издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банковские кроты

Сотрудники служб безопасности вступают в сговор с кредитными мошенниками

Иркутская область ощущает на себе последствия кредитного бума: в органы внутренних дел всё чаще обращаются представители банков с просьбой разобраться со злостными неплательщиками. В июне в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Кировского РОВД поступило 40 заявлений на общую сумму более 60 млн. рублей. Как выясняется в ходе проверок, зачастую причастными к сложившейся ситуации являются представители служб безопасности банков, вступающие в сговор с заёмщиками-мошенниками. Эксперты не исключают, что во время экономического кризиса количество подобных преступлений может увеличиться.

О том, что с начала 2009 года в регионе было возбуждено 90 уголовных дел по факту мошенничества в сфере кредитования, сообщила пресс-служба ГУВД по Иркутской области. Причём 72 дела касались выдачи денежных средств Байкальским банком Сбербанка РФ. Сейчас по одному из фактов ведётся расследование в рамках уголовного дела по статье 159 части 4 – «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

Два года назад Байкальский банк выдал ипотечный кредит на сумму 2,7 млн. рублей некоему Николаю, 47 лет. Заём был дан по фиктивным документам, по месту его работы и жительства никаких проверок не проводилось, не проверялся доход, который у заёмщика и двух его поручителей по поддельным справкам формы 2НДФЛ составлял от 60 до 100 тыс. рублей в месяц. Поддельными были и документы на квартиру, которая являлась предметом кредитования. С момента получения кредита мошенники не сделали ни одного платежа по его погашению. Между тем их кредитное досье находилось на полке банка в числе «добросовестных плательщиков». Всё это косвенно указывает на то, что без участия в афере работников службы безопасности банка не обошлось, сделали вывод в ГУВД Иркутской области. В пресс-службе Байкальского банка Сбербанка РФ пока не комментируют озвученную органами внутренних дел информацию. 

Работники служб безопасности кредитных учреждений могут иметь отношение и к другим аналогичным преступлениям. В июне в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Кировского РОВД поступило 40 заявлений на общую сумму более 60 млн. рублей. В них представители банков просили разобраться со злостными неплательщиками. Как выяснилось в ходе проверок, недобросовестные сотрудники службы безопасности в сговоре с кредитуемыми лицами оформляли документы на получение кредита без каких-либо проверок. Зачастую предоставленные заёмщиком документы оказывались поддельными. В течение почти двух лет после получения кредита руководству банка докладывалось, что указанные в договоре платежи и проценты выплачивались в полном объёме. Однако после внутренних проверок выявлялась недостача денежных средств, и представители кредитных учреждений были вынуждены обратиться в органы внутренних дел.

По словам начальника ОБЭП ОВД по Кировскому району Виталия Аде, такая схема мошенничества не нова. Сейчас «откат» службе безопасности составляет до 70% от суммы кредита, отметил он. Именно поэтому кадровая текучка на такой работе больше, чем в других финансовых подразделениях. По представлению ОВД уже уволено несколько человек, в чьи обязанности входили проверка кандидатов на получение денег и контроль платежей.

По словам аналитиков, подобные случаи мошенничества являются следствием кредитного бума, когда банки в погоне за увеличением рыночной доли на рынке кредитования не всегда ответственно подходили к процессу проверки заёмщиков. Очевидно, что наибольшая доля подобных преступлений происходит в сговоре с представителями банка, которые обязаны осуществлять проверку предоставленных заёмщиком данных и принимают решение о выдаче кредита, рассказала аналитик ИК «ФИНАМ» Юлия Голышева. Однако есть мошенники, действующие самостоятельно; обычно это организованные преступные группы, обладающие необходимыми связями, оборудованием и занимающиеся подобными преступлениями в серьёзных масштабах.

Эксперт не исключает, что количество таких преступлений может возрасти. Это связано прежде всего с ростом безработицы на фоне неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры и нередко с отсутствием возможности у граждан обеспечить своё финансовое благополучие законными способами. Тем не менее следует учитывать, что банки также не будут бездействовать и усилят контроль за выдачей и обслуживанием кредитов и связанными с данным процессом сотрудниками, в том числе из службы безопасности.

Между тем объём просроченной задолженности физических лиц по кредитам в Иркутской области растёт. По сведениям Центрального банка РФ, за первые четыре месяца нынешнего года сумма просроченной задолженности увеличилась с 1361 млн. рублей до 2207,3 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры