издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск попал в наносети

Иркутск примет участие в конкурсе госкорпорации «Роснанотехнологии» на создание одного из российских наноцентров. Такая договорённость была достигнута в ходе визита делегации Роснано в Иркутскую область, который состоялся на этой неделе. Эксперты сходятся во мнении: впервые отдалённый сибирский регион имеет очень высокие шансы на реализацию инновационного проекта, стоимость которого оценивается в миллиард рублей.

21-22 мая в Иркутске побывали директор по нормативно-правовой деятельности Виктор Рагозин и инвестиционный менеджер по инфраструктурным проектам Роснано Надежда Матвеева. На встрече с министром экономического развития Иркутской области Владимиром Пашковым обсуждались детали соглашения о сотрудничестве между Роснано и регионом и предстоящий визит главы госкорпорации Анатолия Чубайса в Иркутскую область. Сам Чубайс сейчас ездит по Новосибирской и Томской областям, в августе собирается в Иркутск. Визит состоится с высокой долей вероятности, несмотря на трагические события с гибелью губернатора, считает Игорь Пашков.

Надежда Матвеева презентовала в Иркутске проект концепции нанотехнологических центров (первоначальное название – нанофабрики). В середине июня в Роснано состоится наблюдательный совет, на котором будет принято решение о создании в России около двух десятков наноцентров. Представляя предварительный список городов, претендующих на появление центров в Сибири, Надежда Матвеева назвала Новосибирск, Красноярск, Томск и Иркутск (здесь существует мощная приборная база –  два центра коллективного пользования: в Лимнологическом институте СО РАН и ИрГТУ).

Однако по новым условиям, озвученным в Иркутске, наноцентры будут отбираться не чиновниками Роснано по собственному решению (как заявлялось ранее), а на основе конкурса. Его Роснано планирует провести в августе-сентябре. По информации «Конкурента», Иркутск намерен заявиться с уже известным проектом Байкальского центра нанотехнологий. Параллельно регион подаст заявку на участие в ещё одном конкурсе корпорации – на создание посевного фонда (инвестиции в проекты на ранних стадиях развития). Если региону удастся выиграть оба, то совокупная оценочная стоимость проекта составит более 1,5 млрд. рублей.

Надежда Матвеева подчеркнула, что обязательное условие – участие частных инвесторов, чтобы минимизировать долю Роснано в финансировании (хотя, по собственным оценкам госкорпорации, её участие в уставном капитале наноцентра может достигать 90%, а в производственных проектах – 50%). Несколько ужесточились требования к регионам. Теперь от них требуется софинансирование инфраструктуры центра, предоставление долгосрочной аренды земли и ряда льгот по налогам на имущество, землю и прибыль.

«Я думаю, что у Иркутска довольно высокие шансы на победу в этом конкурсе, – считает научный руководитель Регионального центра развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Евгений Семёнов. – Роснано проводит подобные презентации только в городах, где уже есть инновационная база для создания наноцентров. У нас два центра коллективного пользования научным оборудованием, технопарк ИрГТУ, мы активно пытаемся привлекать инвесторов – «бизнес-ангелов». В следующем году в регионе планируется масштабное мероприятие – Байкальская венчурная ярмарка. Думаю, Роснано как раз удовлетворяет то, что здесь не придётся начинать с нуля». «После того как в Иркутске был заявлен проект Nitol solar с более чем 7 млрд. рублей инвестиций Роснано, параллельные проекты по линии этого ведомства пойдут легко», – считает депутат Госдумы Сергей Колесников.

Однако в Иркутском научном центре на проект смотрят с осторожностью. «Насколько я понимаю, все проекты Анатолия Чубайса совершенно чётко завязаны на производство и получение конкретной коммерческой выгоды, – отметил заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Евгений Мартынович. – Мы же занимаемся фундаментальной наукой и хотели бы сохранить эту специфику. Наши приборы должны быть использованы по максимуму для получения новых научных результатов. На таких условиях возможно наше участие в проекте нанотехнологического центра». «База в регионе отличная, – отметил Сергей Колесников. – Если Иркутскому научному центру и ИрГТУ удастся преодолеть непонимание и перестать выяснять, кто главнее, проект имеет высокие шансы на реализацию».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры