издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Освещение по уму

  • Автор: Юрий Черепанов

На разработку интеллектуальной энергоэффективной системы управления освещением, которую ведут в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, в течение двух лет будет направлено 3,6 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ИрНИТУ. Вместе с технологией создания полимерно-минеральных сверхпрочных минералов она выиграла конкурс на включение в государственное задание по выполнению проектов для получения первичных научных результатов в рамках Национальной технологической инициативы.

Над созданием системы интеллектуального управления освещением преподаватель Физико-технического института ИрНИТУ Николай Шипицин работает ещё с тех времён, когда был аспирантом. Идея заключается в том, чтобы осуществлять управление по радиоканалу. На каждый светильник или группу светильников приходится свой датчик освещённости, датчик присутствия людей и транспорта. Данные с каждого из них анализируются контроллером, установленным в каждом приёмопередающем устройстве. На их основе регулируется работа светильников, причём происходит это без участия человека. Датчиков требуется не так много, поэтому система управления в сборе стоит дешевле зарубежных аналогов. Монтировать их можно напрямую в светильник – малая масса и скромные габариты позволяют. К достоинствам системы управления также можно отнести низкий уровень потребления электроэнергии на собственные нужды. Сами разработчики оценивают потенциальную экономию на электричестве в пределах 70%.

Благодаря тому, что разработка была включена в государственное задание по Национальной технологической инициативе, в 2018-2019 годах Министерство образования и науки РФ направит на неё 3,6 млн рублей. Ещё 20 млн рублей заложено на финансирование другого проекта, которым руководит профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова Елена Зелинская. Он предусматривает создание новых композиционных полимерно-минеральных сверхпрочных материалов для производства широкого спектра продукции.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер