издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты рассмотрели исполнение подпрограммы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2014-2018 годы»

  • Автор: «МК Байкал»

Депутаты комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области намерены выйти с законодательной инициативой для получения возможности привлекать федеральные средства на уборку мусора с берегов Байкала. Такое решение было принято на заседании комитета по итогам рассмотрения исполнения подпрограммы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2014-2018 годы» региональной государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2014-2018 годы.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал парламентариям, что основными мероприятиями подпрограммы в этом году стала организация учета и контроля радиоактивных веществ и отходов на территории Иркутской области, ведение радиационно-гигиенического паспорта территории области, проведение Дней защиты от экологической опасности, в том числе Дня озера Байкал, издание госдоклада «О состоянии окружающей среды в Иркутской области».

В областном бюджете на реализацию этих мероприятий предусмотрено 2 млн 752 тыс. рублей, освоено 1 млн 724 тыс. По мнению депутатов, освоение средств идет медленно, однако Олег Кравчук заверил, что до конца года подпрограмма будет выполнена в полном объеме и все средства будут освоены.

При обсуждении вопроса председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович заострил внимание на теме уборки мусора с прибрежной территории озера Байкал. «Недавно я был в Слюдянском районе, там возле Байкальска и южнее все завалено мусором. Средств у поселений на его уборку нет», — сказал Геннадий Нестерович. Олег Кравчук отметил, что дела точно также обстоят в Ольхонском и Иркутском районах, но область не имеет возможности добавлять финансирование муниципалитетам на уборку мусора, так как это полномочия местных властей. Министерством проводится работа по привлечению волонтеров для участия в акциях по уборке мусора, а также используются ресурсы Прибайкальского национального парка, который вошел в состав ФГБУ «Заповедного Прибайкалья». Однако эти меры проблемы не решают. По мнению Олега Кравчука, необходимо, чтобы «Российская Федерация на системной основе оказывала региону помощь в виде субсидий на приведение берегов озера в порядок».

В результате на заседании комитета было принято решение в ближайшие месяцы проработать законодательную инициативу по привлечению финансовой поддержки из федерального бюджета для уборки мусора с берегов Байкала. Для проработки данной инициативы планируется привлечь руководителя нацпарка, представителей Республики Бурятия и депутатов Государственной Думы РФ. Также депутаты намерены обсудить предложение своего коллеги Аполлона Иванова, по мнению которого, необходимо предоставить местным властям возможность оставлять штрафы за мусор в бюджетах поселений для того, чтобы у них появился стимул штрафовать граждан за выброс мусора в неположенных местах.

В рамках обсуждения вопроса заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габовпоинтересовался сроками прохождения госэкспертизы проекта очистки цеха электролиза в Усолье-Сибирском от ртути.  «Госэкспертиза вернула на доработку проект, а год уже заканчивается, — сообщил депутат. – Горожане тревожатся, что если проект не получит положительного заключения, то денег на демеркуризацию (очистку) не дадут».

Олег Кравчук заверил парламентариев, что до конца 2014 года проект очистки цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском должен пройти экологическую экспертизу. По его словам, проект вернули на доработку в связи с изменениями федерального законодательства. Министр сообщил, что по плану демеркуризация ртутного цеха начнется в 2015 году, на это уже заложены средства в областном бюджете, федеральные должны поступить в 2016 году.

Депутаты приняли к сведению информацию об исполнении подпрограммы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector