издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С надеждой на новый горизонт

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» за семь месяцев этого года добыло 3,99 млн. тонн нефти. По словам генерального директора Сергея Фёдорова, компания опережает собственный бизнес-план. К 2014 году ВЧНГ намерен выйти по добыче на «полку» в 7,7-7,8 млн. тонн в год, а кроме того, завершить три крупные стройки и довести утилизацию попутного газа до 95%.

Об итогах работы за январь–июль и планах на будущее во вторник иркутским журналистам рассказал Сергей Фёдоров, официально назначенный генеральным директором ВЧНГ 18 июня. По его словам, компания идёт с небольшим опережением плана по добыче. Так, в 2012 году «Верхнечонскнефтегаз» планировал добыть 6,9 млн. тонн, но, судя по результатам работы за семь месяцев, компания может выйти за уровень 7 млн. тонн. 

В следующем году ВЧНГ намерен довести добычу до 7,5 млн. тонн. «В зависимости от того, как будут проявлять себя геологические неопределённости, в частности обводнение месторождения, – отметил Фёдоров, – планируется выход на «полку» 7,7-7,8 миллиона тонн в 2014 году». Пику добычи должен соответствовать пик налоговых платежей в бюджеты всех уровней. По данным компании на 1 августа, в федеральный бюджет ВЧНГ перечислил 5,458 млрд. рублей, в областную казну Приангарья – 4,931 млрд., Якутии – 0,736 млрд., в том числе во внебюджетные фонды – 118 млн. рублей.  

С начала года на месторождении пробурено 37 скважин, введено в эксплуатацию 33 скважины. Говоря о планах на будущее, глава ВЧНГ сообщил, что компания ведёт разведочное бурение, однако не прогнозирует открытие новых запасов. «Месторождение разведанное, есть неразрабатываемый Преображенский горизонт, на котором находится не только наш лицензионный участок, – сказал Фёдоров. – Запасы его огромны, это низкопроницаемый коллектор, и на сегодня ни одна компания не имеет экономически эффективного способа его разрабатывать». В правительстве РФ рассматривается вопрос о предоставлении налоговых льгот для разработки такого типа коллекторов. «Если эта работа пройдёт успешно, то не только мы, но и другие игроки на рынке начнут выходить на этот горизонт», – отметил Сергей Фёдоров. Свои запасы здесь в ВЧНГ оценивают в 15–20 млн. тонн, это означает при наличии экономически обоснованной технологии добычи дополнительные 700–800 тыс. тонн в год. «Работа над льготами идёт не один год, но первые результаты достигнуты в этом году, – пояснил гендиректор компании. –  Появились они под запасы Баженовской свиты в Западной Сибири, под этот тип коллектора. Преображенский коллектор – это второй шаг. Есть надежда, что все компании получат эту льготу».

Нерешённым остаётся и вопрос о возможных поставках газа с Верхней Чоны в будущую газотранспортную систему Чаяндинского месторождения в Якутии, лицензия на разработку которого принадлежит «Газпрому». «Разговоры идут уже около года, – заметил Фёдоров. – Несколько дней назад тему вновь поднимали». По словам гендиректора ВЧНГ, компания готова финансировать строительство трубопровода (порядка 200 км) от Верхней Чоны до трубы, которая должна связать Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. «Вопрос о [сроках строительства] транспортной инфраструктуры лучше задать «Газпрому», но, по моему мнению, пока нет потребителя – нет стройки», – сказал Фёдоров. До тех пор пока не появится газотранспортная система, ВЧНГ намерен закачивать газ в пласт, откуда при необходимости его можно будет вновь извлечь.

Строительство мощного двадцатимегаваттного компрессора – часть программы утилизации попутного газа – на месторождении запланировано завершить в 2014 году. Компрессор закуплен, однако, поскольку это уникальное оборудование, которое настраивается под определённый состав газа, процесс его изготовления очень длительный, есть сложности с логистикой доставки, отметил глава компании. К 2014 году ВЧНГ намерен завершить ещё две крупные стройки – расширить установку подготовки нефти (УПН) до 7,5 млн. тонн и ввести третий энергоблок мощностью 64 МВт, работающий на нефтяном газе. Ежегодные затраты на объекты капитального строительства, логистику и транспорт на месторождении составляют около 600–700 млн. долларов, сообщил Сергей Фёдоров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры