издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги в подземелье

Деньги в подземелье Подземный переход в микрорайоне Синюшина гора сделан всего за три месяца

Три летних месяца потребовалось ООО «РегионСпецСтрой» для про- кладки нижнего подземного перехода через улицу Сергеева в иркутском микрорайоне Синюшина гора. Готовность его к запуску проверили на днях мэр областного центра Виктор Кондрашов и председатель городской Думы Андрей Лабыгин.

За это время выполнены сам подземный переход длиной 65 метров с двумя надземными входами и пандусами, а также тротуары, прилегающие к школе №2 и двум детским садикам, сделаны газоны, живая изгородь. Внутри переход облицован плиткой и антивандальными светильниками. Пандусы не крутые, как на улицах Байкальской и Лермонтова, а плавные по всему периметру, максимально удобные для инвалидов и мам с колясками.

Придирчиво осмотрев обустройство тоннеля,  Виктор Кондрашов отметил:

– В прошлом году администрация города обозначила жёсткие требования приёмки объектов, определив главным критерием качество. И очень хорошо, что подрядчик услышал нас.

– Я, как депутат, этим объектом занимался четыре года и очень рад свершившемуся событию, – добавил Андрей Лабыгин. 

Вдвойне рады педагоги школы и жители микрорайона – единственного в нашем городе разрезанного на две части федеральной  дорогой М-53. Движение автотранспорта здесь сумасшедшее, даже светофоры не уберегали от ДТП. В общем, 245 миллионов рублей вложены не напрасно.

На вопрос журналистов, как успели за столь короткие сроки, заместитель генерального директора ООО «РегионСпецСтрой» Сергей Сасун  шутливо ответил: «Заранее смонтировали у себя на базе подземный переход, мощным краном сюда доставили и за ночь установили». На самом деле расчёт был на опыт, приобретённый на улице Байкальской, где подрядчик построил четыре подобных подземных перехода. Правда, пришлось трудиться в две смены по 12 часов. Бетонные конструкции, арматурные каркасы, плитку, бордюрные камни готовили на своей базе без задержек. В самые напряжённые моменты на площадке трудились 260 рабочих и более 50 единиц техники.

Работали здесь профессионалы высокого класса. Производственным процессом  управлял  заместитель генерального директора по промышленно-гражданскому строительству Владимир Шевчук, работами на подземных переходах руководили прораб Андрей Макаров и мастер Дмитрий Федоренко, на инженерных сетях – Евгений Окуневич, отделочными процессами – Александр Моисеев, бригады которого украсили все тоннели города. 

В короткие сроки проложено 500 метров водопровода, в пределах 600 метров хозбытовой и ливневой канализации, смонтирована и поставлена под нагрузку теплотрасса. Специалисты  МУП «Иркутские городские электрические сети» заменили на улице Сергеева опоры контактной сети и проложили троллейбусные кабели. Самыми объёмными оказались телефонные сети, предстоит проложить 9 км кабеля. А ещё реконструировать 720 метров улицы Сергеева и 170 – бульвара Рябикова.

Что касается верхнего подземного перехода протяжённостью 130 метров, то сдача его планируется на середину сентября. На нём выполнены все общестроительные работы как по самому переходу, так и по трём его входам, на стадии завершения отделка и благоустройство  на входе в торговый центр «Поляна».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector