издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привкус победы

  • Автор: Анна ПАВЛОВА, Юлия ПЕРЕЛОМОВА

При парадоксально низкой для Приангарья явке в 25,24% завершились выборы депутатов Заксобрания. На руку пассивность электората оказалась партии власти, уверены наблюдатели. «Единая Россия» смогла набрать большинство – 42,34%. За коммунистов проголосовало в процентном соотношении практически вполовину меньше населения. Однако в фактическом выражении оказалось, что «медведи» лишились поддержки 160 тысяч человек, а левые потеряли 7 тысяч голосов.

Предварительные итоги голосования по выборам депутатов Заксобрания стали известны накануне. Главной темой для обсуждения у политических наблюдателей стала низкая явка в Иркутской области – всего 25,24%. На предыдущих выборах в 2008 году она составила более 35%. Явка по городам: Иркутск – 20,04%, Ангарское МО – 17,24%, Братск – 19,06%, Шелеховское МО – 25,34%, Свирск – 39,3%, Усолье-Сибирское – 30,97%. Меньше всего голосовать за новых депутатов хотелось жителям Бодайбо и Бодайбинского района – 12,43%, а также Усть-Илимска – 14,16%.

Местные политические наблюдатели склонны считать, что низкая явка оказалась на руку партии «Единая Россия», рейтинг которой, судя по последним кампаниям федерального и регионального значения, среди избирателей падал. Заметим, что низкая явка была 8 сентября не только в Иркутской области, но и по другим регионам, где проходили выборы. Председатель Иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко сообщил, что сам пока выводов сделать относительно такого феномена не успел. «Здесь действуют географические, социальные, политические, правовые и иные факторы. Специалистам ещё предстоит их проанализировать. Мне пока не хватило на это времени», – комментирует он.

Зато охотнее делятся выводами иркутские единороссы. Руководитель ИРО «Единой России» Сергей Брилка охарактеризовал явку в 25,24% как «вполне достаточную и достойную». А спикер Заксобрания первого созыва Людмила Берлина увидела в этом реакцию зрелого сообщества, большая часть которого «поддержала курс на объединение, на вторую индустриализацию, на сбережение села, на развитие агропромышленного комплекса…» и на многое другое.

Если говорить об этом большинстве, то досталось оно «Единой России» – 42,34% (в 2008 году – 49%), КПРФ – 18,9% (в 2008-м – 13,25%). На третьем месте ЛДПР – 11,27% (в 2008-м – 15%). Больше всего сочувствуют команде Жириновского, судя по результатам голосования, в Мамско-Чуйском районе. На четвёртом месте «Гражданская платформа» – 8,53%, наибольшее число сторонников сконцентрировано у партии, судя по итогам голосования, в Иркутске – 17,3%. «Справедливая Россия» не преодолела и 5-процентного барьера, таким образом, остаётся без мест в Заксобрании. В 2008 году партия оказалась более успешной – 8%. Партия-спойлер КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), появившаяся на политической арене незадолго до начала осенней кампании, набрала 3,26%. Этот рейтинг немного удивил представителей облизбиркома, ведь среди кандидатов нет ни одного жителя Иркутской области. Особо подверженными ностальгии оказались жители Слюдянского района, решившие отдать КПСС сразу 4,86%. Российская экологическая партия «Зелёные» в Иркутской области получила 1,25%, «Коммунисты России» – 1,64%. Все остальные партии набрали менее 1%.

В 16 избирательных одномандатных округах победителями стали кандидаты от «ЕР». Так, по округу №1 лидирует Нина Чекотова, решившая примкнуть к единороссам на старте кампании. По округу №3 победил Алексей Красноштанов, №6 достался Олегу Тюменеву, №7 – Виктору Шопену, №8 – Александру Лобанову, №11 – Андрею Чернышёву, №12 – Тимуру Сагдееву, №13 – Геннадию Истомину, №15 – Игорю Гринбергу, №16 – Виктору Круглову, №17 – Геннадию Нестеровичу, №18 – Игорю Милостных, №19 – Борису Алексееву, №20– Анатолию Дубасу, №21 – Николаю Труфанову, №22 – Кузьме Алдарову.

Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, не спросивший своих товарищей из партии власти, выдвинулся самостоятельно. И не пожалел – он обогнал Татьяну Семейкину. Виталий Шуба, тоже единоросс-самовыдвиженец, прошёл по округу №10. Напомним, как ранее писала наша газета, именно кандидатура Виталия Шубы поддерживается московским руководством партии в качестве нового сенатора от Иркутской области в Совет Федерации.

Таким образом, «Единой России» в парламенте может достаться всего (с учётом и победителей по одномандатным округам, и кандидатов-списочников) от 29 до 31 мандата. «В зависимости от того, как дальше поведут себя самовыдвиженцы (Виталий Шуба и Андрей Лабыгин. – Авт.)», – обратил внимание на деликатный момент председатель областного избиркома Виктор Игнатенко. В КПРФ «Восточно-Сибирской правде» заявили, что вообще сомневаются, что в партии власти получится сформировать в нынешнем созыве квалифицированное большинство – 31 мандат.

Однако иркутское партийное руководство уже дало понять, что не сомневается ни в этом, ни в лояльности двух когда-то не совсем угодных им кандидатов. 

– Победители Лабыгин и Шуба – члены «Единой России». Поэтому сейчас в одномандатных округах победителями стали 18 единороссов. И мы сегодня рассчитываем на 13 депутатов по партийным спискам, – поделился руководитель ИРО «Единой России» Сергей Брилка. 

На этих выборах
в Иркутской области проголосовал лишь каждый четвёртый избиратель

– Они члены партии и по уставу обязаны войти во фракцию, которая будет сформирована в Законодательном Собрании. Иначе они лишатся членства, – добавила к этому и Людмила Берлина, вошедшая в тройку по партийному списку «медведей».

Единороссы отмечают, что из своего длинного партийного списка будут выбирать кандидатуры в ЗС по рейтинговым позициям. «Это будет математика в чистом виде», – заверил Брилка. Над тем, кому достанутся заветные места, пока зарезервированные в списке за Виктором Шопеном (прошёл по одномандатному округу) и губернатором Сергеем Ерощенко (шёл в качестве «паровоза»), партийцы ещё не решили, уверяет секретарь «ЕР». Между тем один из победителей в одномандатном округе – Александр Лобанов – сейчас является действующим мэром Шелеховского района. Он, скорее всего, сложит свои полномочия и перейдёт в парламент, считают в ИРО. Таким образом, в районе предстоят довыборы весной 2014 года.

Имеет шансы организовать фракцию в количестве четырёх депутатов и «Гражданская платформа». Два победителя у партии есть по избирательным округам. Это Александр Битаров, в преддверии кампании решивший покинуть «Единую Россию» и перейти в «Гражданскую платформу». В итоге под новым «логотипом» он обогнал 8 сентября своего основного конкурента по округу №2 единоросса Гайдара Гайдарова. Ещё один кандидат «Гражданской платформы», Владимир Матиенко, победил по четвёртому избирательному округу. К утру 9 сентября им владели бурные эмоции, которыми он поделился с «Восточно-Сибирской правдой». 

– «Гражданская платформа» провела в ЗС двух человек точно, по третьему пока ситуация не ясна, – сообщил он. – В результате с одномандатными округами у нас вполне вырисовывается фракция из четырёх человек. Это я, Александр Битаров, Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарёв. Мы считаем, что «ГП» вполне может претендовать на один комитет в Заксобрании, поскольку наши депутаты составляют около 10% от общего числа парламентариев. И я сразу предупреждаю: если «Единая Россия», как в прошлом созыве, начнёт вести себя при распределении комитетов неприлично и попытается «съесть» все места, мы будем активно сопротивляться. 

От КПРФ только один кандидат получил мандат по избирательному округу (Усольский район) – Павел Сумароков. Плюсом к нему ещё пять человек Компартия может провести в Заксобрание из партийного списка. Очевидно, в парламенте от коммунистов будут кроме одномандатника Павла Сумарокова его отец Илья Сумароков как второй в общеобластной части списка (депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко, естественно, в парламент не пойдёт). В списке остаются двое из областной части – руководитель Иркутского горкома Ольга Носенко и киренский пенсионер Михаил Щапов. Ещё два мандата вакантны и, скорее всего, должны достаться группам, показавшим лучший результат. Это усольская реггруппа, возглавляемая секретарём усольского местного отделения Романом Габовым. «Следом за Усольем идёт саянский округ №16 – там у нас список возглавляет Владимир Примачок», – сказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

Во время подсчёта голосов в штабе КПРФ свет горел почти всю ночь. В два часа коммунисты уже знали, как примерно распределились голоса и сколько им достанется кресел в парламенте – самостоятельно вели параллельный подсчёт. Поэтому горевать утром не стали. Конечно, 15 мандатов, как обещал всем первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, никто не набрал, но результатами левые довольны. КПРФ сумела увеличить собственное представительство в ЗС до шести человек (в прошлом созыве было пять). «Это существенный результат с учётом того, что явка была низкой, – считает Рульков. – Если принять во внимание тот факт, что в нынешнем созыве будет не 50, а 45 депутатов, мы получили довольно приличный результат. А вот «Единая Россия» в абсолютном подсчёте мандаты даже потеряла. На прошлых выборах «медведи» набрали 49,45% голосов, сейчас – чуть более 40%. Победа ли это? Формально – да, но в реальности они сработали хуже. У нас результат увеличился с 13,25 до 18,89%». 

Впрочем, КПРФ тоже есть о чём задуматься. Левые одномандатники провалились в «красном» Ангарске, то же самое произошло в Братске. По кругу №6 коммунист Дмитрий Надымов проиграл единороссу Олегу Тюменеву почти 13%, по седьмому округу секретарь горкома КПРФ Сергей Бренюк взял 22,24%, а аксакал от партии власти Виктор Шопен – 30,92%. Ангарчане были так огорчены, что решили пока не комментировать СМИ случившееся. Однако источник в Ангарском горкоме КПРФ сообщил: серьёзно «подкосила» красных подмётная агитация. В последние дни перед выборами город был сплошь завешан листовками с «номером 16» – номером «Коммунистов России» в бюллетене для голосования. Выходных данных у листовок не обнаружено. Зато коммунистов пытались убедить «временно завесить» табличку горкома партии на здании, поскольку там же находилась УИК. В результате по округу №6 «Коммунисты России» взяли 4,3%, когда другие мелкие партии не перевалили и процента. Тем не менее по округу №6 КПРФ взяла практически равные проценты с «Единой Россией». По предварительным данным, в округе №7 КПРФ даже опережает «ЕР» на доли процента (27,21 против 26,96%). «Если бы явка была более серьёзной, мы бы легко переиграли Тюменева и Шопена, – уверен источник. – Спасибо всем, кто назначил голосование на день копки картошки».

Ещё на четыре места может рассчитывать и ЛДПР: один из представителей этой партии, Георгий Любенков, победил по одномандатному округу.

Первая организационная сессия, где предстоит избрать председателя Заксобрания, руководителей комитетов и комиссий, а также сенатора от Иркутской области, предположительно состоится 25 сентября. До 22 сентября предстоит выдать удостоверения новоиспечённым депутатам. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков не исключил возможности создания блока с «Гражданской платформой» по вопросу распределения кресел глав комитетов. «Мы ещё не вели переговоров с «ЕР», но, естественно, против того, чтобы комитеты распределялись кулуарно. Если такое случится, мы будет блокироваться однозначно», – сказал Рульков. О числе комитетов, которые могут достаться КПРФ, он говорить не стал. Правда, Владимир Матиенко заявил, что пока не принято решение, будет ли фракция «ГП» блокироваться с кем-то, но, если понадобится, и такой шаг возможен.

Прокомментировали своё не столь удачное участие в выборах и представители малых партий. «Партия обезьянок победила партию «Фейсбука» – так охарактеризовал случившееся лидер списка ИРО «Демократического выбора» Сергей Беспалов. Его партия набрала 0,63%. Беспалов имел в виду предвыборные кампании кандидатов, которые на встречи с избирателями Иркутска ездили в сопровождении цирковых групп. Аудитория «Фейсбука», несмотря на активность в социальных сетях, очевидно, на выборы не пришла, несмотря на то что Беспалов ещё в середине воскресенья призывал через соцсети мобилизоваться. «Затраты на нашу избирательную кампанию от общих затрат всех партий составили 0,2-0,3%, и полученный эффект при вложенных средствах более чем достаточный, – считает Сергей Беспалов. – Кто должен был голосовать за нас? Доктора наук, бизнесмены среднего звена, в общем, думающие люди. Значит, мы не сумели их убедить, это наш просчёт. Как оказалось, мало денег на кампанию и актуальная повестка дня людей не привлекают. Много денег и политическая проституция без всякого смысла, зато с обезьянками действуют безотказно. Люди выбрали цирк – это их право». В штабе «Демвыбора» о провале знали уже в 10 часов вечера. Настроения после этого были совсем не радостные. Рассчитывали хотя бы на 3%, делали ставку на бизнес-сообщество. Не вышло.

«Жизнь-то продолжается, – сообщил координатор регионального «Голоса» Алексей Петров, шедший в одномандатном округе от партии. – Я спросил сегодня своих студентов-международников: «Кто ходил на выборы?» Из 35 человек подняли руки шесть. Кому-то было холодно, кто-то сказал: «А зачем?» Выросло поколение, родители которого сами не идут голосовать и не привили этой привычки детям. 80% иркутян на выборы не пришли. Это большой удар, прежде всего потому, что этим людям не нужен никто. Государство у нас само по себе, а 80% населения – сами по себе. Посмотрите на другие регионы – поддержали Навального, Ройзмана. А у нас – пустота». Петров поддержал инициативу главы облизбиркома Виктора Игнатенко. «Нужно выходить на федеральный центр с инициативой о возвращении порога явки, – сказал он. – Иначе на тех же выборах в гордуму мы скатимся к тому, что у нас выбирать будут 5% населения».

Шедший от «ЕР» по четвёртому округу Иркутска Михаил Корнев заявил, что пока не решил, нужно ли ему оспаривать результаты выборов (именно он пытался через суд снять Матиенко с кампании). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры