издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лес на продажу

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Внешнеторговый оборот Иркутской области, по данным Иркутской таможни, в 2014 году снизился на 9,7%, или 700 млн долларов, к 2013 году. Регион по-прежнему живёт за счёт вывоза за рубеж природных ресурсов: экспортные операции в структуре торговли с другими странами занимают 82%, а на поставки леса и древесины за рубеж приходится половина стоимости годового экспорта. Об итогах работы ведомства за минувший год на прошлой неделе рассказал начальник Иркутской таможни Юрий Русаков.

За прошлый год Иркутская таможня взыскала в федеральный бюджет 11,7 млрд рублей – на  40% больше, чем в 2013 году. Процесс декларирования товаров ускорился, поясняет Юрий Русаков: время принятия решения о выпуске товара сократилось в среднем до 1 часа 40 минут, а все декларации теперь подаются в электронном виде. За год ведомство оформило 106 тысяч деклараций – 37,% от всего объёма Сибирского таможенного управления.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Иркутской таможни за 2014 год в стоимостном выражении составил 6,5 млрд долларов США, а в 2013 году – 7,2 млрд. Впрочем, физический объём международной торговли упал – с 13,8 млн тонн в позапрошлом до 13,4 млн тонн в прошлом году. В экспортных операциях участвовали партнёры из 81 страны мира, в импортных – из 74 стран. Самым близким торговым партнёром региона остаётся Китай: годовой объём экспорта в Поднебесную составил 2,1 млрд долларов (39,5% всего экспорта), годовой объём импорта – 315,6 млн долларов (26,8%). Правда, главным импортёром в Приангарье в прошлом году был всё же не Китай, а Украина с показателями 34% общего объёма ввоза, или 400 млн долларов. На втором месте по экспорту из региона – Япония с показателем 650,7 млн долларов (12,2%). 

Больше всего иркутские экспортёры заработали на продаже за рубеж древесины и целлюлозно-бумажной продукции – на лес приходится ровно половина экспортных операций, причём 44% – экспорт в страны дальнего зарубежья. За год доля лесного экспорта выросла с 40 до 50% в связи с тем, что братское подразделение группы «Илим» увеличило выпуск целлюлозы. Основной потребитель этой продукции – Китай, сообщил Юрий Русаков. 

Экспорт леса и лесоматериалов вырос на 9% к 2013 году, при этом вывоз кругляка увеличился на 13%, пиломатериалов – на 8%. В настоящее время 62% от объёма экспортируемых лесоматериалов всего Сибирского федерального округа декларируется в Иркутской таможне. За прошлый год через ведомство прошло 12,6 млн кубометров лесоматериалов на 1,8 млрд долларов США (годом ранее – на 1 млн кубометров, или на 1 млн долларов, меньше).

Неудивительно, что из 20 уголовных дел, возбуждённых таможней в прошлом году, 15 связаны с продажей леса. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей лесоэкспортёров превысила 69 млн рублей, в государственную казну удалось вернуть 33 млн рублей. 

Доля экспорта металлов и изделий из них составила 40% (38% годом ранее), минеральных продуктов и продукции химической промышленности – по 4%, экспорт машиностроительной продукции за год упал с 13 до 2%. Предприятия ОК «РУСАЛ» – Иркутский и Братский алюминиевые заводы, по словам начальника Иркутской таможни, в прошлом году вышли в плюс и наращивают экспорт благодаря росту мировых цен на алюминий. Кроме того, увеличился ввоз оборудования для добычи нефти и газа, энергетики.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector