издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зимой – тепло, летом – деньги

Более двух миллиардов рублей задолжали предприятия ЖКХ области ОАО «Иркутскэнерго». За последний отопительный сезон их совокупный долг вырос на 1,46 млрд. рублей. Более 195 млн. рублей, по майским данным, должны были областные и местные бюджетники. Причём если региональный долг снизился на 5%, то муниципалитеты увеличили его на 43%. Однако, как отметил директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, несмотря на задолженность, ни один потребитель из этой категории не был отключён.

Когда «ВСП» писала об отопительном сезоне в марте, то использовала слова «аномальная зима». Тогда ещё никто не знал, что аномальной окажется и весна. Энергетикам пришлось завершать отопительный период в среднем на семь дней позже. В большинстве городов тепло было отключено только 17 мая, в Усть-Илимске – 24 мая, в Братске – 27 мая. Однако, как отметил Олег Причко, несмотря на тяжёлую погодную ситуацию, все потребители энергокомпании получили столько тепловой энергии, сколько было нужно. 

Тепло на доверии

«Главное отличие отопительного сезона 2009-2010 годов от предыдущих – это построение новых, основанных на полном доверии взаимоотношений с потребителями, – заявил Олег Причко. – В этом сезоне на территории Иркутской области не был отключён ни один потребитель». Собираемость платежей ООО «Иркутская энергосбытовая компания» (ИЭСБК) за 2009 год в среднем составила 96,5% за тепловую энергию и 99% – за электрическую. Однако кризис, помноженный на тяжёлую зиму, дал свой эффект. «Если в прошлом сезоне величина отклонения платежей составляла по области суммарно 200 – 250 миллионов рублей, то сегодня по предприятиям ЖКХ эта величина достигла 550 миллионов рублей», – сообщил Олег Причко. В сентябре 2009 года предприятия ЖКХ по теплу задолжали 728,2 млн. рублей, а в мае 2010 года долг составил 2,19 млрд. рублей. Рост – более 1,46 млрд. рублей. Для сравнения: в сентябре 2008 года долги оценивались в 593 млн. рублей, за семь месяцев рост составил 1,1 млрд. рублей. 

Олег Причко отметил, что годичные графики оплаты по предприятиям ЖКХ составлены по одной двенадцатой, то есть усреднены по году. Это означает, что ожидается снижение долга за летние месяцы. «Правда, несмотря на нашу готовность к конструктивному диалогу, не все управляющие компании выполняют свои обязательства по оплате, – сказал энергетик. – С такими нарушителями ведётся активная работа, в том числе в судебном порядке». Среди лидеров – управляющие компании Усолья-Сибирского, совокупный долг которых сейчас оценивается в 248,7 млн. рублей, он вырос за прошлую зиму более чем на 156 млн. рублей. В Братске отопительный сезон завершился с ростом неплатежей в 250 млн. рублей. Сейчас предприятия ЖКХ города должны энергокомпании 367,4 млн. рублей. В Байкальске с сентября 2009 года по май 2010-го долг вырос более чем в 25 раз: с 2,3 млн. рублей до 58,7 млн. рублей. В сезоне 2008-2009 годов у Байкальска долгов не было. В Усть-Илимске прошлый период принёс рост долгов предприятий ЖКХ почти в девять раз – с 16,2 до 143,3 млн. рублей. 

«Основной рычаг воздействия на управляющие компании, накапливающие долги, – это судебный процесс, – констатирует Олег Причко. – Кроме этого, прорабатываются возможности проведения цессий либо перевода долга на другие компании». ОАО «Иркутскэнерго» стало анализировать фактические расчёты населения перед управляющими компаниями – какие выставляются счета, что делается для своевременного сбора платежей, какие услуги оказываются в реальности, а какие остаются только на бумаге, как соотносится фактическая оплата населения и платежи управляющих компаний поставщикам. Как показали первые данные, например по ООО «Приморское», платежи, полученные от жильцов, далеко не всегда направляются поставщикам ресурсов.

«С 1 апреля у нас в городе появился единый кассовый центр, в который вошли семь из восьми городских компаний, – сказал председатель комитета по городскому хозяйству администрации Усолья-Сибирского Николай Антонов. – Насколько мне известно, УК уже согласовали текущие графики платежей с энергокомпанией. По нескольким компаниям у нас большие долги – это «Вега» и две с аббревиатурой «ТВК». Они вызывают большое беспокойство в рамках подготовки к новому отопительному сезону, поскольку долги по бюджетной сфере мы стараемся гасить месяц в месяц». По его словам, глава администрации города Евгений Кустос ведёт переговоры с «Иркутскэнергосбытом».

Олег Причко сообщил, что сейчас и администрация Усть-Илимска предложила Иркутской электросбытовой компании план реструктуризации долгов. «Пока он принят ИЭСБК к сведению и введён контроль за его соблюдением», – сказал представитель энергокомпании. Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов сообщил, что администрация ведёт работу по долгам УК, встречается с населением и при создании новых ТСЖ настоятельно рекомендует расчёты с энергетиками сделать приоритетными. «Собственный долг муниципалитета, который составляет около 20 млн. рублей, мы намерены погасить к октябрю, как только рассчитаемся по зарплатам», – сказал Владимир Ташкинов. «Понимая уровень эффективности работы УК ЖКХ, «Иркутскэнергосбыт» выходит сначала на администрацию города», – сказал Олег Причко. Однако, если власти не могут повлиять на УК, суда не избежать. По словам Причко, наибольшее количество судебных исков сейчас в Иркутске, Усолье-Сибирском, по два – в Братске и Усть-Илимске.

«Там же дети, старики, больные…»

9 млн. рублей составляет муниципальный долг за тепло и энергию только одного района области – Нижнеилимского. А всего по области бюджетники регионального и местного подчинения задолжали не менее 195,8 млн. рублей. Рост – 29%. Причём областные бюджетники за прошедший отопительный период сумели сократить задолженность на 5%, выйдя на цифру в 41,7 млн. рублей. А вот муниципалитеты увеличили собственный долг на 43% – до более чем 154 млн. рублей. Много проблемных потребителей на территориях: Нижнеилимский, Братский, Баяндаевский, Шелеховский, Чунский, Осинский районы, города Ангарск и Усть-Илимск. Наименьшие долги по бюджетникам сумели обеспечить Ангарский, Зиминский, Ольхонский, Нижнеудинский районы и города Братск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима и Саянск. 

В этом отопительном сезоне ОАО «Иркутскэнерго» решило доверять потребителям, заявил Олег Причко

Мэру Черемхова сейчас хорошо. «За период моей работы долгов перед энергетиками по бюджетной сфере не было, – заявил Вадим Семёнов. – Есть долги старой администрации, которые сейчас рассматриваются в суде. Что касается ЖКУ, у нас довольно неплохо отлажена работа с энергетиками. Мы сейчас пристальнее следим, какие услуги и как они предоставляют. Если люди видят, что обслуживание улучшилось, они и платить начинают охотнее». А вот коллеге Вадима Семёнова из Нижнеилимского района Семёну Гендельману не до веселья. Помимо муниципального долга в 9 млн. рублей, неплатежей населения, ему достались ещё и электрокотельные, нерегулируемые тарифы на которых и образуют основной объём долга. «На прошлой неделе в район поступило более 5 млн. рублей из бюджета региона на погашение этого долга, – сказал Семён Гендельман. – У нас составлен график продажи имущества, который позволит восполнить недостающую сумму. Я думаю, что к началу нового отопительного сезона мы по муниципальному долгу рассчитаемся». А вот что делать с котельными, никто не знает. «Нерегулируемая часть тарифа съедает по котельным практически всё, и из-за этого наше тепло становится крайне дорогим», – говорит мэр. «Кардинально решить эту проблему можно только через реконструкцию электрокотельных с переводом на другое топливо, – заявил Олег Причко. – Электроэнергия – один из самых дорогих видов топлива. Реформа электроэнергетики, проводимая правительством РФ, направлена на предоставление равных рыночных условий всем субъектам РФ и исключение преференций, исторически существовавших в Иркутской области, сформированных наличием дешёвой энергии наших ГЭС. Выравнивание цен, за исключением населения, по плану правительства РФ в Сибири должно завершиться уже в следующем году. Ситуация рассматривалась на заседании регионального правительства. Намечены работы по реконструкции, но их объём определяется возможностями бюджета». 

Энергокомпания не забыла о такой непопулярной мере, как ограничение поставок тепла и энергии для неплательщиков. «Мы делаем это, защищая интересы других потребителей, – подчеркнул Олег Причко. – И только в отношении тех потребителей, которые не готовы к конструктивному диалогу». Неготовыми оказались на сегодняшний день 107 потребителей, они получили полное ограничение. Ещё 199 получили частичные ограничения. Только в прошлом году в суд были поданы 447 иска на сумму 589 млн. рублей в отношении юридических лиц. В 325 случаях суд к настоящему времени уже признал правомерность требований энергокомпании и постановил вернуть долги на общую сумму 162 млн. рублей. 679 исков подано к физлицам на сумму 13 млн. рублей, 406 решений уже вынесено. С неплательщиков будет взыскано 11 млн. рублей.

Первый месяц лета почти прошёл. Это означает, что через несколько недель начнётся новый отопительный сезон. Компания, как сообщил Олег Причко, уже приступила к рассылке всем потребителям перечня мероприятий по подготовке энергопринимающих установок к зиме. «Но, по практике прошлых лет, не все потребители своевременно и в полном объёме выполняют подготовительные работы, – говорит Причко. – Каждой осенью с началом холодов мы слышим один и тот же аргумент: «Там же дети, старики, больные…». Хотелось бы, чтобы в этом году осенью таких обращений стало значительно меньше, а готовность оборудования у потребителей – выше».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector