издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ключевой фактор стабильности

В Иркутской области нет кредиторской задолженности по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы. Об этом сообщила вчера на рабочем заседании правительства Иркутской области временно замещающая должность министра финансов Татьяна Поронова.

В декабре работникам бюджетной сферы была выплачена зарплата ноября и аванс декабря. Общая сумма расходов составила 1,27 млрд. рублей. Муниципалитетам была перечислена финансовая помощь в виде дотаций, субвенций и бюджетных кредитов на обеспечение выплат, её размер составил 1,4 млрд. рублей.

Как рассказала Татьяна Поронова, на 16 января в бюджеты территорий была направлена субвенция в размере порядка 500 млн. рублей для выплаты зарплаты работникам образования уже за декабрь 2008 года. «Своевременное и полное погашение задолженности имеет для нас первостепенное значение, потому что это ключевой фактор социальной стабильности в регионе», – заявил исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол. Он пообещал, что в случае необходимости правительство будет работать над этим вопросом «хоть в круглосуточном режиме».

Численность зарегистрированных безработных на сегодняшний день в области составляет 24,7 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы – 1,8%. Для сравнения, по данным службы занятости Иркутской области, в сентябре прошлого года этот показатель составлял 1,4 %. На прошлой неделе 312 организаций области представили данные об освобождении 9344 человек и реорганизации или ликвидации предприятий. По прогнозам начальника службы занятости Виктора Макарова, пик обращений придётся на конец января – начало февраля нынешнего года.

Существует скрытая безработица. Количество занятых неполный рабочий день или по сокращённой неделе составляет 3800 человек. В неоплачиваемых и административных отпусках, по данным Виктора Макарова, находится порядка 1,4 тыс. человек.

На 2008 год для Иркутской области предполагалось 870 млн. рублей субвенций из федерального бюджета. В конце декабря было принято решение о выделении дополнительно

55 млн. рублей субвенций. Средства пойдут на выплаты пособий по безработице и переобучение людей. «Мы ожидаем дополнительно порядка 800 млн. финансовых средств, – заявил Виктор Макаров. – Кроме того, мы разработали программу, которая претендует дополнительно на 200 млн. рублей. Сейчас мы отправили её на утверждение в Роструд. Таким образом, мы надеемся на получение из федерального бюджета 1 млрд. 870 млн. рублей».

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector