издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянская грамота

Особенности нынешнего сельскохозяйственного года в Приангарье

– Майские дожди не огорчают, а, напротив, радуют, – говорит генеральный директор ОАО «Белореченское» Гавриил Степанович Франтенко. – У нас есть скоростные агрегаты с высокой производительностью. А что касается «побыстрее посеять»… Когда быстро отсеваемся, разом вызревает большое количество массивов, а убрать их быстро уже не можем.

В таких случаях стоят уже созревшие хлеба день, другой и даже неделю. Их «обмолачивают» дожди и ветра, хлеба сами по себе осыпаются.  Но, с другой стороны, если мы говорим о весенней страде, то всегда в голове держим так называемые оптимальные сроки сева. Если хлеборобу не удаётся уложиться в их рамки, то возникает опасность, что колосовые могут не вызреть, попасть под заморозки или под снег.

– Но я не помню ни одного года, чтобы не вызрели на наших полях хлеба, а вот перестоявшие были, – возражает главный агроном «Белоречки», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Васильевич Мирвода.

Весьма необычно начинается нынешний сельскохозяйственный год. Приангарье, как правило, страдало и страдает от нехватки влаги именно в мае и июне. Порою безводье едва ли не до середины июля мучает земледельца.

Сегодняшняя погода хлеборобам и в горе и в радость. Так, Черемховский район  на 21 мая засеял зерновыми 57%, расположенный рядом Аларский район – 26%, Заларинский и того меньше – лишь 22%. Но много ли современных скоростных агрегатов имеют бывшие наши житницы – Аларь и Залари? Всего лишь по два. Ситуация на полях ОАО «Белореченское» совсем иная.

…Сразу за околицей посёлка Средний начинаются поля ОП «Петровский», одного из крупнейших филиалов Белореченского агрообъединения. На небольшом пятачке скопилась техника. Только что подошёл «Джон Дир» – мощный посевной комплекс. Тотчас же началась загрузка семенами, удобрениями.

– Тяжеловато идёт комплекс, – озабоченно говорит молодой тракторист Валерий Попов. – Земля сырая, поэтому темпы ниже, а так в нормальную погоду за смену можно около ста гектаров засеять. Но сейчас ненастье работу сдерживает.

– Так летом радоваться дождям надо, а зимой радоваться снегу, – с улыбкой замечает бригадир Валерий Васильевич Кривой. – Сев пшеницы сегодня ночью закончим, т.е. 23 мая. Всего же зерновых в бригаде – 3800 гектаров. Уложимся в сроки.

Масштабы бригады впечатляют. Почти столько же зерновых (3820 гектаров) сеет весь Баяндаевский район. А здесь одна бригада на такой площади хлебами занимается. Удивительным оказался и массив, на котором встретились с  механизаторами. Ровный, уходящий за горизонт, он раскинулся на 700 гектарах. Ну где, как не здесь, можно разгуляться широкозахватной и скоростной технике? Земля эта принадлежала ранее совхозу «Мальтинский». Совхоз канул в небытие, стала пашня зарастать бурьяном. Три года назад приобрело её Белореченское агрообъединение.

– А в прошлом году взяли земли бывшего совхоза «Каменно-Ангарский», – рассказывает Валерий Васильевич. – Там всё было в сорняках, поэтому и речи не могло быть о посеве. Паровали, очищали.  

Проблема борьбы с сорняками – одна из острейших для филиалов «Белоречки». В летнюю пору не раз доводилось видеть заросли на возрождаемых полях.  Что делать? Обрабатывать гербицидами, сжигать, проводить неоднократную культивацию? Как ни велика роль средств химической защиты растений, но и они порой бессильны. А массивы сорняков – это, по сути, очаги распространения вредителей и болезней живого мира. Бороться и бороться с этим надо не покладая рук, но, как на грех, в этом году в Иркутской области отменена господдержка на приобретение химических средств защиты растений. Пришлось «Белоречке» из своего кошелька деньги доставать. 55 миллионов рублей ушло на приобретение гербицидов, пестицидов и фунгицидов.

Объёмы работ на полях огромные. 42,5 тысячи гектаров займёт в этом году белореченское  хлебное поле. Оно протянется от отрогов Саянских гор до студёных вод Братского моря. Кроме того, будет посеяно около 19 тысяч гектаров кормовых культур, среди которых плантации одной только кукурузы составят свыше 3200 гектаров. Сотни полей, десятки тракторов и агрегатов, масса людей. Всё это разбросано на огромном расстоянии. И за всем этим нужен глаз да глаз. Дело, конечно, не только в контроле, хотя и без этого не обойтись. Должно быть грамотное ведение земледелия, жёсткое соблюдение технологий.

– Конечно, по всем полям не наездишься, всё разом не охватишь, – соглашается  Сергей Васильевич Мирвода. – Но нам серьёзно помогает то, что на современных посевных комплексах имеются датчики. Вся информация от них поступает сюда, на центральную усадьбу.

Перед поездкой в поле Сергей Васильевич показал этот диспетчерско-информационный пункт. Он более чем скромно, по крайней мере внешне, оборудован. Тем не менее этот пункт – глаза и уши центральной конторы.

– Благодаря такой компьютерной системе, которая использует программы «Куберт» и «Навигатор», мы получаем самую свежую информацию о ходе полевых работ, – поясняет ведущий специалист Александр Викторович Чупин. – Сейчас можем посмотреть, как ведёт сев агрегат «Ро-25-23». Сколько засеял, сколько простоял. Вот здесь видно – простой составил 16 минут. Очевидно, заправлялся. Можно посмотреть, сколько  было посеяно на этом поле в 2008 году.

Посевные комплексы имеют датчики по горючему. Можно отследить, когда заправлялся тот или иной комплекс, сколько залито в баки, сколько израсходовано. Утечка солярки на сторону если и возможна, то незамеченной не окажется. Был уже такой случай. Ну и поломки не просто отслеживаются – о них тотчас же сообщается соответствующим службам. Эта информация очень важна. Ведь агрообъединение приобрело чрезвычайно дорогую технику, и не в единичных экземплярах: 10 посевных комплексов «Джон Дир», два «Конкорда», четыре «Кузбасса», «Хорш». Они работают, используя спутниковую навигацию.

– С утра – сразу сюда, на этот пункт, – рассказывает Сергей Васильевич. – Изучаю, как вчера использовалась техника, сколько засеяно за сутки, за ночь, причём в разрезе каждого комплекса. Благодаря детальной информации есть возможность тотчас же принимать соответствующие меры, резко возрастает уровень управляемости. Ну а что касается соблюдения технологии, частных моментов, то на местах у нас опытные специалисты работают.

Белореченское объединение ранее было известно как одно из лучших птицеводческих предприятий России. Не столь давно оно «опустилось» на землю и очень быстро стало осваивать сначала овощеводство, затем картофелеводство, занялось производством хлеба и кормов. Каждый год брало значительное количество земель развалившихся хозяйств, их фермы, тратило немалые средства, дабы привести их в порядок. Эти работы ранее стимулировались из бюджета.

Однако в этом году и «Белоречка» сбавила темпы. Мало того, что из-за финансово-экономического кризиса потеряла на торговле своей продукцией 70 миллионов рублей, так и серьёзные обещания восполнить часть затрат на приобретение, к примеру, техники не были выполнены. И теперь приходится сполна расплачиваться за взятые кредиты. А ведь коллективы Белореченского объединения пашни не забрасывали, фермы не рушили, коров не вырезали, поскольку ни одного, ни другого, ни третьего у них попросту не было. Они восстанавливают то, что у соседей пришло в упадок, разрушено или уничтожено в связи с экономической политикой государства. И делать это приходится за свои деньги, в ущерб развитию огромной птицеводческой отрасли.

– Я не скажу, что отношение к селу во всём плохое, – пытается быть объективным Гавриил Степанович Франтенко. – На федеральном уровне для нас созданы преференции. Мы не платим налоги с прибыли. Однако в минувшем году мы заплатили 100 миллионов рублей различных других налогов. То есть деньги, которые вкладывались в сельское хозяйство, в какой-то степени возвращаются государству. И потом, как ни громко это звучит, мы укрепляем  продовольственную безопасность.

Эта тема – «кормиться своим хлебом, пить своё молоко» и так далее – многогранная. Но снова зададимся вопросом: если так нужны свои продукты питания, то почему же крестьянство Приангарья вновь ставится в чрезвычайно сложные условия?

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры