издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В политсовете не значатся

Накануне выборов в Государственную Думу региональное отделение «Единой России» не переизбрало в состав своего политсовета всех депутатов, пред- ставляющих Иркутскую область в Федеральном Собрании. К Виталию Шубе, Сергею Колесникову, Константину Зайцеву и Валерию Малееву присоединились сенаторы Владимир Якубовский и Валентин Межевич и бывший депутат Госдумы, ныне сотрудник Центризбиркома, Татьяна Воронова. Официально «ЕР» разместила такой комментарий: «Из числа членов политсовета были исключены те, кто потерял связь с партией, не работал с партактивом и не участвовал в партийной жизни». Однако в исполкоме «Конкуренту» заявили: эти слова относятся к другим людям, а не к уважаемым депутатам и сенаторам.

На конференции ИРО «ЕР», состоявшейся в минувшую пятницу, единороссы обновили политсовет не менее чем на четверть. Численный его состав утверждён в количестве 75 человек, реально сейчас в списках 68, семь мест так и остались вакантными. Из политсовета исчезло немало людей, как заметных на региональном политическом поле, так и не очень. Вышли из политсовета член совета директоров ОАО «Коршуновский ГОК» Батор Гендунов и президент ОАО «Научно-производственная компания «Иркут» Олег Демченко, более нет в списках заместителя управляющего директора ОАО «Группа «Илим» Виктора Долгова и секретаря МПС Усть-Илимского городского МО, директора ООО «Илим Тек» Анатолия Дубаса. Покинули активные ряды единороссов спортсменка Наталья Иванова и бывший вице-губернатор Юрий Параничев. Не стало там места и Виктору Пивню, который поссорился с единороссами во время борьбы за пост мэра Тулуна, и заместителю председателя правительства Иркутской области Сергею Серебренникову. Исчезли гендиректор ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко и ангарский пенсионер экс-гендиректор АЭХК Виктор Шопен. 

Зато в политсовете появился и. о. генерального директора ИркАЗа компании «РУСАЛ» Алексей Тенигин.  В списках теперь значатся и вице-спикер ЗС Геннадий Истомин,  мэр Шелеховского района Александр Лобанов, мэр Черемхова Вадим Семёнов и его бывший зам, а ныне глава Свирска, Владимир Орноев, депутат ЗС Наталья Губина. В прошлом году она, будучи следующей по списку «ЕР», заменила ушедшего из Законодательного Собрания Андрея Коновалова. Её работой – а Губина включилась в деятельность приёмной Путина – реготделение, очевидно, весьма довольно. В политсовет была введена куратор «мамочкового» проекта «ЕР», она же заместитель председателя комитета по госстроительству, Наталья Дикусарова. Появились в составе лидеров партии власти активный аудитор КСП Вячеслав Дормидонов, главврач областной больницы Пётр Дудин и глава СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов, начальник регионального штаба «Молодой гвардии» Дмитрий Красноштанов.  

Однако всё внимание было сосредоточено на крупных фигурах, покинувших политсовет. Это депутаты Госдумы Константин Зайцев, Сергей Колесников, Валерий Малеев, Виталий Шуба, сенаторы Валентин Межевич, Владимир Якубовский и недавно перешедшая на работу в Центризбирком Татьяна Воронова. На сайте регионального отделения появилось официальное пояснение по всему обновлённому списку: «Из числа членов политсовета были исключены те, кто потерял связь с партией, не работал с партактивом и не участвовал в партийной жизни».  Однако, как заявил «Конкуренту» заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра, это заявление не относится к депутатам Госдумы и сенаторам, как и к персоне Татьяны Вороновой. «У нас были члены регсовета, работающие в Иркутской области, которые не принимали участия в деятельности партии, не являлись на заседания политсовета, было принято решение их не переизбирать, – сказал Козюра. – Что касается депутатов Госдумы и сенаторов, то по согласованию с ними было принято решение вывести их из состава политсовета. Нам важно было наполнить политсовет людьми, которые могут осуществлять эффективную работу, находясь на территории Иркутской области. Но у депутатов Госдумы и сенаторов остаётся полное право участвовать во всех заседаниях. Ни о каких санкциях в отношении этих людей и речи не было», – сказал он. 

Татьяна Воронова подтвердила «Конкуренту», что вопрос с ней был согласован. «Я являюсь членом генерального совета партии, кроме того, я недавно перешла на новую работу, не могу так часто бывать в Иркутске и принимать деятельное участие в работе регсовета», – заявила она. «С пониманием» отнёсся к инициативе ИРО «ЕР» депутат Госдумы Сергей Колесников. «Я-то часто работаю в Иркутской области, так что меня гордыня не мучает из-за того, что теперь я не в политсовете, – заметил он. – Если реготделению удобно, чтобы в составе были личности, рейтинг которых более высок, чем у депутатов Госдумы, – пожалуйста». На вопрос «Конкурента» «Может ли исключение означать, что нынешние фигуры в Госдуме ИРО «ЕР» перестали устраивать?» Колесников заявил: «Как некое предположение это возможно, однако у нас ещё не было праймериз и реальных рейтингов никто не знает». Колесников заметил, что существует рекомендация генсовета «Единой России» исключать нынешних депутатов Госдумы из политсоветов, чтобы наполнить региональные отделения свежей политической кровью. Однако яро исполняя директиву о наборе политиков новой генерации, отделения могут сделать ставку не на тех, кто реально популярен, отметил депутат. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector