издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удачный экзамен сетевиков

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

На днях сотрудники ОАО «ИЭСК», обучающиеся по модульной программе в Учебном центре ОАО «Иркутскэнерго», представили на суд экспертной комиссии свои выпускные проекты. В обучении приняли участие 18 человек из всех филиалов компании и исполнительной дирекции. Многие предложенные специалистами идеи уже реализуются на местах, и, по словам директора по персоналу Иркутской электросетевой компании Анны Сороки, руководство намерено лучший опыт распространять на всю компанию.

Год обучения специалистов Иркутской электросетевой компании по программе «Развитие производственной системы» подошёл к концу. В программе приняли участие 18 сотрудников компании. Как рассказал менеджер по развитию ОАО «ИЭСК» Александр Щёкин, обучение проходило в формате модулей, на которых всех участников объединяли в команды. На днях специалисты сдали заключительный экзамен, который прошёл в необычной форме. Участникам программы руководство их родных филиалов поставило задачу разработать проекты для решения производственных вопросов. Всего для аттестационной оценки на суд эксперт­ной комиссии было представлено шесть проектов. Как отметили члены жюри, все идеи дополняют друг друга, производственные проблемы невозможно рассматривать локально. Поэтому было особенно важно, чтобы все команды отнеслись к поставленным задачам серьёзно.

Тесно связанными между собой оказались работники исполнительной дирекции и филиалов ОАО «ИЭСК» при реализации аттестационного проекта по решению проблем, касающихся самовольных подключений к объектам электросетевого хозяйства компании. По данным авторов проекта, из-за этого ежегодно компания несёт убытки. Специалисты разработали и стандартизировали абсолютно новый подход к работе по выявлению и взысканию бездоговорного потребления электроэнергии, что уже в 2013 году кардинально изменило ситуацию и позволило компании снизить уровень убытков. 

Команда Южных электрических сетей озаботилась оптимизацией процесса ремонта кабельных линий. Авторы проекта посчитали, что ремонтники регулярно не укладываются во временные нормативы. В итоге компания вновь несёт убытки, сотрудники недовольны задержками на работе, а потребители предъявляют претензии сетевикам. Разработчики проекта предложили ряд организационных изменений, многие из которых уже внедрены. Сетевики отметили, что результаты в ходе реализации проекта не заставили себя ждать, работники уже укладываются в норматив. 

Хорошую оценку аттестационной комиссии получили также проекты Восточных и Центральных электрических сетей. Команда Восточных сетей занялась оптимизацией взаимодействия оперативного и ремонтного персонала. Исследования авторов проекта показали, что бригада для получения допуска на ремонт объекта порой теряет ценные минуты. «Наша цель заключается в сокращении времени допуска ремонтной бригады. Наша команда разработала план мероприятий по организации рабочего времени, реализация которых позволила нам это сделать», – отметил заместитель начальника Эхирит-Булагатского РЭС филиала «Восточные электрические сети» Алексей Марков. Члены команды отметили, что они намерены продолжать реализацию проекта. Предложенными рекомендациями заинтересовался присутствующий на аттестации проектов генеральный директор ОАО «ИЭСК» Борис Каратаев. После выступления команды он дал поручения руководителям на местах проанализировать работу своих оперативников и ремонтников, в случае необходимости обратиться к опыту энергетиков Восточных электрических сетей.

Специалисты Центральных электрических сетей предложили на суд аттестационной комиссии проект, направленный на оптимизацию процесса оказания услуги по выдаче договора на технологическое присоединение к электросетям до 15 кВт. Обучающиеся обратили внимание на проблему большой и сложной процедуры согласования. Воплощение в жизнь всех идей уже позволило значительно сократить срок технологического подключения.

Команда Северных электрических сетей подняла, на первый взгляд, несложную проблему предоставления информации о потреблении электро-энергии филиалами на хозяйственные нужды. Во время своего доклада авторы указали, что каждый раз руководство филиала и сотрудники, в обязанностях которых не прописан учёт потребления ресурсов, тратят часы на то, чтобы разобраться, из чего складывается объём потребления. «Мы предлагаем ввести рассчитанные нормативы потребления, в результате чего станет ясно, какой хозяйственный объект сколько потребляет. Тогда информация будет прозрачной», – отметил заместитель главного инженера филиала Валерий Вагин.

Единственную оценку «отлично» по итогам аттестационной защиты получила команда Западных электрических сетей. Энергетики разработали крупный долгосрочный проект, который повышает эффективность работ по выполнению уведомлений ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Как пояснили авторы проекта, информационный поток между ОАО «ИЭСК» и ООО «Иркутская энергосбытовая компания» нередко порождает «холостые пробеги». Компания несёт затраты на ГСМ, а сотрудники теряют рабочее время, которое могли бы потратить с пользой. 

Разработчики реализовали ряд мероприятий, направленных на исключение внутренних и внешних потерь. Всё это способствовало в 2013 году сокращению «холостых пробегов». Конечная цель – полное их исключение.

Значимость всех представленных проектов подчеркнула директор по персоналу Иркутской электросетевой компании Анна Сорока. «Хотя команды разрабатывали идеи на основе опыта своего филиала, мы планируем лучшие проекты транслировать на всю компанию. Речь идёт о стандартизации и оптимизации рабочих процедур во всех филиалах. В ходе обучения мы предложили специалистам поработать над определёнными процедурами, в которых были проблемы. Думаю, всё получилось, результатом года обучения мы в целом довольны. Сотрудники получили новые знания и практический опыт применения инструментов бережливого производства, а также возможность заявить о себе руководству компании», – отметила Анна Сорока.

Сейчас уже проходит набор на второй год обучения по модульной программе. Занятия начнутся в первых числах апреля.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector