издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бедные люди

Иркутяне по-разному реагируют на кризис. Есть пессимисты, которые в целях подстраховки закупили в большом количестве спички и тушёнку. А есть и оптимисты, уверенные: самое время зарабатывать большие деньги. Большинство решили экономить, минимизировав расходы: рядовые сотрудники – на себе и семье, а работодатели – на сотрудниках и рекламе.

Богатые тоже плачут

«Раньше я занимался бизнесом. Зарабатывал на фондовом рынке. Теперь я безработный, потому что нет никакого фондового рынка». Известный иркутский предприниматель Владимир Наумов сделал это эмоциональное признание на днях на заседании Московской школы политических исследований. Теперь, по его словам, он ищет новые сферы приложения своей предпринимательской инициативы. Для чего даже предпринял автомобильное путешествие через всю Россию. К каким бизнес-идеям привёл фондовика этот вояж, пока он держит в тайне. Конечно, крупнейший региональный паевой инвестиционный фонд «Энергия-Инвест» существует. Его никто не закрывал. Только активы фонда в связи с обвальным падением фондового рынка сократились с 1 млрд. рублей в начале года до нынешних 400 млн. рублей. Результат не хуже, а может, даже и лучше, чем в других ПИФах. Просто ситуация на фондовом рынке ещё до объявления в сентябре «кризиса» мало удовлетворяла игроков.

В инвестиционных компаниях давно предпочитают помалкивать о состоянии своих дел. В филиале одной из них брокеры вовсе остались не у дел: один из крупнейших клиентов, разочаровавшийся в операциях на фондовом рынке, забрал остатки вложений, обесценившихся в результате падения котировок. «Учитывая нынешний объём рынка, похоже, что биржевики ходят на работу лишь затем, чтобы просто посмотреть, чем это всё закончится», – мрачно шутят наблюдатели.

На падающем рынке стремятся заработать единицы. «В основном, это спекулянты – только им хорошо, когда инвесторам плохо», – комментирует ситуацию начальник отдела продаж филиала БКС Александр Воронов. По его словам, «быков» – людей, играющих на повышение, в разы больше, чем «медведей» – игроков «против системы». «Такие люди прекрасно осознают, чем рискуют, – говорит Воронов. – Потому что, играя против системы, чаще всего проигрываешь». Тем не менее игроки, готовые рискнуть, есть до сих пор. Артур ищет сейчас покупателя на землю и вторую квартиру, чтобы «миллионов на шесть купить акции при очередном падении». «Понятно, что доля риска немаленькая, но отношение риска к прибыли в акциях, на мой взгляд, неплохое: года за два-три можно будет отыграть 300%», – говорит он. Иркутские трейдеры тоже советуют долгосрочным инвесторам покупать акции компаний, в которых они уверены. Цена не скоро, но вырастет, говорят биржевики, потому что фундаментальная оценка компаний сейчас находится на крайне низком уровне. На этой неделе у биржевиков появилось реальное обоснование для таких надежд. К пятнице за четыре дня рынок вырос на 40%, сообщил Александр Воронов. «Ещё вчера низшая точка держалась на отметке 550 пунктов, а уже сегодня высшая точка зафиксирована на отметке 764», – в пятницу поделился радостью с корреспондентом «Конкурента» Александр Воронов.

Кризис жанра

[ title=» Комментарий» pos=»abs» width=»50%»]
Акции крупных компаний сейчас сильно недооценены – в Иркутске это наглядно демонстрируют резко снизившиеся котировки местных акционерных обществ. Активно торговались на российских фондовых биржах три из них: «Иркутскэнерго» (ИЭ), «Сибирьтелеком» и корпорация «Иркут». Акции ИЭ с начала 2008 года снизились с 29 до 8,9 рубля. Стоимость акции корпорации «Иркут» сейчас равна 4,1 рубля, тогда как в первый день торгов 2008 года эта цифра достигла 22,7 рубля. Акции «Сибирьтелекома» сейчас оценены всего в 42 копейки. В январе за них давали 2,85 рубля.Однако ИЭ имеет за спиной «Евросибэнерго», управляющее энергоактивами «РУСАЛа». А тот намерен через допэмиссию в ходе IPO «Евросибэнерго» передать ИЭ средства на инвестпрограмму в размере 85 млрд. рублей. Это обещает рост акций в будущем. «Иркут», вошедший в состав Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), обладает поддержкой госструктур. Поэтому компания сейчас ждёт обмена акций в программе консолидации активов ОАК. Господдержкой обеспечен и «Сибирьтелеком» (51% голосующих акций принадлежит государству). У компании тоже хороший потенциал к росту, однако её судьба сейчас зависит от приватизации «Связьинвеста», поэтому скупок акций «Сибирьтелекома» пока нет.

Директор Иркутского филиала «Учебный центр БКС» Роман Зеленин

Кирилл, директор компании, которая продаёт запасные части и расходные материалы для спецтехники, подсчитывает убытки. За октябрь потери составили более 870 тыс. рублей. «Только что общался с руководством крупной фирмы, занимающейся логистикой, – рассказывает Кирилл. – Готовы были подписать со мной контракт на хорошую сумму. Но им дали установку: остановить все выплаты, кроме необходимых, то есть налогов и зарплаты». По словам Кирилла, в Иркутске предприятий с подобными установками сейчас большинство. «У нас заморожены проекты, урезаны бюджеты, компания до конца месяца оплачивает только налоги и зарплату. Уже были намёки от руководства, что последние выплаты будут задерживать», – рассказал один из наших собеседников, трудящийся в энергетической отрасли.

Есть компании, решившие сократить траты уже после подписания контрактов. «Сейчас ждём проплат по услугам, на которые уже были подписаны договоры, но обязательства не выполняются, потому что люди боятся платить», – констатирует Кирилл. По его мнению, последствия кризиса не настолько ужасны, но люди, уже пуганные кризисом в 90-х, поддаются панике. «Я думаю, пострадают прежде всего крупные конторы, а малый и средний бизнес останется, потерпев небольшие убытки», – предполагает бизнесмен. Однако всё-таки урезает затраты: прекратил финансирование разработки сайта компании в Интернете, перестал оплачивать обучение персонала, урезал интернет-телефонию и расходование ГСМ.

Пётр, директор иркутской компании, производящей стройматериалы, сообщил о планах по пересмотру клиентской базы. Обычно предприятия-застройщики берут стройматериалы в кредит, а расплачиваются с поставщиками после получения прибыли от продажи недвижимости. «Сейчас строительный сектор ужимает все расходы до минимума, а если вдруг у кого-то есть деньги, то они спекулируют, а вкладываться в строительство не будут, потому что не знают, когда можно ожидать прибыли, – считает Пётр. – Поэтому, вероятно, придётся отказаться от сотрудничества с несколькими средними строительными компаниями в пользу физлиц, которые делают небольшие закупки со стопроцентной оплатой». Ещё несколько проектов фирме Петра пришлось свернуть, потому что ей тоже отказали в кредите. «Будем экономить, – приходит к выводу Пётр. – Распродавать имущество и прочее. Уже сейчас некоторым из рабочих пришлось уйти в отпуск».

На людях пытаются экономить многие. Одни – оптимизируя траты, другие – паразитируя на кризисе. Так, на корреспондента одного из иркутских телекомпаний на время отпуска двух сотрудников взвалили обязанности их обоих. Причём заработок повысить не обещали, посулили премию. «Кризис», – разводит руками руководство.

Один из работников Сибирского научно-исследовательского, конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности (СибВАМИ) сообщил, что некоторых сотрудников НИИ перевели на полставки, а других отправили в отпуск без содержания до конца года. Тех и других сотрудников около 40% от всего персонала компании. В СибВАМИ информацию отказались официально опровергнуть или подтвердить. Поджались традиционно щедрые на содержание соцпакета нефтяники. Сотрудник одной НК рассказывает, что руководство недавно распространило среди сотрудников письмо о том, что прекращён набор нового персонала даже в случае увольнения работающих, а те, кто посещал бассейн за счёт предприятия, будут теперь это делать за собственные деньги.

В «Востсибстрое» сокращены расходы на обучение, командировки, временно прекращён приём на работу новых сотрудников, сообщил гендиректор фирмы Виктор Ильичёв. Руководитель компании «Максстрой» Евгений Девочкин рассказал, что намерен везти на следующий год в три раза меньше гастарбайтеров, чем нанимал в этом году.

Недвижимость рекламы

Оптимизацию расходов производят в первую очередь за счёт сокращения рекламного бюджета. Так, сотрудница одного из банков сообщила, что руководство срезало 80% этой статьи.

Алексей, участник творческой группы, работающей над рекламными проектами, тоже ощутил влияние кризиса напрямую. «Тендер на освоение рекламных бюджетов нового жилого комплекса премиум-класса одного из крупнейших застройщиков города заморожен на заключительном этапе, куда наша творческая группа прошла», – сообщил Алексей. Комплекс планировали начать строить весной 2009 года, причём предполагалось, что такое жильё смогут позволить себе только люди, у кого доход на члена семьи составляет не менее 90 тыс. рублей. Выигравшая тендер компания должна была работать над продвижением проекта в течение всего строительства комплекса – четырёх лет. «Наверно, зарплаты были бы немаленькие, – сетует пиарщик. – А ведь какие удачные решения удалось найти». «Тендер если и возобновится, то не раньше первого квартала следующего года, – говорит Алексей. – Нам сообщили, что в связи с кризисом решено пересмотреть классность здания».

По словам директора рекламного агентства (РА) «Эдванс» Вадима Ценунина, наружную рекламу застройщики стали снимать ещё летом, а сейчас к ним присоединились и люди, работающие в отраслях, связанных со строительством. «Осторожно позванивают продавцы стройматериалов, тоже просят снять», – замечает Вадим Ценунин. Однако, по его словам, пока на бюджете компании это не отражается. «Октябрь в этом плане не показательный месяц, потому что выборы были, – поясняет Ценунин. – Теперь ждём ноября». Руководитель РА «Дизайн-Мастер» Ирина Выборова заметила, что паникуют в основном федеральные рекламодатели, а на местном уровне гораздо меньше беспокойства.

Лови момент

Некоторые иркутяне пока под влияние кризиса не попали, но решили перестраховаться заранее. «Меня кризис не коснулся, но, думаю, может, действительно купить несколько мешков продуктов на зиму и жить себе спокойно», – сообщил один из наших собеседников. Другой признался, что у него на балконе уже стоит «100 килограммов муки, по 50 килограммов гречки, риса и макаронов, тушёнка, масло, соль и сахар». Причём ежемесячный заработок второго собеседника выше ста тысяч рублей. «Кризис уже совсем пришёл, просто ещё не все это поняли, – уверен он. – Так что надо будет ещё водки купить в качестве жидкой валюты».

Однако таких пессимистов немного. Есть и такие, кто пытается словить момент и подзаработать на ситуации. Так, по словам главы комитета по защите прав потребителей Иркутска Виктора Низовцева, наиболее беспокойные жители области стали массово обращаться в фирмы с требованием вернуть предоплату и возместить моральный ущерб за то, что исполнители задерживают сроки заказа, сообщил Низовцев. Особенно тяжело приходится фирмам, которые занимаются изготовлением встроенной мебели. «Эти игроки сильно зависят от различных поставщиков. Да и с получением кредитных средств сейчас у среднего и малого бизнеса проблемы», – отметил Виктор Низовцев. По его мнению, покупатели вряд ли получат требуемое, так как у фирм просто нет для этого ресурсов. Однако потребители всё равно продолжают обращаться в суд. При этом до сих пор не наблюдается увеличения количества жалоб на застройщиков и риэлторов. В комитете уверены, что всплеск обращений ещё впереди. Однако никаких конкретных механизмов защиты своих прав в этом случае у потребителей не будет. Остаётся надеяться на то, что государство поддержит эти отрасли.

[ title=» Комментарий» pos=»abs» width=»100%»]
По мнению президента Фонда регионального развития Иркутской области (ФРРИО) Алексея Козьмина, экономика Иркутска способна пережить неспокойную ситуацию без серьёзных потерь. «В целом экономики крупных городов и агломераций более устойчивы. Иркутск не ориентирован на какой-то один бизнес. Конечно, будет спад. Но по сравнению с другими городами мы выглядим не самым худшим образом», – считает он. Более того, собеседник «Конкурента» полагает, что нынешняя ситуация благоволит тем, кто собрался в Иркутске развивать инновационные бизнесы, связанные с ресурсосбережением. «Это будет достаточно выгодно, – считает Козьмин. – Ресурсосберегающие технологии будут прибыльными на фоне роста цен и снижения покупательской способности населения. Сектор будет очень востребованный, но нужно формировать спрос на такие товары, вести разъяснительную работу среди населения». Сложнее, по мнению Алексея Козьмина, придётся монопрофильным городам, жизнь которых зависит от эффективности, как правило, экспортно ориентированного предприятия. «Там яма спада будет глубже, чем в Иркутске, и рецессия продлится дольше, – говорит он. – Всё зависит от мировых цен на тот вид продукции, который выпускается на градообразующем предприятии». В Усть-Илимске, к примеру, от цен на целлюлозу. Козьмин располагает информацией о том, что Группа «Илим» собирается сократить на четверть персонал Усть-Илимского ЛПК. «Инвестиций туда каких-то в ближайшее время не предвидится. Соответственно, возникнет вопрос о трудоустройстве. Вот это действительно проблема, и к её решению должно подключиться государство», – констатирует Козьмин. «Как мне кажется, наши города оказались не совсем готовы к стагнации и спаду в экономике, хотя эксперты об этом говорили давно. Но это не повод для паники», – говорит он. Во всём происходящем он усмотрел и положительные моменты. Наш собеседник допускает, что у региона появился шанс замедлить миграционный отток: «Кризисные ситуации легче переживать дома, где стены помогают».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры