издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итоги исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования предложено утвердить на майской сессии

  • Автор: «МК Байкал»

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять на сессии Законодательного Собрания 21 мая в окончательном чтении проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за 2013 год». Как сообщила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова на заседании комитета, на законопроект поступили все положительные заключения, в том числе заключение Контрольно-счетной палаты региона.

«Число застрахованных граждан в прошлом году составило более 2,5 млн человек, из которых 61% – неработающее население. Объем страховых взносов от застрахованных граждан вырос с 14 млрд рублей до 19 млрд», – рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области по экономическим вопросам Светлана Плюта.

В целом доходы Территориального фонда за прошлый год были исполнены на 99%, доля неисполнения возникла за счет невозможности точно спрогнозировать объем оказанных услуг. Расходы исполнены на 96%. Неисполнение возникло, в частности, за счет того, что в прошлом году было расторгнуто несколько контрактов по программе «Земский доктор», и ее участникам пришлось вернуть выделенные из регионального бюджета средства.

Председатель бюджетного комитета попросила областной Минздрав подготовить информацию, какие именно медицинские учреждения в прошлом году получили финансирование на текущий ремонт, и какие получат их в текущем году. «В рамках реализации программы модернизации здравоохранения многие учреждения получили существенные средства на обновление материально-технической базы, – отметила Наталья Дикусарова. – Однако все еще остаются некоторые медицинские организации, состояние которых остается плачевным».

Кроме того, парламентарий отметила, что в адрес депутатов Законодательного Собрания поступают жалобы от отдельных медицинских работников, которые недовольны низким уровнем заработной платы. По словам Светланы Плюты, министерством осуществляется мониторинг зарплаты медработников, в соответствии с которым ведется ее выравнивание. Между тем, если у работников здравоохранения возникают вопросы по размеру оплаты труда, они могут обращаться в министерство.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector