издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии поддержали изменение Конституции РФ в части реформирования судебной системы

Законодательное Собрание Иркутской области поддержало принятые Государственной Думой РФ изменения в Конституцию России об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ. Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев на пятой сессии областного парламента, закон направлен на совершенствование судебной системы и укрепление ее единства.

«Законом предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров, – пояснил Борис Алексеев. – Таким органом должен стать Верховный суд РФ».

Кроме того, этим же законом корректируется процедура назначения прокуроров. Так, заместители генерального прокурора РФ назначаются и освобождаются от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению президента РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются президентом РФ по представлению генерального прокурора РФ, согласованному с субъектом РФ.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, каким образом кандидатура прокурора в субъекте РФ будет согласовываться с регионом. Борис Алексеев пояснил, что кандидатура будет согласовываться с губернатором Иркутской области и Законодательным Собранием.

Между тем, фракция КПРФ выступила против поддержки данного федерального закона. «Весомых причин для объединения судов нет, – подчеркнула председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко. – На сегодняшний день Арбитражные суды более объективные, чем суды общей юрисдикции, и их встраивание в эту систему может негативно отразиться на качестве работы. Кроме того, назначение прокуроров субъекта президентом приведет к тому, что они будут подчиняться губернаторам. Поскольку президент не может знать всех прокуроров, он будет опираться на мнение своих представителей в регионах».

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, реорганизация судебной системы необходима, поскольку позволит добиться единообразия в судебной практике. Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Олег Кузнецов также согласился, что объединение судов высшей инстанции повысит их объективность.

«Практика столкнулась с тем, что наличие двух ветвей нескоординированных между собой – Высшего арбитражного и Верховного судов – в рамках оценки тех или иных ситуаций, приводит к конфликтам, – отметила спикер областного парламента Людмила Берлина. – Поэтому было решено создать единообразие подходов. Процесс реформирования займет полгода. При этом изменится и процесс формирования высшего судебного органа: кандидатуры 170 судей будут представляться ассоциациями юристов, президентом, а главное профессиональными судебными сообществами. Хотелось бы подчеркнуть, что региональные Арбитражные суды не будут сливаться с судами общей юрисдикции».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector