издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прорывные технологии

В АНХК переведена на цифровое управление очередная установка

  • Автор: Наталья Крюкова, Фото: пресс-служба АО "АНХК"

Управлять заводом с помощью кнопки – это уже не фантастика, а реальность. Современные производства являются примером сложных автоматизированных комплексов, где управление производственным процессом ведётся с помощью компьютера.

В Ангарской нефтехимической компании на компьютерное управление переведены практически все основные установки. Недавно завершена модернизация ещё одной установки, вырабатывающей нефтехимическую продукцию и дизельное топливо.

В ходе модернизации было автоматизировано управление технологическими процессами на основе микропроцессорной платформы. Новейшая версия интегрированной системы управления повысила точность, эффективность и стабильность работы оборудования. Это усилило безопасность технологического процесса на объекте, надёжность работы в целом. А ещё после модернизации выпуск продукции увеличился на 5%.

– Мы полностью отказались от устаревшей техники, заменили её на современное компьютерное оборудование, – отметил начальник установки Ренат Гарипов. – Могу уверенно сказать, что цифровое управление установкой – это прорывные технологии.

Автоматика выбирает и поддерживает наиболее благоприятные режимы работы оборудования, а это приводит к заметному снижению потребления пара и топлива – основным затратным составляющим. Микропроцессор, обладающий высочайшей скоростью обработки информации, позволяет мгновенно реагировать на любые отклонения от оптимальных параметров и проводить оперативную корректировку.

Автоматизация заменила ручной труд и в управлении запорной арматурой на резервуарах установки. Теперь в случае возникновения нештатных ситуаций резервуары могут мгновенно отсекаться от магистрали. Установка получила новые средства противоаварийной защиты, системы контроля и сигнализации.

Новые технологии коллективу пришлось осваивать в кратчайшие сроки. За месяц, да ещё и во время ремонта, приходилось оставаться после рабочей смены и привыкать к новой системе на компьютерном тренажёре. Каждый прошёл персональное обучение и сдачу экзаменов.

Ответственные процессы по выпуску нефтехимической продукции доверены коллективу из 15 человек. Здесь трудятся грамотные и неравнодушные специалисты. «Стажисты» со временем уходят на заслуженный отдых, на смену им приходят хорошо подготовленные молодые ребята.

Отметим, что за последние несколько лет на производственных объектах АНХК проведена серьёзная модернизация. Она коснулась всех основных установок. При этом изменились применяемые технологии, направленные на производство высококачественной продукции, минимизацию промышленных и экологических рисков, снижение издержек.

Только в 2017 году в результате модернизации некоторых процессов освоено крупнотоннажное производство дорожных битумов по новому межгосударственному стандарту ГОСТ 33133-2014. После полной модернизации линии налива выпущена новая линейка масел Rosneft Magnum и Rosneft Revolux. Всего поставлено на производство 17 новых видов масел.

Наталья Крюкова

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер