издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полимеры на льготных условиях

Проект по глубокой переработке газа в Усть-Куте рекомендован к включению в перечень приоритетных региональных инвестиционных проектов. ООО «Иркутская нефтяная компания», которое намерено его реализовать, помимо нового производства это даст налоговые преференции на десять лет, а область в перспективе получит существенную прибавку к доходной части бюджета. Плюс к тому, на территории области появится не только предприятие по переработке газа, но и более высокотехнологичное производство – завод полимеров.

Налоговый мотив

Компания, изначально специализировавшаяся только на добыче нефти, начала заниматься вопросами реализации проектов, связанных с газопереработкой, более пяти лет назад. Дополнительным стимулом послужило постановление правительство РФ, устанавливающее нормативы на сжигание попутного нефтяного газа, значительные объёмы которого на месторождениях ИНК в настоящее время закачивают обратно в пласт. 30 сентября 2013 года был принят федеральный закон, включивший в Налоговый кодекс РФ новую категорию плательщиков – участников региональных инвестиционных проектов. На такой статус могут претендовать компании, зарегистрированные в 13 субъектах Восточной Сибири и Дальнего Востока (в том числе в Иркутской области) и решившие вложиться в создание новых предприятий, расположенных на их территории. «В рамках федерального законодательства проект ИНК по газопереработке,  в частности Усть-Кутская площадка, попадает под действие федерального закона о стимулировании инвестпроектов, а также под региональные льготы, предусмотренные законом Иркутской области от 20 января 2014 года», – констатируют в ИНК. 

Компания-инвестор, проект которой получает статус регионального инвестиционного, претендует на нулевую ставку по налогу на прибыль в той его части, которая отчисляется в федеральный бюджет. Такая норма действует в течение десяти лет с того момента, как инвестор начал получать первые доходы от реализации товаров и услуг в рамках регионального инвестпроекта. В соответствии с законом Иркутской области № 13-03 от 20 января 2014 года, первые пять лет инвестор не отчисляет налог на прибыль в областной бюджет, а ставка в следующие пять налоговых периодов составляет лишь 10%. Разработав региональный закон, власти Иркутской области выбрали наиболее мягкий по отношению к инвесторам вариант: на уровне федерации было сказано, что в течение первых пяти лет ставка не должна превышать 10%, тогда как потом она должна быть повышена как минимум до 10%. 

Переработка в подробностях 

Сумму, в которую можно оценить экономический эффект от льгот, в «Иркутской нефтяной компании» не называют, зато охотно говорят о подробностях Усть-Кутского проекта. Первый его этап предполагает освоение газовой части Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения. На нём будут работать шесть компрессорных установок по закачке газа в пласт, четыре из которых уже действуют, а монтаж ещё двух близок к завершению. Помимо этого будет создан парк ёмкостей для хранения сжиженного пропан-бутана. А в самом Усть-Куте разместится комплекс для приёма, хранения и отгрузки продукции, которую в дальнейшем будут транспортировать по железной дороге. Технологические площадки объединит продуктопровод длиной 200 км, рассчитанный на последующих этапах проекта на транспортировку нестабильного газового конденсата. 

«Сейчас он вышел на стадию реализации, – сообщила Маринченко. – Проект по строительству установки подготовки природного и попутного нефтяного газа на Ярактинском НГКМ уже прошёл государственную экспертизу, проект по строительству комплекса приёма, хранения и отгрузки сырья в Усть-Куте находится на экспертизе, строительство трубопроводов – на стадии проектирования. Основная часть технологического оборудования для установки уже отгружена производителями: часть находится в пути, часть уже поступила на стройплощадку, ведутся строительно-монтажные работы». Объекты, создание которых предусматривает первый этап проекта ИНК, по плану должны заработать в четвёртом квартале 2015 года. 

На четвёртый квартал 2017 года намечен запуск Усть-Кутского газоперерабатывающего завода с инфраструктурой для отгрузки пропана, бутана и стабильного конденсата. Сырьё для него будет поставляться не только с Ярактинского, но и с Марковского месторождения. Предприятие расположится в 1,5 км от границ Усть-Кута в районе Толстого мыса. В начале товарной продукцией предприятия будет 450 тыс. тонн пропана и 300 тыс. тонн бутана высокой степени очистки, а также 1 млн тонн стабильного газоконденсата. Следующим шагом станет создание энергоблока мощностью 60 МВт, работающего на голубом топливе, и Усть-Кутского завода полимеров. Получать гранулированный полиэтилен высокой и низкой плотности на нём будут из этана и пропана. «Получение этилена из газового сырья – это более дешёвый, простой и надёжный процесс, чем использование продуктов переработки нефти», – подчеркнула директор департамента реализации газовых проектов ИНК. Мощность Усть-Кутского завода полимеров составит 500 тыс. тонн в год. 

«Мы будем получать продукт глубокой переработки газа с высокой добавленной стоимостью, что позволит не только увеличить налоговые поступления и создать новые рабочие места, но и даст возможность открывать на территории Иркутской области новые промышленные предприятия, производящие товары бытового и промышленного потребления, – добавила Маринченко. «Планируется, что продукция Усть-Кутского завода полимеров будет отгружаться как на внутренний, так и на внешний рынок, – ответили в «Иркутской нефтяной компании» на вопрос корреспондента «Сибирского энергетика». – Пока контракты на поставку не заключены, ведутся переговоры с потенциальными потребителями. Рынок полиэтилена очень ёмкий, полимеры высокой и низкой плотности пользуются на рынке устойчивым спросом, поэтому уверенность в сбыте есть». 

Проект сулит немалую выгоду государству: только с 2014 по 2025 год поступления в бюджеты всех уровней от его реализации в виде налоговых отчислений и других сборов составят 63 млрд рублей. Больше всех выиграет Иркутская область, в которой зарегистрирована компания, – ей перечислят 46 млрд рублей. Федеральная казна получит 16 млрд рублей. На долю местного бюджета придётся 1 млрд рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры