издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спикер парламента Приангарья подвела итоги ноябрьской сессии

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина подвела итоги третьей сессии регионального парламента, на которой, в частности, были внесены изменения в главный финансовый документ области на 2013 год и принят в первом чтении проект областного бюджета на трехлетний период. Как сообщила Людмила Берлина на пресс-конференции по итогам ноябрьской сессии, при работе над данными законопроектами региональные власти в первую очередь руководствовались необходимостью исполнения социальных обязательств.

«За последнее время Иркутская область значительно нарастила социальные обязательства, особенно в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа, – подчеркнула спикер. – Мы обеспечили финансирование таких расходов как выплаты регионального материнского капитала, социальные выплаты усыновителям и пособия гражданам, имеющим статус детей Великой Отечественной войны. В то же время предусмотрены средства на строительство детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, автомобильных дорог, что также является социальными обязательствами. Мы сохранили проект «Народные инициативы», который направлен на решение самых острых проблем в территориях».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что благодаря программному методу формирования главного финансового документа области, бюджет станет более прозрачным. Главное, отмечает глава бюджетного комитета, все средства привязаны к целевым показателям результативности, а также показателям объема и качества бюджетных услуг, что позволит оценивать эффективность работы каждого из учреждений, задействованных в выполнении государственных заданий.

Вместе с тем Наталья Дикусарова отметила важность принятия поправок в закон о транспортном налоге, согласно которым повышается налоговая ставка, в том числе, для большегрузных автомобилей, которая не изменялась почти пять лет. Данное решение принято с целью компенсировать выпадающие доходы Дорожного фонда Иркутской области.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев добавил, что одним из самых важных из принятых на ноябрьской сессии решений было поддержать федеральный законопроект о введении на выборах формы голосования против всех кандидатов. Документ внесен в Государственную Думу членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

«В этом году нам предстоит решить еще одну немаловажную задачу. На следующей сессии мы будем рассматривать законопроект о величине прожиточного минимума, который напрямую связан с потребительской корзиной, – отметила Людмила Берлина. – Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин прав, нам не надо забывать о жителях Катангского района, учитываю разницу цен на продукты. Мы намерены добиться для региона права устанавливать поправочные коэффициенты для территорий Крайнего Севера».

По словам спикера, задача парламентариев сформировать нормативные основы, которые будут регулировать деятельность властей в будущем году. Людмила Берлина отметила, что депутаты намерены вести мониторинг принятых решений, чтобы своевременно регулировать законодательство и решать возникающие проблемы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector