издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нестандартное подключение

«Сибирский энергетик» выяснил, почему услуги сетевой компании за присоединение могут превышать 550 рублей

Стоимость технологического присоединения к сетям частного жилого дома, общая мощность электроприборов в котором не превышает 15 кВт, составляет 550 рублей. Это знают все или почти все потребители, подающие заявки на подключение к электричеству. Однако в законодательстве существуют исключения, поскольку в некоторых случаях установленный тариф не покрывает затрат энергетиков. Одно из них распространяется на жителей посёлка Чистые Ключи Шелеховского района. «Сибирский энергетик» решил разобраться, почему они вынуждены платить за присоединение по другому тарифу, и выяснил, что в данном случае закон целиком и полностью находится на стороне сетевой компании.

Жительница посёлка Чистые Ключи Шелеховского района Нина Головных не так давно подала заявление на технологическое присоединение жилого дома к электрическим сетям. Мощность установки, которую она собиралась подключить, стандартная – 15 кВт, напряжение – 0,4 кВ. Только цена присоединения оказалась выше стандартных 550 рублей с учётом НДС, установленных правилами недискриминационного доступа к сетям. Она составила более 174 тыс. рублей, поскольку нужно провести километровую линию от села Введенщина. «У нас 300 участков, а дома строят только на 30, и возникает такое ощущение, что на них возложили плату за весь посёлок, – сетует Головных. – Но на остальных участках люди не строят, потому что нет электричества. Получается какой-то замкнутый круг». 

Директор Южных электрических сетей Виктор Черняков рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика», что за прошедший год подобная проблема возникала не только в Чистых Ключах, но и в коттеджном посёлке Западный близ микрорайона Ново-Ленино в Иркутске. И в том и в другом случае энергетики исходили из норм, содержащихся в постановлении правительства РФ об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. Если точнее, то пункта 17 той его части, где разъясняются правила технологического присоединения к сетям. Он гласит, что размер платы за присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 15 кВт включительно (с учётом ранее присоединённой в данной точке присоединения мощности) не превышает 550 рублей, но только при том условии, если расстояние от границ земельного участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства составляет не более 300 метров в городах и посёлках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. «Чистые Ключи – как раз тот случай, когда потребитель находится в сельской местности более чем в полукилометре от ближайшей линии электропередачи, – заметил собеседник газеты. – Причём расстояние определяется по прямой линии с помощью GPS. И законом определена цифра в 500 метров, так что если даже будет 501, вступают в действие другие расценки». 

Утверждает их служба по тарифам Иркутской области. В приказе ведомства об установлении платы за технологическое присоединение к сетям ИЭСК, подписанном 4 апреля и вступившем в силу 15 апреля 2011 года,  стоимость подключения установок мощностью до 30 кВт к сетям напряжением 0,4–1 кВ составляет 9845 рублей за каждый киловатт без учёта налога на добавленную стоимость (в 2010 году тариф составлял 9696 рублей). Если прибавить НДС, получается 11617 рублей за киловатт. С увеличением мощности возрастает и тариф – в диапазоне от 30 кВт до 100 кВт он составляет 10173 рубля  без НДС, более 100 кВт – 10233 рубля. 

«Нам дан такой тариф, и мы взимаем с потребителей плату по нему, но наши реальные затраты на строительство сетей, как правило, оказываются значительно больше», – подчеркнул Черняков. Он не стал оценивать затраты на возведение линии до Чистых Ключей, отметив, что стоимость километра трассы очень сильно зависит от рельефа местности, определяющего её профиль. В отдельных случаях она может различаться минимум в 2–2,5 раза. Тем не менее очевидно, что расходы на строительство ЛЭП в Шелеховском районе немаленькие и могут превышать то, что покрывается за счёт тарифа. «Поэтому зачастую в том году, на который нам установлен тариф, мы должны жить с помощью заёмных средств, кредитоваться, чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями», – сказал в заключение глава Южных электрических сетей. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector