несмотря на эти опасения, Тыва не была включена в перечень территорий с высокими рисками энергоснабжения в предстоящий отопительный сезон. Чрезвычайная ситуация не заставила себя ждать: в декабре 2012 года авария на котельной оставила без тепла посёлок Хову-Аксы в Чеди-Хольском кожууне (районе) республики. После того как её последствия ликвидировали, на уровне региональных и федеральных властей заговорили о том, что необходима масштабная модернизация системы теплоснабжения. 

Часть вопросов удалось снять: к примеру, в посёлке Хову-Аксы к отопительному сезону 2013-2014 годов достроили и запустили электрическую котельную, возведение которой было начато в 2010 году, но затем приостановлено из-за нехватки денег. А в марте нынешнего года было принято решение о строительстве новой ТЭЦ в Шагонаре. Пусть необходимость в создании новых котельных и замене изношенных сетей не отпала, проведённая работа всё же принесла свои плоды. В прошлом году, когда Министерство энергетики России утвердило схему и программу развития ЕЭС России на 2013–2019 годы, Тыва уже не фигурировала в списке тех регионов, где требуется строительство новых мощностей, отсутствующих в планах инвесторов. Точно так же республики не было и в перечне «рисковых» территорий. Накануне осенне-зимнего максимума нагрузок 2014-2015 годов ситуация повторилась. 

В конце сентября на официальном портале республиканских властей появилось сообщение о том, что отопительный сезон на объектах топливно-энергетического комплекса и в организациях социальной сферы начался «в оптимальном режиме». Министерство топлива и энергетики Тывы отчиталось в том, что готовность предприятий ТЭК и ЖКХ к зиме составляет 94%. К примеру, к 30 сентября паспорта готовности получили 284 из 315 котельных, расположенных в регионе. Это не означает, что оставшиеся теплоисточники не подготовились, просто работы на них ещё не успели завершить. То же касается многоквартирных домов: если к началу отопительного сезона паспорта готовности получили 576 зданий, то в ещё 65 пока проводится капитальный ремонт, который должен закончиться к 15 октября. 

Помимо этого в ходе летней ремонтной кампании в Тыве, не отличающейся большой протяжённостью сетей, заменили 13,8 км ветхого водопровода и теплотрасс. На Кызылской ТЭЦ, степень износа оборудования которой не первый год вызывает опасения специалистов, капитально отремонтировали котёл № 11. Текущий ремонт провели ещё на пяти котлоагрегатах и четырёх турбинах. Не обошли стороной и электрические сети. Так, капитальный ремонт выполнили на 106 трансформаторных подстанциях, работающих под напряжением от 0,4 до 10 кВ, а на линиях электропередачи 0,4–110 кВ заменили 96 км провода. Завоз угля в конце сентября был выполнен примерно на 90%, причём в пяти труднодоступных районах – Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском и Тес-Хемском – он уже был завершён. В общей сложности на подготовку к отопительному сезону ушло 177,5 млн рублей, что хоть и меньше прошлогодней цифры, но не так уж и мало по меркам относительно небольшого региона.  

Пусть подготовительная кампания не завершилась, но тепло в социальные учреждения и жилые дома начали подавать ещё в первый месяц осени. Раньше всех – 1 сентября – к включению отопления приступили в Монгун-Тайгинском кожууне, который относится к районам Крайнего Севера. На большей части территории республики отопительный сезон стартовал несколькими неделями позже. К примеру, в дома Кызыла тепло начало поступать 16 сентября. К началу октября его осталось подать только в Ак-Довураке, Шагонаре, Чаа-Холе и Чеди-Холе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры