издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На все четыре стороны

может отправить своих клиентов компания «Северстрой

Строительную компанию ООО «Северстрой» давно преследовали неприятности: проекты буксовали, клиенты расторгали договоры, Стройнадзор штрафовал. Не помогло даже переименование в ООО «Запад». 24 октября компанию признали банкротом и открыли конкурсное производство. Более того, в отношении руководства застройщика возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Расследование, по данным УВД города, должно завершиться к 19 ноября.

Уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество»  в отношении руководителей ООО «Северстрой» было возбуждено ещё 19 августа 2011 года, сообщили «Конкуренту» в пресс-службе УВД Иркутска. Там отметили, что полиция начала расследование после обращения «супружеской пары, которая, вероятно, является клиентом «Северстроя». В пресс-службе отказались уточнить имена подозреваемых. Известно, что в 2010 году генеральным директором «Северстроя» числился  А.В. Шишкин, в 2011-м – П.В. Котович. В чём конкретно подозреваются менеджеры «Северстроя», в полиции тоже не сообщают. Впрочем, ранее дольщики рассказывали «Конкуренту», будто суть их претензий сводится к тому, что компания не построила жильё в срок и отказалась возвращать деньги по расторгнутым договорам. Они неоднократно обращались с заявлениями на бывшего директора «Северстроя» Алексея Шишкина. Однако, к примеру, в отделении БЭП по Октябрьскому району ОБЭП УВД по городу Иркутску им отказывали в возбуждении уголовного дела, уточняя, что «установить умысел на совершение мошеннических действий со стороны ООО «Северстрой» не представляется возможным». Лишь теперь отказы полиции Иркутска возбуждать уголовное дело на застройщика прокуратура  Октябрьского района признала незаконными. По словам прокурора Октябрьского района Павла Карпышева,  виновных полицейских могут привлечь к  дисциплинарной ответственности. Расследование дела «Северстроя» должно завершиться к 19 ноября, но оно может быть продлено, уточнил Карпышев.

Дольщики, которые и раньше не особо рассчитывали вернуть деньги или получить квартиры по договорам предварительного инвестирования, теперь вовсе не надеются на это. ООО «Северстрой», по их мнению, попыталось сделать всё, чтобы о компании забыли. Даже сменило название на ООО «Запад». Под этим наименованием застройщик стал фигурантом ещё одного дела, но уже о банкротстве. На него подал в суд ООО «Восточно-Сибирский завод ЖБК». Позже к ним присоединились  ООО «Север-Групп» (вместе с «Северстроем» – «Западом» входит в ГК «Север») и Татьяна Александровна Гапоненко. В общей сложности их требования не превышали 100 тыс. рублей. Должник банкротству не сопротивлялся, а на-

оборот, его представитель даже перечислил деньги, чтобы оплатить процедуру конкурсного производства (на конкурсных торгах будет распродано имущество должника). Однако, как выяснилось в ходе подготовки процедуры, у «Северстроя» – «Запада», который ранее заявлял о себе как о за-стройщике жилого комплекса «Порт-Артур»,  не оказалось имущества. Все стороны процесса поддержали решение продолжить банкротство компании. В результате 24 октября 2011 года Арбитражный суд Иркутской области решил ввести конкурсное производство до 19 апреля 2012 года. Что будет  с клиентами компании, которые подписывали с ней договоры предварительного инвестирования в строительство ЖК «Порт-Артур», в суде не уточняется: в реестре кредиторов нет сведений о дольщиках, отдавших деньги «Северстрою». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector