издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Митинга не будет, будут пляски»

Комитет по госстроительству одобрил институт сити-менеджера

Вчера комитет по госстроительству Законодательного собрания рекомендовал сессии 24 декабря принять законопроект Андрея Лабыгина о введении института сити-менеджера в первом чтении. На комитет лично явился вице-спикер ЗС Сергей Брилка, все присутствовавшие на комитете депутаты проголосовали «за», кроме Владимира Матиенко. Председатель комитета Борис Алексеев высказал надежду, что над поправками в закон можно будет поработать в перерыве сессии и принять его 24 декабря окончательно. Между тем Гражданский комитет собрал в сети Интернет более 1 тысячи подписей против этой инициативы, бумажные подписи сейчас подсчитываются. В пятницу, вероятно, у Дома быта, состоится пикетирование. Однако власти согласовали присутствие не более 50 человек. В полноценном митинге было отказано «по причине новогодних ёлок».

Комитет по госстроительству, состоявшийся в понедельник, принял решение рекомендовать сессии ЗС принять законопроект Андрея Лабыгина «О внесении изменений в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области» в первом чтении. На комитете отсутствовал депутат Андрей Чернышёв, все остальные, за исключением Владимира Матиенко, проголосовали за принятие закона. Предложение Матиенко о том, чтобы направить законопроект на общественную экспертизу, не нашло поддержки. Председатель комитета Борис Алексеев заявил, что проект закона выносится на сессию 24 декабря и, вероятнее всего, будет принят сразу в трёх чтениях, поскольку депутаты намерены поработать над поправками прямо в перерыве сессии. Как оказалось, на законопроект получена положительная оценка Ассоциации мэров, прокуратуры. 12 декабря обе общественные палаты – города и области – собрались на расширенный совет с участием депутатов городской думы. За введение института сити-менеджера высказались руководители общественных палат области и города Игорь Бычков и Сергей Шишкин. На вопрос регионального координатора ассоциации «Голос» Алексея Петрова о том, какая общественность поддержала законопроект, Андрей Лабыгин сослался на депутатов и палаты, заявив, что они тоже – часть общественности. Петров напомнил, что состоит членом общественной палаты Иркутска, и она не выносила коллективного решения об одобрении инициативы. Ранее три члена палаты – Олег Яценко, Алексей Петров и Максим Евдокимов – выступили против законопроекта Лабыгина. Петров за-явил, что выйдет из состава палаты, если та одобрит идею об отмене прямых выборов мэра. 15 де-кабря стало известно, что и региональное отделение общественной организации Союз пенсионеров в России в лице неких «активистов» тоже выступает за сити-менеджера. «В других городах нашего региона такая практика зарекомендовала себя отрицательно, но не стоит забывать, что там были совершенно другие обстоятельства», – заявила председатель Союза пенсионеров Надежда Козлова. 

Гражданский комитет тем временем продолжает собирать подписи «другой общественности» – интернет-активной. Кроме того, в вузах, НИИ, общественных организациях лежат листки с просьбой подписаться за сохранение прямых выборов мэра. В интернете под обращением ГК на середину понедельника было собрано уже более 1 тыс. подписей. Как пояснил Алексей Петров, среди них есть и члены тех самых общественных палат, руководители которых высказались за введение института сити-менеджмента. На прошлой неделе ГК провел пресс-конференцию. «Нам показалось важным спросить о введении института сити-менеджмента граждан, чтобы началась общественная дискуссия, – сказал Алексей Петров. – Я читал интервью Сергея Тена, где он предлагал провести «широкую общественную дискуссию». 

«Понятно, что у фракции «Единая Россия» в областном парламенте большинство, и ничего не может ей помешать провести этот законопроект», – сказал Алексей Петров

Я и хочу спросить – а где же эта широкая дискуссия, если через неделю это решение будет принято, и очень второпях? В моем понимании, граждане как минимум должны знать о том, что происходит. Это решение, которое должно дойти до каждого иркутянина!». 

Открыто против законопроекта о введении в Иркутске института сити-менеджера выступили две фракции – КПРФ и «Гражданская платформа», сообщила депутат ЗС Ольга Носенко. «Практика сити-менеджмента не привела ни к чему хорошему, особенно это заметно по Иркутской области, – сказала Ольга Носенко. – Меня удивило сообщение Андрея Лабыгина, что его натолкнуло на мысль о введении института сити-менеджера выступление Андрея Лугового. Что это за эксперт такой, к которому нужно прислушиваться? Мы выбрали 35 депутатов, в своей предвыборной программе они не говорили об институте сити-менеджера. Избирателей сегодня обманывают. Кто избирал этих депутатов? Явка составила 18%, максимум 9% голосовало за каждого депутата от тех избирателей, что живут в Иркутске. Из них 50% – досрочное голосование. Вот так прошли эти депутаты, и сегодня они будут решать судьбу каждого иркутянина. Я лично им таких полномочий не давала». «Получается, депутат, который избран пятьюстами голосами, будет выбирать нам мэра», – добавил Алексей Петров. 

– Последние выборы показали, что система вертикали власти не работает – приходит мало голосующих, придумываются схемы с досрочным голосованием, которое в этом году было беспрецедентным, – сказала лидер регионального «Яблока» Лариса Казакова. – Ройзман в Екатеринбурге, Локоть в Новосибирске, да и в какой-то мере Виктор Кондрашов пять лет назад – все эти случаи показывают, что схема не работает. Именно поэтому на федеральном уровне сейчас активно обсуждается тема, что в городах с населением выше 400 тыс. человек нужно вводить систему сити-менеджмента. Если говорить об эффективности – то где учат на сити-менеджеров? Кто эти люди, которые придут как профессионалы? Нам говорят: мы приведём пример специалистов из других регионов. Из каких? Из Читы – пожалуйста пример, из Улан-Удэ – ещё хуже. 

Тем не менее депутаты Гордумы на прошлой неделе выслушали мэра города Улан-Удэ Александр Голкова. «Система института сити-менеджера в нашем регионе успешно работает, – процитировала Голкова пресс-служба мэрии Иркутска. – Контракт с первым сити-менеджером заканчивается 21 декабря. Проблем в работе у нас не возникло. На мой взгляд, это лучшая система работы в городах c населением до миллиона жителей. Она работает в первую очередь на людей и для людей. Могу привести конкретные цифры. У нас нарушения в бюджетной сфере сократились в 4 раза, на 42% увеличилось строительство дорог, мы начали заниматься модернизацией транспортной системы города». Напомним, в 2013 году депутаты Народного Хурала Бурятии весьма неоднозначно оценивали введённый институт сити-менеджмента, довольно жёстко критикуя его. Однако в Иркутск Голков привёз уже твёрдое убеждение, что опыт сити-менеджмента хорош. Представителей Ангарска, Усолья-Сибирского и Братска, где двоевластие породило политический кризис, по вопросу сити-менеджера высказаться не пригласили.  

Алексей Петров сообщил, что Гражданскому комитету отказали в проведении митинга, заявка была подана 8 декабря на 19 декабря, однако в муниципалитете заявили, что Иркутск вступил в пору Нового года, и мест в Иркутске не нашлось. «Митинга не будет, будут пляски», – заметил Алексей Петров. Вечером в понедельник появилась информация, что ГК всё же разрешили пикетирование у здания Дома быта 19 декабря, однако организаторов предупредили, что собираться можно в количестве не более 50 человек. «Понятно, что у фракции «Единая Россия» в областном парламенте большинство, и ничего не может ей помешать провести этот законопроект, – сказал Алексей Петров. – Но мы придём на сессию со всеми подписями, собранными в Интернете и на бумаге, чтобы хотя бы положить их перед лицом тех, кто собирается принять это неверное решение». Высока доля вероятности, что после принятия закона, когда будут вноситься изменения в Устав Иркутска, они также будут проведены без публичных слушаний. Напомним, Андрей Лабыгин заявил, что проводил консультации с юристами, и те дали пояснение – федеральное законодательство не требует от местных Дум роспуска после принятия поправок в Устав. Это означает, что выборы мэра, а затем и сити-менеджера пройдут при существующем составе Думы Иркутска. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector