издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Условности праймериз

Неофициальные кандидаты на два мандата в Заксобрание от партии власти экспертами уже названы

Глава ЗАО «Труд» Сергей Тен и начальник ВСЖД Анатолий Краснощёк заявлены в списке праймериз ИРО «Единая Россия» на выборы по двум вакантным округам в Заксобрание. Об этом во вторник было заявлено на пресс-конференции по итогам XI съезда партии. И хотя праймериз ещё не закончены, эксперты «Конкурента» уверены: поскольку обе кандидатуры поддержаны президиумом политсовета, они и будут рассматриваться в качестве основных претендентов на депутатский мандат от «медведей». Наблюдатели полагают, что Сергей Тен получит от коллег сатисфакцию за прошлогоднюю неудачу на выборах в ЗС в Усолье-Сибирском. А вот в аргументах в пользу Анатолия Краснощёка мнения разошлись. Одни эксперты считают, что ВСЖД решила усилить собственное лобби в парламенте, другие видят особые симпатии губернатора Дмитрия Мезенцева к выходцу с Октябрьской железной дороги.

Президиум регионального политсовета ИРО ВПП «Единая Россия» утвердил список кандидатур для процедуры проведения партийного голосования по отбору кандидатов для последующего выдвижения в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области по одномандатным округам №2 и №3 из пяти человек 16 ноября, сообщили в пресс-службе ИРО «ЕР». До конца месяца кандидаты для последующего выдвижения в депутаты проведут встречи с коллективами предприятий, расположенных на территории избирательных округов.

Счётная комиссия, созданная президиумом регионального политсовета, представит результаты тайного голосования уже после 30 ноября.

Все «медведи» теперь будут проходить праймериз по новой схеме, заявила во вторник Людмила Берлина. На первом этапе кандидатов выдвинут на суд общественных организаций, которые после праймериз внутри себя обратятся к политсовету со списками своих избранников. Затем кандидатуры будут отданы на тайное голосование. За кандидата должны проголосовать не менее 30% членов «первичек» в выборных округах. «Региональное отделение является лишь одним из субъектов выдвижения», – подчеркнула секретарь ИРО «ЕР» Людмила Берлина. Однако именно оно по рекомендации городского политсовета поддержало кандидатуры Тена и Краснощёка.

Сергей Тен заявлен на второй округ Иркутска. Здесь в ЗС шёл нынешний министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров. Анатолию Краснощёку прочат третий округ, по которому парламентский мандат ранее получил Александр Битаров, сейчас – вице-губернатор. Как пояснила руководитель исполкома ИРО «ЕР» Светлана Брагина, вместе с Сергеем Теном в праймериз участвует начальник кредитного отдела Россельхозбанка Сергей Бондарев. По округу Краснощёка идут председатель совета ветеранов ИАПО Юрий Савосько и глава общественной организации «Татьяна» Татьяна Котовщикова.  Все они выдвинуты общественными организациями. Результаты голосования будут объявлены на региональной конференции 18 декабря.

Однако опрошенные «Конкурентом» эксперты не сомневаются, что результаты праймериз заранее пред-сказуемы – Тен и Краснощёк станут официальными кандидатами от партии. «Тена активно лоббирует Людмила Берлина, и я думаю, у него высокие шансы», – заявил и источник в политсовете ИРО. Глава ЗАО «Труд» идёт по специфическому, «бюджетному» округу Гайдара Гайдарова, занимающему часть Октябрьского района. «Я думаю, при выборе округов Тену сознательно отдали именно этот, – считает другой собеседник «Конкурента». – На третьем у него был бы полный завал – спальный район, производственная специфика. А Гайдар Гайдаров, как член партии, ему поможет – передаст своих бабушек с рук на руки». «У Тена пока немного неудачная выборная история – человека кидают с округа на округ, ничего в этом хорошего нет, – отмечают в политсовете ИРО. – Но мощная административная машина, которая теперь ещё и обкатана, на этот раз сработает».  

Третий округ, располагающийся в Ленинском районе Иркутска, доставшийся Анатолию Краснощёку, называют «сложным». Если за спиной Тена витает «светлый образ» Гайдара Гайдарова и оппонентам, даже глубоко «социальной» КПРФ, будет трудно что-либо ему противопоставить, то на округе Краснощёка наблюдатели прочат борьбу. Есть версия, что тут своего кандидата будет двигать ЛДПР. «Не забывайте, что это Ленинский район, Жилкино, и тут сильны настроения люмпен-пролетариата, – отметил источник, близкий к «Серому дому». – Никто не отменял и проходимость «Фортуны» в 70 тысяч человек в сутки. Отличный агитпункт». Однако источник в «ЕР» не считает, что лидер местных либерал-демократов депутат ЗС Нина Чекотова готова обеспечить конкуренцию кандидату от «медведей». «А зачем ей это? У неё достаточно прочная и большая группа в Заксобрании, – отметил он. – Основные интересы Чекотовой – на уровне города. И из-за одного лишнего мандата портить неплохие отношения с «ЕР»?». Тем не менее уже сейчас неофициально называют даже имя кандидата от ЛДПР – это генеральный директор ГК «Фортуна» Михаил Замаратский. В партии эту информацию не опровергают и не подтверждают. «У нас есть два кандидата, но их имена мы назовём после официального объявления выборов», – заявил помощник главы реготделения ЛДПР Павел Шелехов. «У нас неплохой задел по Ленинскому округу, – отметил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – На выборах в гордуму несколько наших кандидатов взяли 18–20%. Их хорошо там знают».

Несмотря на «след» «Фортуны» и надежды коммунистов, эксперты сходятся во мнении, что у Анатолия Краснощёка хорошие шансы. Будет подключён ресурс ВСЖД, и вице-президент корпорации «Иркут» тоже член президиума ИРО «ЕР», а значит, завод будет голосовать предсказуемо. Источник, близкий к «Серому дому», напомнил и ещё об одном обстоятельстве. Анатолий Краснощёк – выходец с Октябрьской железной  дороги. «Я не исключаю, что наш питерский губернатор, успевший поработать на этой дороге, испытывает особые симпатии к кандидату», – сказал эксперт.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector