издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со своим углём

В Иркутской области вскоре может появиться конкуренция на рынке угля. Идею создания альтернативной угледобывающей компании активно поддерживает региональное правительство. Вместе с ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» («Облжилкомхоз») власти начали аккумулировать сырьевые активы, чтобы получать уголь приблизительно на 10% дешевле, чем предлагает естественный монополист рынка ООО «Компания «Востсибуголь» (КВСУ). Партнёры правительства по масштабному проекту ещё неизвестны, ими могут стать любые сырьевые инвесторы вплоть до нефтяников, считают собеседники «Конкурента». Впрочем, большинство из них скептически оценивают перспективу появления на базе «Облжилкомхоза» полноценной альтернативы КВСУ: слишком большие затраты и низкая заинтересованность инвесторов в энергетическом угле.

Правительство Иркутской области намерено «создать свой источник угля», сообщил руководитель Управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Владимир Назарьев. По его словам, существующий объём добычи гораздо ниже того, который может дать регион. Так, промышленные запасы бурого и энергетического угля составляют около 8 млрд. тонн, в то время как ежегодно добывается лишь 10–12 млн. тонн. Назарьев добавил, что «естественный монополист рынка КВСУ не заинтересован в том, чтобы развивать сырьевую базу, и, соответственно, снижает уровень добычи». К примеру, в феврале 2010 года объём добытого угля снизился на 8,2% по сравнению с январём 2010 года, подтверждают данные Иркутскстата. При этом не менее пятой доли объёма сырья компания экспортирует за рубеж. «Это выгодно, поскольку на внутреннем рынке уголь стоит примерно 400–600 рублей за тонну, а на внешнем – около 200 долларов», – отметил глава Иркутскнедра. 

Сырьевой основой для альтернативной компании может стать Ишидейское месторождение в Тулунском районе с запасами около 1 млрд. тонн угля, полагает Назарьев. Ежегодно объект способен давать около 12 млн. тонн угля, что сопоставимо с существующим объёмом добычи. Актив уже не раз выставлялся на аукцион, но претендентов на него не было. Вероятно, сказалась его высокая стартовая цена – почти миллиард рублей. Плюс, по расчётам 2007 года, на обустройство месторождения потребуется не менее 2,6 млрд. рублей. Но если со стороны инвесторов будет проявлен интерес, месторождение могут выставить на повторные торги в 2011-2012 годах. 

В региональном правительстве планы по созданию альтернативы КВСУ комментируют сдержанно. Начальник отдела лицензирования министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Михаил Кожин ограничился заявлением, что «наибольший интерес для Иркутской области могут представлять инвесторы, которые возьмут на себя обязательства по освоению новых крупных месторождений угля». В нераспределённом фонде до сих пор находятся Вознесенское, Ишидейское, Урало-Ключевское и другие месторождения. При действующих мощностях обеспеченность углём составляет более пятисот лет. Но последние 10–12 лет в регионе отсутствует положительная динамика объёма добычи и, соответственно, сокращаются поступления в бюджет различных платежей и налога на добычу полезного ископаемого, добавил Кожин. Сейчас 90–95% объёма добычи угля приходится на компанию «Востсибуголь», ещё 5–10% – на другие предприятия, которые разрабатывают преимущественно мелкие месторождения. Их деятельность кардинально не влияет на экономические показатели региона, отметил Кожин. В результате в структуре коммерческих поставок для предприятий области присутствует от 2 до 5 млн. тонн угля с месторождений Красноярского края: им выгоднее покупать уголь в другом регионе, нежели здесь. 

Начало создания новой компании косвенно подтверждается действиями ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» (учредитель и собственник предприятия – министерство имущественных отношений Иркутской области). Осенью 2009 года «Облжилкомхоз» приобрёл на торгах лицензию на Нюринский участок Азейского буроугольного месторождения в Тулунском районе. Прогнозные ресурсы объекта оцениваются в 510 тыс. тонн угля. «Мы пытаемся сделать первые шаги в попытке создать свою региональную угледобывающую компанию, – рассказал «Конкуренту» директор по обеспечению топливом, материалами и автотранспортом «Облжилкомхоза» Владимир Татаринов, – поскольку «Востсибуголь» – монополист, который аккумулировал у себя огромные ресурсы и принимает решения. К примеру, сейчас хочет перевести часть муниципальных котельных на красноярский уголь». По расчётам Татаринова, запасов приобретённого Нюринского участка Тулуну хватило бы на несколько лет (ежегодное потребление – около 100 тыс. тонн), а цена угля была бы как минимум на 10% ниже. В этом году «Облжилкомхоз» планирует завершить проектные работы и приступить к освоению объекта. Уже в первый год освоения предприятие рассчитывает сэкономить до 8 млн. рублей, несмотря на капитальные затраты.

У госкомпании есть намерения приобрести и другие угольные активы из нераспределённого фонда, подтвердил Татаринов. В частности, полагают эксперты, «Облжилкомхоз» может заинтересоваться Урало-Ключевским месторождением. Добывать уголь там обойдётся тоже дешевле, чем приобретать его у КВСУ. «Но, к сожалению, наши желания не всегда совпадают с возможностями», – добавил Татаринов. Как считает один из опрошенных экспертов, у правительства нет денег на скупку активов, поэтому сейчас идёт поиск инвесторов под этот проект. Причём в их роли могут выступить любые недропользователи, вплоть до нефтяников. «Создание добывающей компании с нуля требует огромных вложений, – согласен аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. – Скажем, построить шахту с объёмом добычи в 3 млн. тонн в год стоит около миллиарда долларов, разрез – дешевле, но не намного. Думаю, отыскать инвестора будет сложно, тем более что энергетический уголь сейчас мало кому интересен. Потребность внутреннего рынка закрыта, половина объёма добытого сырья уходит на экспорт». Собеседники «Конкурента» сходятся во мнении, что если вскоре новая компания и появится, то сможет добывать лишь небольшие объёмы для обеспечения топливом, к примеру, муниципальных котельных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры