издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Китай положил глаз на российский газ

  • По материалам: ИТАР-ТАСС

Китай заинтересован в приобретении российского газа и надеется выйти на новый уровень в переговорах с Россией по этому вопросу. Об этом заявил начальник Государственного управления энергетики КНР Чжан Габао на встрече с главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко. Кроме того, как сообщает пресс-служба российского ведомства, стороны обсудили развитие сотрудничества России и КНР в области ТЭК в целом. «Мы можем гордиться успешной реализацией проекта поставок российской нефти в Китай, которые идут бесперебойно», – сказал Шматко.

Для более эффективной совместной работы представители двух стран решили разработать дополнительные механизмы постоянного мониторинга и анализа потенциальных рисков и способы их устранения. Глава Минэнерго РФ также выразил удовлетворение по поводу сотрудничества в угольной отрасли и добавил, что у сторон хорошие перспективы в области возобновляемых источников энергии. 

Чжан Габао, в свою очередь, отметил, что КНР готова не только сотрудничать в области купли-продажи угля, но и участвовать в проектах по развитию угольной промышленности в целом. К настоящему моменту между Россией и Китаем есть соглашения о сотрудничестве практически по всем видам энергоресурсов. Заключён меморандум по углю, действует соглашение по газу, при этом российский «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) создали совместный Координационный комитет, который прорабатывает вопросы организации поставок российского природного газа, ведёт коммерческие переговоры по ценовому вопросу. С этого года начались поставки в Китай российской нефти по отводу от трубопровода ВСТО, которые будут осуществляться в течение 20 лет в объёме 15 млн. тонн в год. 

Вместе с тем в этой сфере между сторонами сейчас существуют разногласия по цене, из-за чего задолженность КННК за поставленную нефть перед Роснефтью и «Транснефтью» составляет порядка 100 млн. долларов. Ещё одним направлением совместной работы двух стран является сотрудничество в электроэнергетике. Его основа – проект экспорта электроэнергии из РФ в КНР в объёме до 60 млрд. кВт/ч в год. С российской стороны оператором проекта является Восточная энергетическая компания, с китайской – Государственная электросетевая корпорация Китая. Проект предполагает поэтапное строительство объектов генерации на территории Дальнего Востока и Забайкалья России общей мощностью 10–12 тысяч МВт, а также ЛЭП переменного и постоянного тока на территории России и ЛЭП постоянного тока на территории КНР. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector