издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пустить в частности

В Приангарье вновь возник вопрос о приватизации «Облкоммунэнерго»

  • Автор: Анна Павлова

ОГУЭП «Облкоммунэнерго», процедура банкротства в отношении которого формально завершена, по-прежнему находится в непростой ситуации. Долги по налогам, невыполнение инвестпрограммы по ремонту собственных энергообъектов, сверхнормативные потери энергии. Эти проблемы остаются, констатирует собственник предприятия – правительство Иркутской области. Поэтому для поддержки «Облкоммунэнерго» в нынешнем году из региональной казны выделят 21 млн рублей. «Но требуется больше – 900 миллионов, мы будем искать возможность увеличить финансирование», – сообщают чиновники. Между тем депутаты ЗС считают такое управление неэффективным и предлагают приватизировать организацию. Покупателем они называют монополиста рынка – ИЭСК.

На электросетевом рынке Иркутской области сегодня работают 26 игроков. Количество их из года в год сокращается. Собственно, такова общегосударственная политика в электроэнергетике, заточенная на то, чтобы постепенно убирать с рынка неэффективные мелкие организации. Так, в 2015 году в Иркутской области действовало 45 организаций, в 2016-м – 30, в 2017-м – 28. К 2030 году их должно остаться в рамках такой госстратегии всего 12.

Монополистом и, соответственно, наиболее успешным на сегодняшний день игроком в регионе является «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК, «дочка» «Иркутскэнерго»). На втором месте по объёму потребителей и величине необходимой валовой выручки региональное предприятие «Облкоммунэнерго» (собственность правительства Приангарья). Однако ситуация на этом предприятии куда менее презентабельная – из-за многочисленных долгов, в том числе по зарплате перед собственными работниками (1,5 тыс. человек). В конце 2015-го – 2016 году был зафиксирован пик кризиса на предприятии, тогда же возник вопрос о его банкротстве. Однако региональные власти пытаются сохранить его, ссылаясь на социальную значимость (к сетям «Облкоммунэнерго», по данным самого ОГУЭП, подключён 1 млн человек более чем в 200 населённых пунктах).

Причём обеспечивать «сохранность» госпредприятия приходится за счёт выделения бюджетных средств. За счёт господдержки частично удалось снять напряжённость и выплатить долги по зарплате. В 2017 году процедура банкротства была остановлена. Но ситуация в «Облкоммунэнерго» продолжает оставаться далёкой от стабильной. Вопрос этот обсуждался на минувшей неделе на заседании комитета по собственности ЗС.

В 2015 году убыток «Облкоммунэнерго» составил 730 млн рублей. В 2016 году, после того как началась господдержка предприятия, появилась чистая прибыль – 298 млн рублей.

– Понимая высокую значимость предприятия, мы оказываем ему меры прямой господдержки. Никому из остальных 25 игроков рынка такую поддержку не оказываем. Совокупный размер господдержки в 2016–2018 годах уже составляет 129 миллионов рублей (средства областного бюджета). Деньги предоставляются в том числе на приобретение приборов энергоучёта для снижения потерь электроэнергии, – рассказывает замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин.

По его замечаниям, именно сверхнормативные потери электроэнергии на ветхих сетях, принадлежащих «Облкоммунэнерго», – корень всех проблем предприятия. Проблема эта решена частично только в зоне многоквартирных домов. А в частном секторе она остаётся открытой. При нормативном уровне энергопотерь на предприятии 16% («льготный» показатель, который был утверждён специально для «Облкоммунэнерго», чтобы помочь ему выйти из кризиса, тогда как у других организаций этот норматив ниже) по факту ОГУЭП теряет 20%. Чтобы контролировать расход энергии, требуется установка приборов энергоучёта, объясняет чиновник. По его данным, общий объём средств, необходимых на их покупку, составляет 900 млн рублей.

– Самостоятельно организация приобретать приборы учёта не может, мы вынуждены это делать по областной программе энергосбережения. На 2018 год сумма из регионального бюджета для этих расходов составляет 21 миллион рублей при потребности в размере 900 миллионов. Мы будем рассматривать возможность ещё увеличить финансовую поддержку, – комментирует замминистра.

Обновлять ветхие электросети у предприятия в нужном объёме также не получается – инвестиционная программа, в рамках которой предусмотрена эта работа, сегодня почти не выполняется. Тренд этот начался ещё в 2013 году, но тогда инвестпрограмма была выполнена на 74%, в 2014-м – на 69%, в 2015-м – на 67%, а уже в 2016-м – всего лишь на 8%.

– Конечно, это резонанс, вызывающий недовольство наших коллег из муниципалитетов, – комментирует Малинкин.

– На выполнение инвестпрограммы просто нет средств, – пояснил директор предприятия Александр Анфиногенов. – Причём ни одной копейки мы не тратим не по назначению. Нас проверяли налоговая, аудиторы, проводили аудит «Иркутскэнерго», контрольное управление минфина.

Единственный источник собственных доходов – это тариф, который устанавливается РСТ для предприятий на оказание их услуг – передачу энергии.

– Сегодня у нас установлен такой тариф, что его хватает только на выплату зарплаты. Всякими способами мы изыскиваем средства на ГСМ, чтобы люди могли выезжать на спецтехнике на ликвидацию аварий. Я зачитаю выдержку из экспертного заключения по установлению тарифа для «Облкоммунэнерго» на 2018 год (этот документ я получил сегодня в РСТ): «…Дефицит собственных оборотных средств в 2016 году составил 596 млн, в 2017 году – 780,8 млн. Дефицит собственных оборотных средств свидетельствует о зависимости производственного процесса от внешних источников финансирования, а также о неспособности предприятия погашать своевременно свои краткосрочные обязательства. Показатели ликвидности не соответствуют нормативным». Наверное, каждый понимает, что без собственных оборотных средств никакой экономики не бывает, – делает выводы гендиректор предприятия.

Как итог, денег не хватает не только на инвестпрограмму, но и на выплату налогов в полном объёме. «В конце прошлого года у нас налоговая задолженность была 700 миллионов, ещё 300 миллионов мы должны были «Иркутскэнергосбыту» («дочка» «Иркутскэнерго») за потери электроэнергии. Сегодня ситуация такая, что приставы активно работают с нашими партнёрами и с них получают нашу выручку. Сегодня мы «Иркутскэнергосбыту» должны заплатить 700 миллионов, а налоговая нагрузка снизилась до 300. Это два сообщающихся сосуда. Пока будет сохраняться такая ситуация, «Облкоммунэнерго» из долговой ямы не выберется. Мы либо должны «Иркутскэнергосбыту» за потери, либо налоговой», – объясняет директор областного предприятия.

По мнению отдельных членов комитета ЗС, кризис, из которого пока так и не может выбраться предприятие, указывает на то, что его управление необходимо передать в частные руки.

– Это областное имущество («Облкоммунэнерго». – Авт.) имеет важное социальное значение, но не приносит никакой прибыли. Почему вы не включаете его в план приватизации? Рассматривается ли такой вопрос на перспективу? Продали бы его, а «Иркутскэнерго» бы купило, проблема бы исчезла, – предложил чиновникам минЖКХ депутат Владимир Чеботарев.

Депутат Сергей Бабкин (ранее работал в «Иркутскэнергосбыте») также считает, что оказывать прямую финансовую помощь организации, которая должна получать прибыль, работая на рынке, неправильно: «Мы из бюджета вам помогаем и планируем ещё больше помогать. К тому же вам установили пониженный тариф в ущерб всем остальным электросетевым организациям. Прошло уже два года, и я вижу, что предприятие так и не вышло из долговой ямы: миллиард долгов остаётся».

Представитель областного правительства в Заксобрании Роман Буянов уклончиво ответил, что вопрос о продаже «Облкоммунэнерго» – не только экономический, но и политический. Его коллега из минЖКХ Сергей Малинкин также предпочёл воздержаться от конкретных комментариев по этому вопросу, заметив, что решение о приватизации принимать должно профильное ведомство – минимущество Иркутской области.

– Я отвечаю только за своё министерство: о таких планах (приватизации. – Авт.) нам неизвестно. Но, если рынок ставит что-то в противовес существующей ситуации, мы этому процессу не препятствуем. Пускай новые игроки заходят, приобретают имущество «Облкоммунэнерго». Как они будут это делать – вопрос к минимуществу. Но такие схемы с теоретической и практической точки зрения возможны. Если кто-то будет готов зайти вместо «Облкоммунэнерго» – пожалуйста. Но пока таких решений нет, – прокомментировал Малинкин.

Узнать из первых уст – от председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова – о дальнейших перспективах кризисного предприятия планируют депутаты на сессии Заксобрания 21 февраля. Вопрос о судьбе «Облкоммунэнерго» внесён в повестку заседания.

– Если не будет чётких действий со стороны правительства Иркутской области, рано или поздно вся эта ситуация рванёт, – констатируют парламентарии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры