издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты отклонили предложение бизнес-омбудсмена по увеличению штрафов за воспрепятствование его работе

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал сессии 16 апреля отклонить изменения в региональный закон об административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей, которыми предлагалось увеличить размеры штрафов.

Как сообщил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев на заседании комитета, поправки были предложены бизнес-омбудсменом Приангарья Алексеем Москаленко.

«Ужесточение ответственности не всегда дает положительный результат, – отметил Борис Алексеев. – За противодействие работе уполномоченного по защите прав предпринимателей установлены такие же штрафы, как за противодействие уполномоченным по правам человека и по правам ребенка. Институт бизнес-омбудсмена был создан в Иркутской области совсем недавно. Возможно, мы вернемся к вопросу увеличения штрафов, когда уже будет какая-то наработанная практика».

Омбудсмен Алексей Москаленко, в частности, предложил увеличить штрафы за вмешательство в работу уполномоченного с 1–2 тыс. рублей до 8–10 тыс. рублей. За неисполнение требований омбудсмена предлагалось увеличить штрафы с 2–3 тыс. рублей до 10–15 тыс. За повторное нарушение данного закона чиновника предлагалось наказывать временной дисквалификацией.

«С тех пор, когда принимались соответствующие законы относительно уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, размер заработной платы чиновников значительно вырос, и штраф в 1–2 тыс. рублей не стимулирует их соблюдать закон, – отметил Алексей Москаленко. – Я думаю, что коллеги-уполномоченные поддержат меня, и впоследствии можно будет увеличить штрафы за нарушение законов, регулирующих их деятельность».

Заместитель председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Нина Чекотова посчитала нецелесообразным единовременно увеличивать в разы размеры штрафов. Представитель губернатора в Законодательном Собрании Роман Буянов отметил, что в Иркутской области нет случаев привлечения к ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченных.

В свою очередь председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко и депутат Олег Кузнецов поддержали инициативу бизнес-омбудсмена. «Надо учитывать потери, которые несет субъект предпринимательства, когда чиновники вставляют ему палки в колеса, – подчеркнул Олег Кузнецов. – Кроме того, штрафовать ведь никто не будет, если не будут нарушать».

Как сообщал «Парламентский вестник», в ноябре прошлого года на четвертой сессии Законодательное Собрание Приангарья приняло в окончательном чтении законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области», которым в регионе учреждается должность бизнес-омбудсмена. Введение этой должности также закреплено в Уставе Иркутской области, соответствующие изменения в окончательном чтении приняты в основной закон региона. В декабре 2013 года бизнес-омбудсменом Приангарья назначен директор ЗАО «Спортивно-развлекательный комплекс» Алексей Москаленко.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector