издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Регион солнца

В селе Нерха в Тофаларии 1 декабря планируется запустить первую солнечную станцию. Главным фактором выбора места для её размещения стало то, что Тофалария является самым труднодоступным местом в Иркутской области. Сейчас электроснабжение жителей территории обеспечивается по нескольку часов в сутки – утром и вечером. Электроэнергия подаётся с дизельной электростанции. Подробности в материале «Сибирского энергетика».

Предложенная для строительства в Нерхе станция – это первый проект комбинированной солнечно-дизельной станции, который будет реализован в Иркутской области. Она уже имеет название – «Анга-3». Проектировщики уверены в успехе: в проекте учтены положительный опыт Якутии и все недочёты проекта станции в Онгурёне, кроме того, он получил высокую оценку экспертов Научного экспертного совета по энергоэффективности при правительстве Иркутской области.

От рассвета до заката

В Приангарье 43 района, в которых примерно по 10–15 труднодоступных населённых пунктов, не имеющих централизованного электроснабжения. Речь идёт о почти 30 тысячах человек из Катангского, Киренского, Бодайбинского, Жигаловского, Качугского районов, а также ряда посёлков на побережье Байкала и Заречья Братского района. Выработка энергии тут в основном осуществляется дизельными станциями, проблема электроснабжения связана в этих территориях прежде всего с необходимостью приобретать и поставлять ГСМ, а также с неудовлетворительным состоянием генерирующего и сетевого хозяйства. Всё это – дополнительные расходы для областного бюджета.

По информации областного министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, на завоз топлива в отдалённые территории из бюджета уходит около полумиллиарда рублей в год. Потребность Тофаларии на то, чтобы завезти 150 тонн нефтепродуктов в Нерху, 180 тонн в Верхнюю Гутару и около 200 тонн дизтоплива в Алыгджер, составляет ежегодно 23 млн рублей. Сейчас в этих трёх населённых пунктах Тофаларии проживают 1168 человек, из них коренных жителей – тофаларов – 700 человек. Связь с районным центром (Нижнеудинском) осуществляется малой авиацией – вертолётом и самолётом АН-2. В настоящий момент там нет централизованного электроснабжения, подача света осуществляется дизельными электростанциями. Все материалы возможно завозить только зимой на большегрузных вездеходных машинах. Топливо поставляется два с половиной месяца в год автозимниками – по руслам рек.

Сейчас дизель-генераторные установки в Тофаларии вырабатывают электроэнергию в трёх посёлках по 16 часов в сутки – утром и вечером. Станции расположены в отдельных зданиях, которые находятся в аварийном состоянии, кроме того, там отсутствует система пожаротушения. Электрические сети также находятся в плохом состоянии.

Впервые о возможности строительства в Тофаларии солнечной станции заговорили ещё в 1990-х годах. И только в 2015 году было принято соответствующее решение. Финансирование работ взял на себя областной бюджет. По итогам конкурса по выбору организации-проектировщика победителем признали ООО «БайкалРемПутьМаш».

По требованию государственной экспертизы проект был разделён на три части. «Дело в том, что проект сложный, изначально он был подготовлен как один на всю Тофаларию, а потом в ходе экспертной работы разделён на три отдельных проекта. В качестве пилотного выбрали деревню Нерха, потому что это самый бюджетный проект»,– сказал заместитель директора по стратегическому развитию и инвестициям той самой компании-проектировщика ООО «БайкалРемПутьМаш» Роман Разумилов.

По задумке проектировщиков, это должна быть комплексная автоматизированная солнечно-дизельная электростанция. Авторы проекта планируют уйти от дизеля за счёт генерации возобновляемых источников энергии, а именно солнечных панелей. По расчётам сотрудников проектной организации, такая солнечная станция будет компенсировать 50% затрат на обеспечение электроснабжения всех посёлков. При этом будет предоставлено круглосуточное электроснабжение. У новой станции будет возможность увеличения мощности в связи «с неизбежным развитием этих посёлков и дальнейшим ростом числа потребителей». Предусмотрен пятнадцатипроцентный резерв.

– Субсидию из областного бюджета выделили ещё в начале года, торги состоялись 17 июля, был заключён муниципальный контракт на выполнение работ с ООО «БайкалРемПутьМаш», которое разработало сам проект станции, – сообщил заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко. – Они единственные подали заявку на участие в торгах, поэтому получили возможность реализовать этот проект. Контракт оценён на сумму 77 миллионов 843 рубля. Сейчас в Тофаларии завершены подготовительные работы, строительство линий электропередачи. Отсыпана и подготовлена площадка под станцию, ведётся установка ЛЭП.

Работы выполнены на 40%

Роман Разумилов расскал, что в настоящее время около 40% работ уже выполнено. «Завезено 10 тонн материалов. В минувший четверг отправилась ещё одна колонна из пяти машин, – говорит Разумилов. – Они перевозят трансформаторные подстанции, СИП (кабели)».

На самой площадке уже выполнены все фундаментные работы под ряды солнечных панелей, которых будет установлено 450 штук, мощность каждой из них – 270 Вт. Кристаллы для панелей были закуплены в Китае. Сейчас ведутся работы по монтажу металлокаркасов. На площадке будет расположен огромный склад под топливо вместимостью 150 кубометров. Два контейнера для дизель-генераторной установки, три контейнера под аккумуляторные батареи, один контейнер под сетевые инверторы и один контейнер под аппаратуру для управления установкой.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер