издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бракоразводный процесс»

Ангарский район и Ангарск не сошлись во взглядах на референдум

Битва за референдум в Ангарском районе продолжается. Инициативная группа, выступающая за наделение Ангарска статусом городского округа, сошлась в суде с Думой района. Инициативные граждане подали в суд на решение парламента о признании вопроса, вынесенного на голосование, не соответствующим закону. И выиграли дело. Но вчера мэр АМО Владимир Жуков сделал ответный шаг: аппарат Думы намерен обжаловать решение городского суда. Каждая сторона уверена: это она несёт благо Ангарскому району в этом «бракоразводном процессе».

Инициативная группа во главе с Валерием Курочкиным, в состав которой вошли местные представители КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и граждане района, сейчас отчаянно пытается зарегистрироваться в ТИК. Граждане выступают за преобразование Ангарска в городской округ и выносят на голосование вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы наделить поселение город Ангарск статусом городского округа?» Группа появилась на свет после того, как районная Дума «зарубила» аналогичную инициативу ряда собственных депутатов. Напомним, с предложением сделать Ангарск городским округом выступил мэр города Леонид Михайлов. Гордума его поддержала. По законодательству для того, чтобы инициатива получила движение, нужен был такой же шаг со стороны районного парламента. А вот Дума района отказалась. Причина, как заявляли тогда авторы инициативы – ангарские коммунисты, в одном: мэр района, по совместительству спикер Думы, Владимир Жуков вовсе не жаждет отдавать власть, которая досталась ему совсем недавно. Ведь КПРФ настаивала на проведении референдума 4 декабря вместе с выборами в Госдуму. А это означало бы, что Жуков должен был сложить свои полномочия через несколько месяцев. 

– Инициативная группа довольно долго подавала документы на регистрацию, но наконец ТИК все бумаги устроили, – рассказал депутат Думы АМО, секретарь горкома КПРФ Сергей Бренюк. – Осталось только проверить соответствие вопроса, выносимого на голосование, законодательству. Это должны были сделать Думы города и округа. Городской парламент всё одобрил, а вот районная Дума, собравшись 1 августа, вопрос признала не соответствующим законодательству. 

«Попытка обсуждения проблемы на Думе была пресечена Жуковым», – заявил Сергей Бренюк. По версии коммунистов, даже присутствовавшие на Думе представители прокуратуры не смогли озвучить своего мнения, хотя вроде бы их устраивала формулировка вопроса в таком виде. Сам Владимир Жуков сказал «Конкуренту», что решение было принято строго по рекомендации юристов. «И не стоит забывать, что в столь сложном вопросе инициативная группа вообще не учла мнения жителей поселений Ангарского района. Инициатива не проработана», – отрезал Жуков. 

Тогда один из членов инициативной группы направился в Ангарский городской суд и сумел выиграть дело. Осталось дождаться официального вступления решения суда в силу, и Думе пришлось бы снова собираться по тому же вопросу. Но вчера на официальном сайте АМО появилось сообщение, что аппарат Думы Ангарска намерен обжаловать решение суда, как только получит его на руки. «Свою позицию каждый из нас озвучил, большинство депутатов рай-онной Думы проголосовали за единый, неделимый район в границах АМО и за единую власть, к которой мы можем прийти поэтапно», – цитирует заместителя председателя Думы АМО Светлану Кажаеву сайт. Кажаева заявила, что уже есть инициативная группа из более чем 20 человек, которую возглавил сам Владимир Жуков. И она вышла с инициативой о придании Ангарскому муниципальному образованию статуса городского округа в границах Ангарского района.

«Да нет у Жукова никакой инициативной группы, – заявил Сергей Бренюк. – По крайней мере, эта группа нигде официально о себе не объявляла. Жукову сейчас вообще не нужно никаких инициатив о городском округе. Он на самом деле затягивает процесс, чтобы к 4 декабря  ничего не состоялось». 

«Наша группа уже подала заявление в ТИК, – парировал Владимир Жуков. – Так что не надо спекулировать на теме. Власти Ангарска да и коммунисты сейчас будут активно работать по этой теме, пытаясь показать, кто больше народ любит, перед выборами в Госдуму». По его мнению, сегодня авторы инициативы «устраивают бракоразводный процесс», пытаясь вычленить Ангарск из Ангарского района и оставить другие поселения глубоко дотационными. «Ангарский район – около 130 тысяч гектаров, Ангарск – 20 тысяч гектаров с небольшим. Ангарску нужно развиваться, ему нужны новые рабочие места, особая экономическая зона. Всё это парализуется, если город станет округом отдельно от района», – считает Жуков. Однако инициативная группа не верит мэру и намерена продолжить процесс освобождения города от брачных уз с районом.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector