издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологическая перспектива

К 2012 году ОАО «Иркутскэнерго» планирует утилизировать все отходы производства ТЭЦ, которые в настоящее время складируются в золоотвалах. Об этом сообщил заместитель главного инженера – главный менеджер по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов энергоугольной компании Валентин Горбунов, выступая на расширенном заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. После этого начнётся утилизация накопленных золошлаковых отходов. Однако это решит только часть проблем, связанных с воздействием на окружающую среду, – решение остальных обойдётся в несколько десятков миллиардов рублей.

Валентин Горбунов напомнил, что «Иркутскэнерго» является крупнейшим природопользователем Иркутской области. Компания ежегодно вносит в бюджет около 100 млн. рублей экологических платежей и 700 млн. рублей платежей за пользование водными ресурсами. «Кроме того, существует ещё и проблема размещения отходов производства и рекультивации земель», – заметил Валентин Горбунов. В частности, в золоотвалах теплоэлектростанций и ТЭЦ накоплено 80 млн. тонн золошлаковых отходов, из которых 65 млн. тонн находится в пределах Байкальской природной территории. Впрочем, в целом по России ситуация выглядит ещё более удручающе: как сообщил на состоявшемся 22 апреля всероссийском совещании Министерства энергетики РФ председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Юрий Липатов, на 172 угольных ТЭС скопилось свыше 1,5 млрд. тонн отходов производства. При этом в год их перерабатывается только около 2 млн. тонн. 

«У нас дела обстоят получше, – подчеркнул заместитель главного инженера «Иркутскэнерго». – Пять лет назад мы приняли областную целевую программу (по утилизации золошлаковых материалов ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» на 2005–2010 годы. – «СЭ») и начали по ней работать. Теперь наблюдаем положительную динамику по утилизации». Например, на ТЭЦ-1 для произодства цемента используется больше отходов, нежели образуется за год. Золу также применяют для рекультивации отвалов. По словам Валентина Горбунова, в Зиме проблема с её утилизацией была решена, в настоящее время «Иркутскэнерго» решает её в Ангарске. К 2012 году планируется утилизировать 100% золошлаковых отходов, которые дают ТЭЦ компании, а затем приступить к утилизации накопленных отходов. «Я думаю, с помощью областного правительства и учёных мы с этой задачей справимся», – подытожил представитель «Иркутскэнерго». Между тем Комитет Госдумы по энергетике подготовил поправки в действующие законы, предусматривающие экономические стимулы для тех, кто перерабатывает золошлаковые отходы. 

Миллиарды на выброс 

В то же время одним только накопленным загрязнением экологические проблемы, связанные с работой ТЭЦ, не ограничиваются. Существуют ещё выбросы в атмосферу, вызванные во многом специфическими свойствами углей Иркутской области. Напомним, они отличаются довольно высоким содержанием золы и серы – в угле Мугунского разреза последний показатель достигает 1,3–2%. «Мы успели выработать экологически чистые угли», – с сожалением констатировал Валентин Горбунов. В частности, доля бородинского угля (добывается на одноимённом разрезе в Красноярском крае, принадлежащем ОАО «СУЭК») в топливном балансе «Иркутскэнерго» значительно сократилась.

При этом доля местных углей будет расти год от года. В 2010 году она составит 8,5 млн. тонн, а в 2011 году – 9,3 млн. тонн. Так что для снижения воздействия на атмосферу потребуется принять ряд технических мер, которые весьма затратны. Расходы только на установку оборудования, позволяющего снизить выбросы окислов серы, составят около 10 млрд. рублей, ещё 4 млрд. рублей требуется для сокращения выбросов золы. Например, электрофильтр для угольного котла производительностью 420 тонн пара в час обходится в 200 млн. рублей. А затраты на очистку выбросов от серы доходят до 30% от стоимости электроэнергии. 

Кроме того, при техническом перевооружении возникают проблемы, связанные с компоновкой электростанций. «Энергетика строилась с 50-х годов, поэтому выпускаемое сейчас серийное оборудование не вписывается в габариты цехов, – сказал заместитель главного инженера «Иркутскэнерго». – Мы пытались делать какие-то проекты по использованию нового оборудования, но для его монтажа нужно вскрывать кровлю главных корпусов, смещать оси и так далее». Единственным способом решить эту проблему, по его мнению, является применение эксклюзивных компоновочных решений и специального энергооборудования. 

Валентин Горбунов также обратил внимание, что по приказу Министерства природных ресурсов и экологии об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему Байкала в 10 раз ужесточаются нормативы по содержанию оксидов азота и серы в воздухе в зоне атмосферного влияния, простирающейся на 200 километров западнее и северо-западнее озера. По его словам, сократить выбросы в 10 раз на практике невозможно. К тому же исследования показали, что расположенные в этой зоне энергоисточники оказывают только следовое влияние на экосистему. Об этом заявляли и учёные на совместном заседании Общественной палаты Иркутской области, областного министерства природных ресурсов и экологии и научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, которое состоялось 28 декабря 2009 года. Нужно принять меры. «Сейчас приказ Минприроды находится в Министерстве юстиции РФ, и пока он не принят, необходимо провести совещание или общественные слушания, чтобы изменить предложенные нормативы», – предложил Валентин Горбунов. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова в ответ пообещала учесть эту инициативу в решении коллегии. «В нём должны быть не только запретительные меры, но и вопросы развития», – подчеркнула она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры