издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На особом счету

  • Автор: Ольга Тюрнева, Мария Никульшеева

Первые коммунальные счета, полученные иркутянами в наступившем году, стали причиной вопросов и недовольства населения. Главные нарекания вызвала непривычно высокая цифра в графе отопления – в среднем стоимость этой услуги для потребителей возросла на 0,5–5 тыс. рублей. Кроме того, жители многоквартирного фонда сразу трёх крупнейших управляющих компаний Иркутска, «Северного», «Западного» и «Южного» управлений, получили платёжные квитанции нового типа – с расщеплением платежей. Теперь они будут платить за теплоэнергию непосредственно ресуроснабжающей организации – ПАО «Иркутскэнерго». О том, как это отразится на потребителях, а также с чем связано повышение стоимости отопления для населения, журналистам рассказали специалисты коммунальной отрасли.

С наступлением 2017 года около 100 тыс. собственников жилья в Иркутске получили новые платёжные документы. Сразу три крупнейшие городские управляющие коммунальные организации перешли на новый формат работы – прямые расчёты потребителей с ПАО «Иркутскэнерго» за тепло и горячую воду. Раньше за эти услуги расчёты производились с управляющими компаниями, а после те перечисляли деньги поставщику услуг.

«Кроме того, в квитанции добавлена дополнительная строчка – плата за электроэнергию. Эту услугу предоставляет «Иркутскэнергосбыт», – объясняет заместитель директора по сбыту ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрей Харитонов.

Несмотря на перемены, потребители не будут испытывать неудобства, подчёркивают иркутские энергетики: не изменятся ни привычные места оплаты за коммунальные услуги, ни прописка справочных офисов. «Мы сделали так, чтобы не причинить беспокойство жителям, где бы они ни оплачивали свои счета – деньги уйдут по назначению», – говорит Харитонов.

«Северное», «Западное» и «Южное» управления не стали первооткрывателями системы прямых платежей, утверждают в ПАО «Иркутскэнерго». Только за последние два года на прямые расчёты по теплу было принято около 80 тыс. потребителей Иркутска. С учётом добавившихся в этом году лицевых счетов около 75–80% жителей столицы Приангарья теперь расплачиваются с энергетиками без посредников.

– Всё это делается для того, чтобы повысить прозрачность финансовых потоков, – отмечает генеральный директор межрегиональной ассоциации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. – Учитывая, что около 60% структуры ЖКХ-услуг составляет именно плата за тепло, это особо актуально для жителей, которые теперь будут точно знать, на что пошли их деньги.

Заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями выгодно и для управляющих организаций. «Прямые расчёты – вынужденная мера, – считает эксперт по экономическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Олег Устьянцев. – А причина всего – неплатежи конкретных жителей. Однако ресурсоснабжающая организация взыскивает весь объём долгов населения не с конкретных людей, а именно с управляющих компаний, что отражается на их финансовом благополучии и зачастую становится причиной качества их работы по коммунальным обязательствам».

Стоит отметить, что переход на прямые взаиморасчёты потребителей с ресурсоснабжающими предприятиями не требует письменной формы. Однако по желанию собственников в ПАО «Иркутскэнерго» готовы также подписать соответствующие документы.

Холодная зима

Одновременно с новыми платёжками многие жители многоквартирного фонда управляющих компаний, перешедших на прямые договоры с энергетиками, отметили, что цена на тепло для них в платёжках за февраль значительно выросла.

Так, «Южное управление жилищно-коммунальными системами» сделало доначисление оплаты за отопление по 396 домам из 567 обслуживаемых, «Западное управление жилищно-коммунальными системами» выставило дополнительные счета собственникам квартир в 384 домах из 563, в «Северном управлении жилищно-коммунальными системами» перерасчёт в сторону увеличения оплаты был сделан для 254 домов из 357, приводят данные энергетики.

Специалисты настаивают, что ничего общего между двумя событиями нет. «Мне кажется, так произошло, потому что введение нового формата платёжного документа пришлось на начало года, когда традиционно начисляется повышающий коэффициент и проводятся перерасчёты», – комментирует Олег Устьянцев.

Реальная причина повышения платы за теплоснабжение – холодная осень и зима периода 2016-2017 годов по сравнению с предыдущими годами. «Потребление тепла в 2016 году возросло на 8%, – отмечает Андрей Харитонов. – Если и этот показатель не внушает доверия, то давайте обратимся к показателям по потреблению электричества, которое обеспечивает обогрев частного сектора. Они увеличились с 11% до 20% – это чёткий показатель снижения температуры».

Увеличение цифр в платёжках из-за холодной погоды, говорят специалисты, объясняется существующей схемой оплаты тепла. «За эту услугу мы платим ежемесячно в течение года, – объясняет Михаил Дамешек. – Для расчёта берутся показатели потребления за предыдущий год. Чтобы выставить счета за 2016 год, за основу берутся начисления за 2015-й, которые делятся на 12. В конце года снимаются показатели с общедомового прибора учёта тепла и сравниваются с прошлогодними. Если фактическое потребление превысило установленные начисления по итогам года, жителям придётся доплачивать».

В 2017 году около 70% населения вынуждены будут доплачивать за тепло. В среднем сумма увеличилась на 14-15 рублей за квадратный метр жилья. «Величина доплаты зависит не только от температуры за окном, но и от состояния дома, проведённых в нём мероприятий по энергосбережению», – отмечают специалисты.

Годовая корректировка проведена повсеместно в соответствии с законом и в законом установленном порядке, говорят в ПАО «Иркутскэнерго». Но результаты в каждом доме разные. «Мы столкнулись с большими доначислениями по Саянску. В итоге при взаимодействии с муниципалитетом было решено предоставить населению рассрочку в части корректировки, которая оценивается в 1,5–4 тысячи рублей», – рассказывает заместитель директора по сбыту ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрей Харитонов.

В скором времени в связи с изменениями законодательства расчёт за теплоснабжение может начать проводиться по схеме 1 к 9, когда население перестанет оплачивать тепло летом, а в осенние и зимние месяцы плата будет начисляться по факту потребления.

Советы от эксперта

Жильцы сами могут уменьшать размеры счетов на отопление. Эксперт по техническим вопросам СРО «Межрегиональная ассоциация управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» Александр Каменев рассказал, как жильцы могут повлиять на размер счетов за отопление.

Самый простой способ уменьшить счета на отопление – провести собрание жильцов и установить собственные сроки отопительного сезона, если это предусмотрено муниципальным правовым актом о начале и окончании отопительного периода. К примеру, начало и окончание отопительного сезона в Иркутске регулируется постановлениями мэра города, он начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая. В это время отопление в дома поступает, даже если температура наружного воздуха превышает 15 градусов. При этом фактически общее собрание жильцов дома может установить собственные сроки отопительного сезона – например, с начала октября до конца апреля.

Большую экономию тепла даёт погодоведомое оборудование в многоквартирном доме. В зависимости от погоды автоматизированные тепловые пункты производят автоматическую регулировку отопительной системы для поддержания комфортной температуры в помещениях многоквартирного дома. То есть в пик морозов температура теплоносителя, который циркулирует по дому, увеличивается до 70 градусов, а с приходом весенних плюсовых температур – уменьшается до 30 градусов. В марте и апреле погодоведомая автоматика ночью увеличивает температуру радиаторов отопления, а днём – уменьшает, что ведёт к существенной экономии тепловой энергии.

Кроме того, по словам эксперта, большинство иркутян сегодня не знает даже то, что радиаторы нельзя закрывать мебелью и шторами. Не говоря о том, что их каждый год необходимо промывать, на окнах каждые 3-4 года менять уплотнительные резинки, а простейший теплоотражающий экран за радиатором способен увеличить температуру воздуха в комнате на 2-3 градуса.

Читайте также
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры