издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Агония продлится до середины февраля»

Роспуск Думы Ангарского района может затянуться

22 января состоится заседание Иркутского областного суда, которое должно решить судьбу Думы Ангарского района. В суд с требованием распустить местный парламент обратился глава общественного движения «За родной Ангарск» Валерий Курочкин. Основание для признания Думы нелегитимной – отсутствие кворума. Трое депутатов заявили о сложении полномочий, в начале января стало известно, что ушла из жизни депутат Ирина Ермакова. Из 15 народных избранников в Думе осталось только восемь. Между тем эксперты «Конкурента» считают, что судебные разбирательства будут долгими. Администрация АМО не даст Думе просто так исчезнуть. Предстоит обжалование в Верховном суде.

От депутатских полномочий в Думе Ангарского района в конце декабря отказались председатель правления Иркутской региональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции» Александр Куранов, председатель правления Ангарской городской общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Александр Горобец и коммунист Игорь Агафонов. Из 15 депутатов, избиравшихся в Думу Ангарского района, трое её покинули ещё до последних событий. Владимир Жуков избирался на пост мэра Ангарска, а Олег Тюменев и Сергей Бренюк стали депутатами Заксобрания. В местном парламенте оказалось 12 человек, а с уходом последней «троицы» – 9. И.о. председателя Думы Светлана Кажаева в декабре делала «хорошую мину» и заявляла в СМИ, что у троих сложивших мандаты депутатов есть ещё время передумать, пока их решение не легитимизировал парламент. Однако, приняв все необходимые поправки в бюджет на последнем заседании в декабре 2013 года, депутаты таки попросили собрание освободить их от мандатов. В начале января стало известно, что ушла из жизни депутат Ирина Ермакова, таким образом, в Думе АМО осталось восемь депутатов. 

Как сообщило ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу Иркутского областного суда, ещё в декабре лидер общественного движения «За родной Ангарск» Валерий Курочкин обратился с иском в Иркутский областной суд, требуя признать Думу Ангарского района нелегитимной. Заседание суда должно состояться 22 января. 

Александр Куранов ещё в сентябре 2013 года предложил Думе АМО самораспуститься. После того как Владимир Жуков разменял мандат депутата районной Думы (в которой он совмещал работу спикера и мэра АМО) на кресло мэра Ангарска, районная Дума так и не сумела избрать нового главу района. Выборы должны были быть непрямыми (мэр выбирается из числа депутатов). Однако в Думе АМО сложилась такая ситуация, когда ни одна из сторон – ни «блок Жукова» во главе со ставленницей мэра Ангарска Светланой Кажаевой, ни оппозиция во главе с коммунистами – не имела нужного количества голосов, чтобы избрать нового мэра. Исполняющей обязанности спикера и главы района оставалась все месяцы после ухода Жукова Светлана Кажаева. Статус-кво, выгодный Владимиру Жукову и его сторонникам, долго сохранять было трудно. И в декабре «троица» депутатов поставила крест на нынешнем составе Думы АМО. Дело оставалось только за иском в суд, что и осуществил Валерий Курочкин. 

 «То, что именно Валерий Курочкин подал заявление в суд, не имеет никакого значения. Это мог быть любой другой человек, а Курочкин известен как достаточно активный гражданин Ангарска, – считает депутат Законодательного Собрания  Иркутской области от АМО Сергей Бренюк. – Это может означать только одно – он желает участвовать в новых выборах». «Я думаю, заинтересованность у него есть», – согласился депутат Думы Дмитрий Надымов. Валерий Курочкин пояснил: его иск в облсуд вызван тем, что он имеет активную гражданскую позицию. «Мне этот цирк, когда депутаты на протяжении долгого времени мэра избрать не могут, надоел. Я житель Ангарска и не могу смотреть на это представление дальше. Именно поэтому в том числе и моими усилиями Дума логично пришла к роспуску». Курочкин заявил «Конкуренту», что не исключает своего возможного участия в выборах мэра Ангарского района. «Но это не самоцель, – подчеркнул он. – Если на пост мэра найдётся достойный человек, я его, конечно же, поддержу. А тем людям, которые видят в моих действиях только предвыборные резоны, я скажу: «Боитесь Курочкина? Правильно, бойтесь!»

«Валерий Иванович с 2010 года ведёт активные действия по роспуску Думы, и надо отдать должное его методичности – Дума таки прекращает своё существование, – сказал депутат Вячеслав Иванец. – Он обращался и ко мне лично с предложением отказаться от мандата, и другим депутатам такие предложения, насколько я знаю, поступали. Я лично не готов был отказаться от кресла депутата, поскольку считаю, что расписываться в бессилии – это не уважать избирателя. Думаю, Курочкин видит себя кандидатом на пост мэра АМО. Однако я сомневаюсь, что он настолько сильная политическая фигура, чтобы занять этот пост». Надо заметить, что Валерий Курочкин (в 2004–2008 годах – депутат ЗС) постоянно принимает участие в выборах разного уровня, однако набирает небольшое количество голосов. Тем не менее активности ему не занимать – сейчас Курочкин возглавил в Иркутске партию «Рождённые в СССР». 

Судебные разбирательства, скорее всего, 22 января не завершатся, считают эксперты. «Председатель и администрация будут биться за то, чтобы Дума как можно дольше не признавалась нелегитимной», – считает Вячеслав Иванец. Для этого есть вполне приземлённые причины: пока Дума существует, Светлана Кажаева является исполняющей обязанности мэра, сити-менеджер Антон Медко тоже не заинтересован в скором роспуске парламента, поскольку его полномочия заканчиваются вместе с полномочиями Думы. Потеряют свои должности ещё ряд чиновников АМО. Естественно, что им хотелось бы подольше получать денежное вознаграждение, которое у лиц уровня спикера достигают 200 тысяч рублей в месяц, говорит Иванец. «Если Иркутский областной суд вынесет решение о роспуске Думы, тут же будет подана апелляция в Верховный суд, – заметил он. – Агония продлится до середины февраля, не меньше». В любом случае, Ангарский район ждут осенние выборы – и мэра, и Думы. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector