издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сбербанк скинул цену на «Дулисьму»

Сбербанк Капитал – «дочка» крупнейшего банка в России, управляющая непрофильными активами – рассчитывает до конца года с прибылью продать нефтяную компанию «Дулисьма» (Иркутская область) за 250 миллионов долларов и вернуть вложенные в «Таас-Юрях» (Якутия) 440 миллионов долларов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу Сбербанк Капитала Ашота Хачатурянца, который провёл в минувшую среду пресс-конференцию в Москве.

«От «Дулисьмы» хотим получить больше, чем вложили. Она обошлась в 190 миллионов долларов, хотим продать за 250 миллионов», – сказал Ашот Хачатурянц, добавив, что о продаже «Дулисьмы» уже есть договорённости с двумя покупателями – российским и иностранным. Что касается «Таас-Юрях», по этой нефтяной компании есть несколько вариантов продажи, отметил он. «В «ТаасЮрях» у нас 35%, и мы хотим вернуть вложенные 440 миллионов долларов, – отметил глава Сбербанк Капитала. – Нефть сейчас среди самых перспективных инвестиций, а это одно из крупнейших месторождений в Восточной Сибири. Сделки станут возможными после решения вопроса с восстановлением освобождения этих активов от экспортной пошлины». 

Напомним, в августе 2009 года нефтяная компания перешла к ООО «Сбербанк Капитал» от Urals Energy в счёт погашения долга. Акции «Дулисьмы», а также 35,3% ценных бумаг ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» были в залоге у Сбербанка, которому кипрская компания задолжала в общей сложности 630 миллионов долларов – 130 миллионов по одному кредиту и 500 миллионов по второму. Ранее Сбербанк оценивал компанию «Дулисьма», в которой ему принадлежит 100%, в 300–350 миллионов долларов, а «Таас-Юрях» – в 1,5–2 миллиарда долларов. Возможность приобрести «Таас-Юрях» рассматривали «Лукойл», «Башнефть» и ТНК-BP. 

С 1 августа «Дулисьма», как и другие нефтяные проекты в Восточной Сибири, потеряла льготы. По мнению экспертов, Сбербанку нужно быстро продать непрофильный актив. Переговоры идут с «Башнефтью», но пока безуспешно, а пошлины, по мнению банка, вообще делают будущее «Дулисьмы» сомнительным. 

В сентябре текущего года глава Сбербанка Герман Греф попросил у президента Дмитрия Медведева «особых условий» экспорта нефти Дулисьминского месторождения. Письмо с просьбой было отправлено, однако до сих пор ответа нет. 

«Безусловно, само месторождение можно оценить намного дороже, но очень многое зависит от баланса компании, от того, сколько у неё собственных и заёмных средств», – отметил эксперт. Дулисьминское месторождение интересно всем крупнейшим добывающим компаниям России, однако из-за пошлин многие из них сомневаются в покупке. По-прежнему наиболее вероятным покупателем считается «Башнефть», которой сейчас очень нужны добывающие активы, поскольку у компании сложился большой дисбаланс добычи и переработки нефти.  

В ближайшее время покупатели займут выжидательную позицию, по крайней мере до того момента, пока правительство РФ не определится с налоговыми льготами на освоение «Дулисьмы». В самой компании – операторе «Дулисьмы» отказались от комментариев.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector