издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принята поправка в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области»

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Парламентарии приняли в окончательном чтении поправку в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», которая позволяет зарегистрировать список избирательного объединения на выборах, даже если из него выбыло незначительное число кандидатов из региональных групп. Как сообщила председатель областного парламента Людмила Берлина на заседании 56-ой сессии Законодательного Собрания, данная поправка будет действовать уже при проведении ближайших выборов 8 сентября.

«В 2008 году аналогичный закон о выборах депутатов Вологодской области был оспорен в Конституционном суде РФ партией «Союз правых сил», – рассказал на сессии председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. – Суд признал, что региональный закон является неконституционным, поскольку устанавливает, что партии должно быть отказано в регистрации, если хотя бы в одной региональной группе партийного списка кандидатов с момента выдвижения до момента регистрации останется меньше трех кандидатов».

В связи с этим облизбирком рекомендовал внести соответствующие поправки в закон Иркутской области, установив, что список кандидатов может быть зарегистрирован, если в нем осталось не менее 15 региональных групп из 22.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении при рассмотрении законопроекта рекомендовал его отклонить, поскольку закон Иркутской области и закон Вологодской области, признанный неконституционным, имеют принципиальные различия. Закон Приангарья устанавливает, что в региональной группе должно быть не менее трех кандидатов, не устанавливая их максимального числа и не вводя никаких ограничений по численности всего областного партийного списка. Закон Вологодской области ограничивал общую численность списка, а значит выбытие депутата из региональной группы приводило не соответствие общего списка по общей численности.

Между тем, о поддержке законопроекта заявила фракция КПРФ. «Мы считаем, что данный закон должен быть подержан, поскольку этого требуют веяния времени и основы демократии», – подчеркнула депутат Законодательного Собрания Ирина Рычкова.

После обсуждения законопроект был принят депутатами в окончательном чтении. «Приняв к сведению общественные суждения и отзывы, поступившие к нам по итогам обсуждения законопроекта, а также целесообразность поддержки малых партий, депутаты проголосовали на сессии за принятие изменения в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», – пояснил Борис Алексеев.

Спикер регионального парламента Людмила Берлина поручила как можно быстрее направить решение Законодательного Собрания в областную избирательную комиссию, чтобы успеть учесть их до опубликования принятого на этой же сессии решения о назначении выборов на 8 сентября.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector