издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возобновляемый – значит выгодный?

Минэнерго России разработало комплекс мер по стимулированию развития генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2020 года. В документе, в частности, предполагается разрешить сетевым организациям владеть на праве собственности или ином законном основании генерирующими объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ, с целью компенсации потерь электроэнергии в сетях.

Для привлечения инвестиций в возобновляемую энергетику разрешат не только продавать электроэнергию, произведённую такими генерирующими объектами на оптовом рынке, но и определять её цену, исходя из сроков окупаемости сооружения генерирующих объектов и уровня их доходности.

Минэнерго предлагает внести изменения в правила квалификации генерирующих объектов, работающие на основе использования ВИЭ. Для таких объектов будет введено новое требование – соответствие критериям экологической эффективности, а сам разрешительный порядок квалификации изменят на заявительный.

Разработчики документа указывают, что в Федеральном законе «Об электроэнергетике» уже предусмотрен особый порядок определения цены электроэнергии с учётом надбавки, которая прибавляется к равновесной цене оптового рынка электроэнергии. Однако данный механизм практически невозможно реализовать, поэтому, во-первых, предлагается внести поправки, касающиеся изменения мер стимулирования использования ВИЭ, и, во-вторых, для объектов возобновляемой энергетики изменить механизм ценообразования. Вместо того чтобы устанавливать надбавку, прибавляемую к равновесной цене оптового рынка, предлагается применять механизм оплаты через договор о предоставлении мощности. При расчёте цены на мощность таких объектов предлагается исходить из установленных сроков окупаемости их сооружения и уровня доходности.

Комплекс мер содержит и ряд других предложений, направленных на стимулирование использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации. К 2020 году доля потребления электроэнергии, вырабатываемой генерирующими объектами на основе ВИЭ, должна достичь 4,5%. Документ планируется направить в правительство РФ не позднее четвёртого квартала этого года.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector