издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наследственное дело» депутатов

Первый созыв Законодательного Собрания области завершает работу

  • Автор: ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА

С утверждения даты выборов второго созыва Законодательного Собрания Иркутской области начали рабочий день депутаты в прошедший четверг. Голосование назначено на 8 сентября 2013 года. Таким образом, майская сессия областного парламента стала предпоследней в работе нынешнего состава депутатов.

Одним из знаковых вопросов сессии стал отчёт губернатора и его команды о работе за прошлый год. Из выступления первого заместителя председателя правительства области Владимира Пашкова следует, что 2012 год для региона прошёл под знаком повышения деловой активности и увеличения спроса на продукцию, которая производится в Приангарье. По основным социально-экономическим показателям регион вошёл в пятёрку лучших в Сибирском федеральном округе, темпы роста валового регионального продукта в два раза превысили среднероссийский уровень, а реальные доходы жителей впервые после кризиса увеличились. 

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что отчёт правительства стал важным моментом сессии. «По итогам 2011 года областной парламент принимал постановление, в котором были рекомендованы определённые меры для развития предпринимательства, привлечения инвестиций, поддержки социальной политики. Радует то, что в прошедшем году правительство в своей работе опиралось в том числе на наше постановление», – сказала спикер парламента.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов напомнил, что один из пунктов постановления касался создания фондов развития муниципальных образований, деньги из которых могли быть направлены в строительство и на инвестиционные проекты в территориях. На это Владимир Пашков ответил, что работа в этом направлении ведётся, её результат будет виден уже при формировании бюджета 2014 года. Второй вопрос Сергея Курилова касался создания специализированного жилого фонда для работников бюджетной сферы. Владимир Пашков сообщил, что несколько проектов подготовлено, сейчас они находятся на рассмотрении министерства строительства, затем будут переданы на экспертизу. В первую очередь планируется жильё учителям и врачам предоставлять в крупных городах, например Иркутске и Братске.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что все важные решения для региона принимались совместно с депутатами Законодательного Собрания. «Год был непростым, но щедрым на результаты, – сказал губернатор. – Область стала занимать твёрдые лидирующие позиции не только в СФО, но и в России. Важно, что сейчас нас слышат и поддерживают на федеральном уровне».

На минувшей сессии парламентарии приняли целый блок социальных законов. Так, изменения внесены в программу поддержки и развития детских садов. Дополнительная сумма – более девяти миллионов рублей – выделяется из областного бюджета на приобретение зданий, пригодных для организации там дошкольных образовательных учреждений. Благодаря этому уже в нынешнем году места в детском саду смогут получить 848 малышей. 

Кроме того, депутаты инициировали внесение изменений в федеральный закон о пенсионном обеспечении. Дело в том, что в Иркутской области проживают более 1,5 тысячи детей, в графе «родители» свидетельства о рождении которых стоят прочерки. Эти ребятишки находятся на государственном обеспечении, но не имеют права получать социальную пенсию, как другие сироты. Иркутские парламентарии обратились к депутатам Государственной Думы с просьбой уравнять в правах детей-отказников с несовершеннолетними, потерявшими родителей. Депутаты также поддержали законопроекты о предоставлении льгот по уплате транспортного налога для многодетных семей и усыновителей.

«На прошедшей сессии принято много решений, которые напрямую повлияют на жизнь наших земляков. На протяжении всей работы мы старались, с одной стороны, выступать в защиту интересов граждан, с другой – уходить от популизма, брать на себя только те обязательства, которые в состоянии выполнить. Думаю, следующему созыву мы оставляем достойное «наследственное дело», – отметила Людмила Берлина.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector