издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кланы, пирожки и кобзари

Завершилось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы

177 человек претендуют на 30 кресел мэров городов и районов в Иркутской области на муниципальных выборах 14 сентября 2014 года. Самое большое количество кандидатов на пост мэра в Ангарском районе – 15 человек. 1 495 кандидатов желают получить депутатские мандаты. Рекорд поставила Дума Иркутска, где в конце кампании из 335 соискателей должны остаться 35, по числу депутатов. Причём некоторые кланы, как, к примеру, клан строителей Красноштановых, выставил чуть ли не десяток родственников и афиллированных лиц. На выборы заявились люди с экзотическими фамилиями – Пыль, Кобзарь, Пирожок. Вернулся и знакомый по прошлому году Роман Упырь. «Горячие точки» – Братск и Ангарский район – обещают интересную предвыборную кампанию, поскольку кандидатам – представителям партии власти придётся побороться не столько с кандидатами-оппозиционерами, сколько с оппозиционностью самого населения.

По данным облизбиркома на 18 часов 30 июля, 1 495 кандидатов подали заявления в избиркомы региона, изъявив желание участвовать в выборах местных дум. В Думу Иркутска идут 335 человек. Ангарский район стал вторым по количеству выдвинутых кандидатов: на депутатские кресла здесь претендуют 126 человек, 78 идут по спискам партий, 48 – самовыдвиженцы. АМО стал абсолютным лидером по выдвижению кандидатов на пост мэра. Здесь на кресло градоначальника претендуют 15 человек. Следом идут Эхирит-Булагатский и Осинский район с 11 и 10 кандидатами соответственно. 

Братск с 8 кандидатами на четвёртом месте. Напомним, в этом городе «Единая Россия» поддержала Сергея Серебренникова, действу­ющий мэр Константин Климов со скандалом покинул партию власти и вышел на выборы от партии «Яблоко». Однако наблюдатели полагают, что Климов – лишь отвлекающий маневр, тогда как главным оппонентом выдвиженца от «ЕР» будет Константин Полосин, выдви­нутый от КПРФ. Не исключено, что негласно Полосина поддерживает и «серый кардинал» Братска Александр Гаськов, по крайней мере, от подконтрольного ему отделения «Справедливой России» кандидат выдвинут не был. Зато 30 июля в местную комиссию подал документы некий адвокат Илья Полосин. «Из 59 претендентов в депутаты думы Братска девять самовыдвиженцев. Голосование пройдёт в 12 округах, в каждом из них выдвинулись от трёх до семи кандидатов», – сообщает облизбирком.

«Не всё так однозначно»

Из 15 человек, претендующих на пост мэра Ангарска, пять самовы­движенцев, остальные идут от партий. «Единую Россию» представляет председатель ЗАО «Стройкомплекс» Сергей Петров. На выборы решил пойти Павел Жуков, сын ныне находящегося под следствием мэра Ангарского района Владимира Жукова (ему вменяется растрата бюджетных средств и служебный подлог). Жуков – самовыдвиженец. Напомним, два года назад на выборах мэра Ангарска Сергей Петров проиграл его отцу. 

Владимир Жуков тогда набрал 43,64 процента, а Петров – 32,94 процента. Оба, кстати, шли самовыдвиженцами, партия власти поставила на Андрея Истомина, который к концу компании снял свою кандидатуру в пользу Жукова. 

Похоже, что ряд других партий решили конкуренции «ЕР» не составлять. Сознательная ли это договорённость или случайность – никто, естественно, не рассказывает. Тем не менее, «Гражданская платформа» ограничилась коммерческим директором ООО «Иркутская продовольственная компания» Светланой Гущенко. ЛДПР выдвинула начальника отдела кадров ООО «ВостокГосстрой» Татьяну Данильцеву. Политологи поспешили назвать их техническими кандидатами. Вместе с тем, по мнению отдельных наблюдателей, клан Жукова представляют сразу четыре кандидата: сам Павел Жуков, Андрей Истомин, Татьяна Павлова и Александр Первушин. Засветилась на выборах в Ангарске и партия-спойлер, афиллированная с «Единой Россией» – «Умная Россия», выставившая временно не работающего Никиту Балакина, который, вероятно, к концу кампании, если будет зарегистрирован, «сольётся» под Петрова. Есть некий самовыдвиженец Олег Антипенко, помощник депутата ЗС Олега Тюменева, в своё время выступавшего с критикой Владимира Жукова. Вероятно, кандидат будет работать против имиджа Жукова-младшего.

«Патриоты России» решили выставить президента РОО «Антикоррупционный комитет Иркутской области» Дмитрия Чернышёва, который также два года назад участвовал в выборах мэра Ангарска. Этого кандидата эксперты называют «достаточно сильным». Считается, что в Сером доме стоял выбор, на кого сделать ставку – на Чернышёва или Петрова, чаша весов в итоге склонилась в пользу Петрова.

От «Рождённых в СССР» выдвинулся гендиректор ОАО «Завод РТА» Валерий Курочкин. КПРФ двигает старого проверенного бойца, депутата ЗС Сергея Бренюка. Напомним, что Курочкин на выборах мэра Ангарска набрал только около 3,7 процентов, Бренюк был на третьем месте после Жукова и Петрова с более 14%. Эксперты дают сыну Жукова очень немного очков из-за молодости и неопытности в политических баталиях: «Шансов у Павла Жукова никаких, молод-зелен, опыта и багажа политической борьбы мало, а на одной фамилии не вылезти. Эта фамилия – не Тен, к примеру, а совсем другая, – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Так что это в лучшем случае задел на будущее, самостоятельная проба сил. Хотя насколько она самостоятельная, трудно сказать, ранее он шёл в паре с отцом». Политолог считает, что кандидатура Сергея Петрова поддержана Серым домом, поскольку «Единая Россия» все кандидатуры согласовывает там. «Вряд ли Чернышёв, имея поддержку из Серого дома, пошёл бы от «Патриотов России». Так что его выдвижение скорее вопреки областным властям. Петров должен реабилитироваться за не­удачу 2012 года, – считает Алексей Петров. – Поэтому сейчас на него не может не работать весь властный ресурс. Насколько это окажется эффективным, узнаем через 40 дней». Алексей Петров отметил, что ходили слухи о переговорах председателя правления ИРОО «Комитет по противодействию коррупции» Александра Куранова с «Гражданской платформой» о выдвижении от партии. Однако Куранов так и не вы­двинулся. «ЛДПР ведет себя предсказуемо. Где у власти непредсказуемый на проходимость кандидат, там она не выставляет сильных фигур», – Алексей Петров считает, что КПРФ могла бы сделать неожиданный ход и поставить, к примеру, на ангарского адвоката Вячеслава Иванца, тогда как фигурой проверенного Сергея Бренюка она существенно сузила электоральный круг до партийной поддержки. Ряд наблюдателей предлагают не сбрасывать со счетов «левый сектор», напомнив, что за два года после проигрыша Бренюка на выборах мэра Ангарска тот стал депутатом ЗС и достаточно известен как политический делятель в традиционно оппозиционном Ангарске. Есть и Валерий Курочкин, владеющий собственными медиа-ресурсами и имеющий славу «человека без тормозов». По информации «Конкурента», Курочкин через подставных кандидатов пытается снять с выборов списки «ЕР», пытаясь доказать, что в документах неверно вписано название ангарского муни­ципального образования. Поскольку многие «единороссы» подавали дублирующие документы и на мэрскую кампанию, и на выборы в Думу, этот казус в документах может им дорого стоить. Вероятнее всего, список всё же не снимут, но ситуацию скандализировать можно. 

Тот факт, что многие фамилии в списках на выборах главы АМО – технические, подтверждает и то, что фамилии легко дублируются в списках на выборы в Думу. К примеру, помощник Тюменева Олег Антипенко идёт в депутаты от «Единой России», от «Умной России» – всё тот же Никита Балакин. Решил попытать счастья в депутатстве и Валерий Курочкин, всё та же Светлана Гущенко заявлена в качестве кандидатов от «эсеров». 

335 на 35 кресел

335 кандидатов выдвинулось на выборах в Думу Иркутска. Если бы они все были зарегистрированы, то на одно депутатское кресло приходилось бы более десятка претендентов. Часть действующих депутатов пошла от «Единой России» – например, Иван Виниченко, Елена Черкасова, Алексей Савельев, Леонид Павлюк, Виктор Ильичев. 

В некоторых округах ставленники «ЕР» уже успешно прошли регистрацию. К примеру, главврач медсанчасти ИАПО, сын известного в Иркутске Леонида Выговского, Евгений Выговский уже зарегистрирован, начали успешно регистрироваться и «бойцы» компании Александра Битарова, продвинутые им в список «ЕР». Регистрацию про­шла начальник отдела кадров «Нового города» Елена Черкасова, в десятом округе – руководитель департамента по работе с недвижимостью и землёй «Нового города» Дмитрий Ружников, в 15 округе – исполнительный директор «Фонда Битарова» Александр Квасов. Кстати, появление фигуры из «Нового города» в некоторых округах может весьма обострить выборы. Действующий депутат Думы, «единоросс» Ирина Цвигун идёт в десятом округе самовыдвижением, точно так же в пятнадцатом округе поступил её коллега по Думе пятого созыва Алексей Егоров. Таким образом, сбываются предсказания наблюдателей о том, что отвергнутые «ЕР» кандидаты составят официальным кандидатам от партии серьезную конкуренцию. Добавим, во втором округе «ЕР» поддержала депутата иркутской районной Думы Михаила Долгих, а вот действующий депутат Ольга Жакова идёт от «эсеров». В 31-м округе от этой же партии выдвинулся Олег Геевский. «ЕР» сделала ставку на ректора ИРГУПСа Андрея Хоменко. Уже известно, что сын депутата ЗС Геннадия Истомина будет бороться как самовыдвиженец на 21 округе против ставленника «ЕР» Юрия Коренева. 

Не факт, что в новой Думе Иркутска не появится несколько депутатов из клана Красноштановых. «Конкурент» насчитал восемь кандидатов либо с такой фамилией, либо афиллированных с Красноштановыми. Вице-президент по работе с молодёжью фонда депутата Красноштанова Светлана Кузнецова однажды уже подавала документы, ей было отказано в регистрации, и она подала их снова. Не повезло и самому директору ООО «ИркутскСтрой» Дмитрию Красноштанову – 27 июля ему было отказано в регистрации, а 28 июля он снова подал документы как самовыдвиженец. Пока нет никакого решения избиркома по президенту фонда Красноштанова Евгению Молчанову. Первоначально он шёл, как и Красноштанов, самовыдвижением, но, видимо, узнав о печальной участи товарищей, решил не рисковать с подписями и через несколько дней перевыдвинулся от «Справедливой России». В восьмом округе «эсеры» поддержали Геннадия Воронецких, который работает ещё одним вице-президентом фонда Красноштанова, на этот раз «по работе с ветеранами». Он тоже шёл самовыдвижением, и тоже, не дожидаясь вердикта комиссии, перевыдвинулся от «СР». В один день с Воронецких, 26 июля, выдвинулась в одном округе с Дмитрием Крас­ноштановым некая Анастасия Крас­ноштанова, директор ООО «Атаир». И снова – под крылом «эсеров». В 26 округе, заметим, идёт Максим Балтюк, заместитель Анастасии Крас­ноштановой по производству. В седьмом округе всплыл директор ООО «Союз», самовыдвиженец Антон Красноштанов. И он точно уже примет участие в предвыборной гонке – его подписи и документы комиссия зарегистрировала. Как и документы Леонида Усова в девятом округе, очередного вице-президента фонда Красноштанова. Пока не принято решение по ещё одной Крас­ноштановой, на этот раз Людмиле Ивановне, директору ООО «Нью-Лейн-Ойл», подавшей документы 30 июля в том же округе, что и Антон Красноштанов. 

Среди самовыдвиженцев можно отметить начальника УКСа Иркутска Евгения Савченко в четвёртом округе, где партия власти поставила на действующего депутата Елену Черкасову, ставленницу Александра Битарова. В восьмом и девятом округах заявилась корпорация Иркут. В восьмом округе вместе с поддержанным «ЕР» главврачом санчасти ИАПО Евгением Выговским идёт другой представитель ИАПО – директор «Сетевой компании «Иркут» Игорь Грейзе. В девятом округе снова несколько выдвиженцев от корпорации – начальник бюро НПО «Иркут» Станислав Антясов, депутат думы пятого созыва Сергей Говорухин, поддержанный партией власти, начальник отдела НПК «Иркут» Сергей Комаров. 

Если говорить об экзотических фамилиях, то снова на выборах появился Роман Упырь, теперь он противостоит Ольге Жаковой и Михаилу Долгих в округе номер два от ЛДПР. Напомним, в прошлом году Роман шёл от этой же партии в Зак­собрание. На необычные фамилии очень повезло семнадцатому округу. От партии «Родина» там выдвинулся доцент кафедры иркутского филиала МГТУ Владимир Кобзарь, а самовыдвижением пошёл инженер Александр Кулибаба. В 21 округе появился студент Александр Пирожок, а в 22 округе – Тарас Пыль, председатель иркутского городского комитета профсоюза работников образования РФ. Решил попытать счастья в 22 округе Мамедов Октай Мамед Оглы, который был пойман «ЕР» на подкупе избирателей во время праймериз «Единой России». 

Интересны случаи с двойниками. В восемнадцатом округе оказались сразу два Бердниковых – Василий и Дмитрий, оба самовыдвиженцы. Один индивидуальный предприниматель, другой – замдиректора ООО «Бизнес-центр «Ладога». В 20 округе главврачу городского перинатального центра, члену партии власти Ирине Ежовой «Яблоко» приготовило подарок в виде пенсионерки Веры Ежовой. А в 21 округе появился «двойник» Юрия Коренева, Коренев Николай Юрьевич. В пятом округе от КПРФ появился саянец, гендиректор ООО «Финансово-инвестиционная компания» Алексей Банников, а самовыдвижением вышел Алексей Банщиков, гендиректор «ЖилКомСервиса». Случайно это сходство или нет, неизвестно, только Банщиков зарегистрировался раньше кандидата от КПРФ. В восьмом округе появился самовыдвиженец с фамилией Витовский, когда как от «Единой России» идёт человек с фамилией Выговский. Активизировалась партия-спойлер КПСС, подарившая нам в прошлом году на выборах в Заксобрание историю с мёртвым кандидатом. Сейчас по десятому округу в Думу Иркутска от КПСС идёт студентка Светлана Зедгенизова из посёлка Эльдикан Республики Саха. Хочется надеяться, что девушка знает, что баллотируется в Думу Иркутска. Впрочем, кто-то готов покинуть родину ради Думы Иркутска добровольно. В 12 округе, к примеру, обнаружен самовыдвиженец, который живёт в Балаганске. Всё та же партия КПСС двигает в 13 округе жительницу Бодайбо, а в 14-м – кандидата, проживающего в Усть-Куте. Не принято пока решение и по кандидату, который когда-то имел судимость за грабёж. Напомним, он решил принять участие в предвыборной гонке в двенадцатом округе. Пока зарегистрированы 45 из 335 кандидатов, одиннадцати отказано в регистрации. Насколько сократится список, мы узнаем в ближайшее время. 

Выдвижение кандидатов завершилось 30 июля, до 4 июля кандидаты могли донести недостающие документы в комиссии для регистрации. Срок регистрации – в течение десяти дней с момента подачи полного пакета документов. То есть окончательные списки тех, кто примет участие в выборах, будут известны после 14 августа. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector