издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело на миллиард

Компания «Госстрой» может быть признана банкротом

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Сразу несколько судебных исков рассматривается в Арбитражном суде Иркутской области против крупной региональной строительной компании ЗАО «Госстрой». Вторым действующим лицом этих дел является ОАО «Сбербанк РФ», являющееся её главным кредитором. В общей сложности компания задолжала банку больше 1,1 млрд. рублей. Сбербанк настаивает на признании компании несостоятельной. В случае если суд удовлетворит это требование, на предприятии начнётся процедура банкротства.

Строительная компания ЗАО «Госстрой» застряла в судебных тяжбах. С середины лета прошлого года ОАО «Сбербанк РФ» пытается вернуть средства сразу по трём кредитам, выданным в 2008 и 2010 годах. 6 июля 2011 года банк обратился в иркутский арбитраж с иском о взыскании с компании «Госстрой» просроченной задолженности на общую сумму 11,5 млн. рублей. Уже 30 августа суд вынес решение, что исковое требование должно быть полностью удовлетворено. Однако задолженность так и не была погашена. Как позднее пояснил генеральный директор компании ЗАО «Госстрой» Александр Колесников, это связано с тяжёлым финансовым положением на предприятии, которое сейчас работает ниже уровня рентабельности. По сведениям других собеседников «М2», причиной тому высокие цены на лес, являющийся основным сырьём во всём цикле производства компании.

Между тем сейчас Сбербанк намерен вернуть не только просроченную задолженность, но и всю сумму предоставленных компании кредитов. В конце сентября банк обратился в Арбитражный суд Иркутской области с новым иском о признании компании банкротом и взыскании с  неё задолженности на общую сумму более 1,17 млрд. рублей. Кроме того, к концу прошлого года в деле появился ещё один ответчик — ООО «Регион-ТМ» (выступающее поручителем по кредиту), к которому банк предъявляет те же требования. Очередное заседание, на котором будут рассмотрены оба иска, назначено на ближайший вторник, 17 января.

Впрочем, как пояснил«М2» Александр Колесников, проблемы предприятия на этом не закончатся. По его словам, в ближайшее время компания погасит перед банком сумму просроченных процентов по кредитам. Однако это не снимает необходимость выплаты основного долга, что, по мнению руководства «Госстроя», приведёт к началу процедуры банкротства на предприятии. «Но ничего страшного не происходит. Производство остановлено не будет», — заявил Колесников. Сейчас компания реализует проект строительства коттеджного посёлка на 94 дома в 10 километрах от Иркутска. По словам руководства предприятия,  основная задача — максимально быстро погасить кредит перед банком. «И есть миллион путей, как это сделать», — подчеркнул Колесников.

Напомним, завод компании «Госстрой» по выпуску стройматериалов для возведения малоэтажного жилья, расположенный на 19 километре Качугского тракта, в селе Хомутово, был запущен осенью 2009 года. Его проектная мощность составляет 150 тыс. кв. метров жилья в год. Инвестиции в проект составляли около 1 млрд. рублей. Сбербанк является главным кредитором проекта, сейчас 100% акций предприятия находятся у него в залоге. Параметры, на которых компании были открыты все три кредитные линии, в банке не раскрывают. Равно как и условия расторжения кредитного договора. В правительстве Иркутской области ситуацию вокруг ЗАО «Госстрой» оставили без комментариев, сославшись на то, что это полностью частное предприятие.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector