издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потребности и возможности глубинки

Губернатор Сергей Ерощенко посетил Тайшетский и Чунский районы

  • Автор: Мария СЕРЕБРЕННИКОВА

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил Чунский и Тайшетский районы. В поездке главу Приангарья сопровождали руководители регионального правительства, а также спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина. Север региона, как известно, богат самыми разными ресурсами. Один из них – лес, который мы до сих пор не научились рационально использовать. Потому и неудивительно, что правительственная делегация отправилась на лесодобывающее предприятие ООО «Талинга» в посёлке Юрты Тайшетского района.

Лесные реки, молочные берега

Директор ООО «Талинга» Олег Хохлов провёл краткую экскурсию по своему предприятию. Производство работает с 1996 года, основным видом деятельности  здесь являются заготовка и вывозка древесины, выработка круглых лесоматериалов и их реализация, производство пиломатериалов, а также оказание услуг населению по обеспечению дровами. Сегодня на предприятии занято 175 человек, но в будущем здесь планируют углублять переработку леса, в частности начать производство клеёных изделий. Если этим планам суждено сбыться, тогда и число рабочих мест на предприятии вырастет. 

– На сегодняшний день в Тайшетском районе не работает ни один инвестиционный проект в лесной сфере, – с горечью заметил Олег Хохлов. – Нам же для запуска глубокой переработки леса не хватает дополнительных участков расчётной лесосеки. 

– В регионе будет проведена ревизия инвестиционных проектов в лесной сфере, – откликнулся на слова предпринимателя Сергей Ерощенко. – Предприятия, не выполняющие заявленные обязательства, будут лишены государственной поддержки и лесных участков, которые будут распределены между другими участниками рынка.

По словам губернатора, основным критерием при отборе инвестиционных проектов и обеспечении государственной поддержки должно стать наличие реального производства. Кроме того, при рассмотрении инвестпроектов, претендующих на региональную поддержку, должны учитываться некоторые обязательные условия. Например,  поступление налоговых платежей в бюджет, обеспечение рабочими местами, уровень заработной платы и социальная ответственность предприятия. При этом одной  из первоочередных задач правительства в развитии лесной отрасли должно стать предотвращение незаконных стихийных вырубок леса.

После лесоперерабатывающего предприятия Сергей Ерощенко отправился на мини-молокозавод «Гарант», что в селе Берёзовка. Директором и хозяйкой предприятия является местная жительница Ольга Ситникова. Завод работает с 2007 года и производит пастеризованное молоко, сметану, сливочное масло, кефир, сыр адыгейский и сыворотку – словом, вполне приличный для небольшого производства ассортимент. Продукция цеха сертифицирована, основными её потребителями являются муниципальные предприятия района, ну и, конечно, жители Тайшета и Бирюсинска. Однако время не стоит на месте и постоянно предъявляет производству новые вызовы. Чтобы достойно на них отвечать, нужно постоянно совершенствоваться.  

– Для расширения действующего производства и увеличения ассортимента продукции необходимо приобрести дополнительное оборудование, – заметила Ольга Ситникова. – Но средств у нас не хватает.

Сергей Ерощенко дал поручение министерству сельского хозяйства Иркутской области проработать проект увеличения мощности производства молокозавода и рассмотреть возможность оказания государственной поддержки предприятию. Кроме того, губернатор поручил разработать проект развития подобных производств на территории региона. Понятно, что в глубинке такие производства крайне нужны. Они не только обеспечивают продукцией население, создают рабочие места, но и служат своеобразным рынком сбыта для частных хозяев, которые могут сдавать им сырьё по сходной цене. 

Социальный минимум 

Губернатор обратил своё внимание и на социальную сферу Тайшетского района. В частности, он осмотрел строящийся бассейн, провёл заседание актива района, встретился с учителями, съездил в детский сад и в школу в селе Берёзовка. На реконструкцию чаши бассейна, строительные работы и ремонт системы водоподготовки и водоподогрева муниципалитет выполнил проектно-сметную документацию, которая в настоящий момент проходит государственную экспертизу. Стоимость документации  составляет 16 млн. рублей. 

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов рассказал, что с 2007 по 2008 год при выполнении ремонтных работ здесь было освоено 3,26 млн. рублей из местного бюджета. Отремонтированы кровля здания, системы отопления, канализации, водоснабжения.

– При положительном заключении экспертизы средства на проведение работ по данному объекту будут выделены по программе «Развитие физкультуры и спорта в Иркутской области». Но все работы должны быть выполнены до конца 2013 года, – подчеркнул губернатор.

В средней школе села Берёзовка учатся 116 учеников с 1 по 11 класс и работают 16 педагогов. При школе действует интернат, куда привозят детей из пяти близлежащих населённых пунктов. Для этого по программе модернизации образования для школы был приобретён специально оборудованный комфортабельный автобус. В рамках реализации программы в школу были поставлены методические пособия, спортивный инвентарь, компьютерный класс и установлено программное обеспечение. Глава региона подчеркнул, что в ближайшее время в школу будут поставлены оборудование для изучения иностранных языков и ноутбук.

Учителя обратились к Сергею Ерощенко с одной просьбой – сделать в школе тёплый туалет. Губернатор пообещал, но только в том случае, если муниципалитет подготовит проектно-сметную документацию. Тогда на проведение работ будут выделены средства из областного бюджета. В 2012 году в регионе тёплыми туалетами были оборудованы уже 40 школ.

В начале февраля после капитального ремонта в Тайшетском районе будет открыт  детский сад «Рябинка». В здании были выполнены работы по замене оконных и дверных проёмов, ремонту системы горячего и холодного водоснабжения. Сергей Ерощенко приехал сюда с подарком – вручил коллективу учреждения сертификат на приобретение игрового оборудования. Губернатор  обратил внимание руководства муниципалитета на то, что детский сад может войти в число участников областной программы развития дошкольного образования, в рамках которой возможно выделение средств на ремонт фасада.

В конце дня Сергей Ерощенко встретился с активом Тайшета и Тайшетского района. В районе ощущается острая нехватка не только детских садов, но и новых, современных школьных зданий. Губернатор пообещал помочь этой беде: в Приангарье разрабатываются типовые проекты по строительству школ в муниципалитетах. 

– Региону необходимы школы, в которых дети будут получать образование, соответствующее требованиям времени, – отметил губернатор. – Особое внимание тут следует уделить соответствию мощности школы и количества детей, которые смогут её посещать. Незаполненная школа не оправдает затрат на её содержание, которые понесут местные бюджеты.

Участники актива задали вопрос о поддержке сельского хозяйства. По словам Сергея Ерощенко, в 2012 году на развитие этой отрасли в регионе направлено 2,3 млрд. рублей, в том числе 1,5 млрд. рублей – из областного бюджета.

– Эти средства должны быть использованы эффективно. Фермерам региона, получившим государственную поддержку, придётся отчитаться за потраченные деньги. Сельское хозяйство необходимо избавить от криминализации и безответственных закупок, – предупредил Сергей Ерощенко. Далее на встрече были подняты темы экологической безопасности предприятий, расположенных на территории Приангарья, сохранения их кадрового потенциала, привлечения инвесторов.

Чунские заботы

Следующую остановку губернаторский поезд совершил в посёлке Чуна. Здесь главу региона встречала местная администрация практически в полном составе во главе с мэром Михаилом Красниковым. Нужно отметить, что проблемы социальной сферы в Чуне полностью затмили все остальные темы. 

Например, губернатор осмотрел объект незавершённого строительства – будущий жилой многоквартирный дом. Глава администрации просил помощи из областного бюджета. Но Сергей Ерощенко ответил, что средства на продолжение строительства 60-квартирного дома могут быть выделены только после детального анализа и оценки стоимости проекта. 

По словам Михаила Красникова, строительство объекта осуществлялось за счёт средств местного и областного бюджетов. В 1998 году введено в эксплуатацию четыре подъезда – всего 40 квартир. Из-за дефицита средств дальнейшее строительство было приостановлено. В настоящее время имеется полный пакет документов, необходимых для открытия финансирования в 2013 году по областной целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области на 2012–2019 годы». Сметная стоимость завершения строительства составляет 74 млн. рублей. Здание находится в высокой степени готовности – имеются каркас, кровля. Необходимо выполнить внутренние сантехнические, электромонтажные и отделочные работы, а также ремонтно-восстановительные работы после длительной консервации.

– Очень большой объём средств, необходимый на завершение строительства, вызывает вопрос о неправильности расчётов и неэффективности расходования финансов, – отметил глава региона, выслушав объяснения главы местного самоуправления. – Вложив огромные деньги в строительство объекта, который стоит уже более 15 лет, мы должны понимать, что все финансовые вложения должны быть обоснованны. 

При посещении угольной котельной в посёлке Лесогорск Сергей Ерощенко дал поручение министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области рассмотреть вопрос финансирования ремонтно-восстановительных работ на объекте. 

Как сообщил директор предприятия Сергей Зайцев, котельная  производительностью 18 Гкал/ч отапливает многоквартирные жилые дома, учреждения социальной сферы и другие объекты. При софинансировании областного и местного бюджетов ООО «Лесогорская котельная» участвует в реализации программы «Развитие коммунальной инфраструктуры Иркутской области». После частичной реконструкции в 2006 году значительных аварийных ситуаций здесь не было зарегистрировано. Однако в данное время два котла работают в половину своей мощности в связи с износом трубной части, требующей капитального ремонта. Кроме того, глава региона поручил министерству рассмотреть вопрос по перекладке тепловых сетей в посёлке Лесогорск. 

Жильё – молодым

В Чуне, как и в Тайшете, состоялось расширенное заседание актива района с участием губернатора. Сергей Ерощенко пообещал собравшимся, что условия предоставления ипотеки молодым учителям в Приангарье будут доработаны. 

Заместитель министра образования региона Борис Михайлов рассказал о том, что в 2012 году в Приангарье начала действовать подпрограмма «Ипотечное кредитование молодых учителей на 2012–2015 годы», которая действует в рамках долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы». Основным условием для реализации подпрограммы является уровень процентной ставки ипотечного кредита – не более 8,5% годовых. Для предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья молодым учителям в 2012 году было предусмотрено 63,6 млн. рублей, в том числе 34,9 млн. рублей из средств федерального бюджета и 28,6 млн. рублей – из областного. Социальные выплаты предоставляются молодым учителям-предметникам, признанным нуждающимися в жилье. Размер социальной выплаты равен сумме первоначального взноса, но не более 20% от суммы ипотечного кредита.

Сергей Ерощенко признал, что необходимо проанализировать результаты реализации подпрограммы за прошлый год и собрать предложения муниципальных образований по возможной доработке документа, чтобы участие в программе было доступно как можно большему количеству учителей. Программа в её нынешнем виде остаётся не слишком популярной среди молодых педагогов. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер