издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии приняли закон о передаче медучреждений Иркутска на областной уровень

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области», в соответствии с которым медицинские учреждения Иркутска передаются в ведение региона. Как сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Андрей Лабыгин на октябрьской сессии, данный законопроект рассматривался на заседании рабочей группы с представителями администрации и думы Иркутска, поскольку касается учреждений здравоохранения только областного центра.

«Благодаря этому закону будет создана единая областная сеть здравоохранения, в которой Иркутск является достаточно серьезным звеном», – подчеркнул Андрей Лабыгин.

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов отметил, что законопроект, которым предлагается признать утратившими силу несколько областных законов, касающихся наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны здоровья граждан, вносится в Законодательное Собрание по инициативе губернатора Приангарья Сергея Ерощенко.

«Необходимость принятия законопроекта обусловлена изменениями федерального законодательства в связи с принятием закона об обязательном медицинском страховании в РФ, в соответствии с которым полномочия по организации первичной медицинской помощи переданы субъектам страны, – отметил министр. – В государственную собственность Иркутской области уже переданы 97 муниципальных медицинских учреждений, за исключением 28 учреждений, находящихся в собственности Иркутска. Передача этих учреждений позволит создать единую систему здравоохранения на все территории области, повысить качество и доступность медицинских услуг».

Как сообщал «Парламентский вестник», в соответствии с федеральным законодательством с начала 2013 года в Иркутской области осуществлялись передача медицинских учреждений муниципальных образований в ведение региона и переход на одноканальное финансирование сферы здравоохранения. Перераспределение полномочий предполагало передачу 97 лечебных учреждений на областной уровень. При этом учреждения здравоохранения Иркутска в область не переводились, в связи со строительством дорогостоящих объектов, в которые муниципалитет вложил крупные суммы средств, и которые необходимо было завершить.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector