издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о передаче муниципалитетам полномочий по отлову бродячих животных принят в первом чтении

  • Автор: Светлана Латынина, «МК Байкал»

На третьей сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, одним из которых предлагается передать с регионального на муниципальный уровень полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, другим регулируется порядок их отлова, транспортировки и содержания. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьма Алдаров на ноябрьской сессии, на выполнение данных работ муниципалитеты получат субсидии из регионального бюджета.

«Поскольку законы требуют финансирования, необходимо до принятия бюджета на 2014–2016 года в окончательном чтении одобрить эти документы, чтобы дать возможность муниципалитетам получить средства на выполнение данных работ, — отметил Кузьма Алдаров. — В рамках работы над законопроектами необходимо было проработать вопросы о том, что делать с животными после шести месяцев их нахождения в приюте, кто будет собственником животных после прохождения этого периода. Также нужно четко понимать, сколько средств требуется тому или иному муниципальному образованию на отлов и содержание безнадзорных животных».

Законопроектом «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» предусмотрено, что содержание животных в питомниках предполагает трехмесячный карантин, во время которого проводятся мероприятия по профилактике болезней и борьбы с ними. Спустя полгода после постановки на учет животное подлежит стерилизации и при наличии положительного заключения ветеринарного врача возвращается в места прежнего обитания либо передается в собственность гражданина, подавшего соответствующую заявку. Эвтаназия животных законопроектом не предусмотрена, поскольку эта мера запрещена федеральным законодательством.

Как сообщил на сессии заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, в следующем году в регионе планируется отловить 8 тыс. бродячих собак и кошек. Исходя из того, что на отлов, содержание и проведение всех лечебно-профилактических мероприятий одного животного необходимо 4 тыс. 25 рублей, в бюджете следующего года на эти цели заложено 32,2 млн рублей.

Депутат Владимир Матиенко выразил обеспокоенность тем, не будет ли процесс отлова бродячих животных травмировать психику детей и взрослых. По словам Николая Лазарева, отлов, безусловно, будет гуманным. Он сообщил, что уже подготовлено постановление правительства Иркутской области, которое детализирует порядок отлова и содержание безнадзорных животных. «Там указано, что это должно осуществлять гуманным образом, в определенное время», — пояснил представитель службы ветеринарии.

Парламентарий Виктор Шопен в свою очередь поинтересовался, как средства будут распределяться по муниципальным образованиям. По словам Николая Лазарева, для этого ведется мониторинг, чтобы понять, где и сколько обитает безнадзорных животных. Исходя из полученных данных, для каждого муниципалитета определяется финансирование.

Депутат Законодательного Собрания от северных территорий Николай Труфанов в свою очередь подчеркнул, что необходимо проработать механизм отлова и транспортировки животных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Работа над законопроектами продолжится во втором чтении.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector