издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Скворечники» из Урика

Теперь и в сельской местности появились новые районы с плотной застройкой, где энергетикам даже негде разместить ЛЭП

Дома построены, а электричества нет – и не предвидится в ближайшее время. В новом районе села Урик Иркутского района живут без благ цивилизации. Ждать подачи электроэнергии придётся до двух лет. Как оказалось, застройщики не предусмотрели место под трансформаторную подстанцию и столбы для линий электропередачи. Подробности – в материале «Сибирского энергетика».

Отрезанные от цивилизации

Обед на костре, ужин при свечах…Звучит, конечно, романтично, но в быту такое уместно не каждый день, считает семья Ерохиных, которая купила дом в начале весны. Переехав в Иркутский район из Усть-Удинского, они теперь вынуждены снимать квартиру в областном центре. В начале года семья увидела красивую рекламу в Интернете: «Купите дом в Иркутске за материнский капитал. Воспользуйтесь 453 000 рублей материнского капитала уже сейчас, не ждите три года!» В этой истории красивой осталась только многообещающая реклама.

В последнее время пригород региональной столицы разросся, строительство идёт стремительно: гораздо выгоднее построить дом под Иркутском, чем купить квартиру в самом городе. Каждому новому домовладельцу необходимо качественное энергоснабжение. Строительный бум в пригороде весомо нагрузил электрические сети, ведь сельское население Иркутского района за пять лет выросло почти на четверть. Для энергетиков это означает вал заявок на технологическое присоединение новых потребителей, постоянно растущую (особенно в зимний период) нагрузку на подстанции и т.д.

«Тема подключений в Иркутском районе для нас одна из самых актуальных», – признаёт директор филиала ИЭСК «Восточные электрические сети» Алексей Садохин. Только в районе Карлука, Урика, Хомутово и Грановщины к электрическим сетям ежегодно подключается более 1300 новых потребителей. По данным специалистов, последние четыре года потребление электроэнергии в Иркутском районе ежегодно прибавляет не менее 8–10%. «Это очень высокие темпы, и мощностей у нас не хватает», – констатирует наш собеседник.

Утро понедельника. Примерно 20 минут езды от города, и мы на месте. Новый район Урика вырос очень быстро. Небольшие по площади срубы застройщик возводит здесь на деньги материнского капитала. Строения поставили быстро, а вот электричество всё не проводят. Из-за этого невозможно обустроить скважины для воды и проводить ремонтные работы. Без электроэнергии приходится жить в спартанских условиях. Продавец место хвалил: тихие соседи, хорошая дорога, 20 минут от города. Чтобы подключить электричество, достаточно всего лишь написать заявление в электросетевую компанию, обещали будущим домовладельцам.

– Возможности купить квартиру в городе нет, и как-то надо было использовать материнский капитал, ведь он дешевеет с каждым годом из-за инфляции, – рассказала Юлия Ерохина. – Мы узнали об этой возможности через Интернет, купили участок площадью четыре сотки у СК «Домстрой 38», офис которой расположен в центре Иркутска по адресу: ул. Дзержинского, 27а. Когда мы покупали землю, сотрудники «Домстрой 38» обещали дать свет сразу. Было это зимой. Улиц ещё нет, адрес ещё не присвоен. К материнскому капиталу пришлось немного доплатить, потому что наш дом больше других. Вместе с участком он обошёлся нам в 720 000 рублей. Сейчас мы снимаем жильё. Давно бы уже заехали в дом, если бы электричество было.

Женщина показывает и рассказывает:

– Вот эти дома продавались под «чисто материнский капитал», – указывает она на самый маленький. – Те дома чуть побольше, это капитал и плюс 100 000 рублей за третьего ребёнка. Такой домик у наших соседей, у них трое детей.

Получается, все участки раскупили люди среднего достатка с двумя и более детьми. По данным кадастровой карты, в общей сложности так было распродано более 170 участков. Все собственники заключили договоры на технологическое присоединение с Восточными электрическими сетями. Но когда будет свет, никто не знает. Застройщик обещал уже этой осенью провести электричество, поэтому владельцы домов поставили счётчики, подготовили провода, но подключать приборы пока не к чему. Они признают, что по договору сроки на присоединение не нарушены, время ещё есть.

Неожиданная встреча

Здесь же мы встретились с одним из продавцов, который как раз показывал участки и дома потенциальным покупателям. Мужчина представился Денисом Труфановым. У представителя энергокомпании Станислава Павлова возникло много вопросов к продавцу:

– Вас не смущает, что вырос целый район и не стоит ни одной опоры ЛЭП?

– По словам нашего руководства, сроки подключения к электроэнергии у нас до осени. Первые улицы должны быть готовы к сентябрю–ноябрю.

– Если вы называете такие сроки, вы сами собрались строить эти линии?

– Наш генеральный директор Павел Ламинский разговаривал с энергетиками.

– Да, он приходил ко мне, но я ему сказал, что линии не будут построены к сентябрю. Они будут построены тогда, когда ваши дороги станут шире на 8 метров. А где вы запланировали построить трансформаторную станцию?

– Такие нюансы вы должны выяснять с моим руководителем. Я не силён в этих моментах. Но могу сказать одно – 90% проданных домов оформлялись через Пенсионный фонд под маткапитал. Поэтому нет никаких нарушений. Межеванием занималась администрация. Если бы всё это было незаконно, у нас бы Пенсионный фонд не принимал документы.

К остальным вопросам продавец оказался совсем не готов. А Станислава Павлова интересовало, разрабатывался ли проект планировки территории? Было ли получено разрешение на строительство каждого дома? Или согласовывались ли с сетевой компанией места размещения электросетевого хозяйства? Павлов заметил, что при распоряжении маткапиталом Пенсионный фонд интересуется главным образом документом на земельный участок.

Сами жители посёлка указали на один из домов, который, по их словам, принадлежит как раз хозяевам этих паёв. Дом, который стоит в самом начале улицы, заметно больше и шикарнее, чем те, что в администрации уже прозвали «скворечниками». Мы застали мужчину, который представился прорабом организации-застройщика. На журналистов и энергетиков он отреагировал резко: «Все вопросы к администрации, господа!»

Они «напилили» участки и бросили нас

И мы пошли в администрацию. Там выяснилось, что посёлок появился на землях сельскохозяйственного назначения, которые в 2014 году были переведены под индивидуальное жилищное строительство. Начальник отдела землеустройства и градостроительства администрации Уриковского муниципального образования Александр Алемовский рассказал «СЭ», что участки из коллективной долевой собственности КСЗП «Знамя Ленина» в 1996 году постановлением мэра Иркутского района Сергея Зубарева были предоставлены работникам этого колхоза. Владелец самого крупного – площадью 7,5 га – разделил его на участки по 10 соток и продал. Новый собственник, в свою очередь, разбил свои участки ещё меньше – по 4 сотки – стал перепродавать.

– У них есть все разрешения, – говорит Александр Алемовский, объясняя, что в отношении новых владельцев применяется упрощённая процедура оформления собственности. – Новые владельцы заказывают техпаспорта в БТИ, а мы, как администрация, присваиваем адреса. При этом граждане обходятся без акта ввода жилья в эксплуатацию, и мы не можем повлиять на ситуацию.

После межевания участков не по 10 соток, а всего по 4 на дороги места практически не осталось. Земли кроились так, что потом оказалось: столбы под ЛЭП и подстанцию поставить некуда, хотя по нормам она должна занимать земельный участок площадью не менее 49 кв. м.

– По-хорошему всё должно быть иначе участки по 10 соток, нормальные дороги от 10 до 12 метров шириной. Тогда можно было бы разместить опоры, не ущемляя интересы жителей, – рассказал руководитель группы земельно-имущественных отношений ВЭС «ИЭСК» Станислав Павлов. – Ширина данной улицы – 8 метров. Вдоль заборов уже сделаны водоотводные канавы. То есть опоры мы должны будем поставить в отсыпанное полотно. При этом расстояние должно быть выдержано – два метра от границы земельного участка. Соответственно, опора встанет в дорожное полотно?

При этом КТП, или понижающий трансформатор, подающий электричество от ЛЭП потребителю, обслуживает примерно 20 домов. В этом посёлке такой придётся ставить на каждую вторую улицу. Тут те же варианты: или дорога, или чей-то огород. Вот только согласится ли хозяин участка в 4 сотки, а таких здесь большинство, выделить под трансформатор почти 50 кв. м – большой вопрос. Проблема в том, что перед покупкой загородного участка никто не поинтересовался, готов ли он к подключению.

– Жители, которым застройщики обещали свет в ближайшее время, конечно, чувствуют себя обманутыми. Все они стали массово обращаться к нам с заявками на технологическое присоединение, – говорит начальник службы технологического подключения Восточных электрических сетей ИЭСК Денис Тропин.

Простая арифметика

Для того, чтобы построить линию электропередачи, энергетикам необходимо урегулировать все правовые вопросы: получить разрешение на строительство линии, разработать проектную документацию, пройти экологическую экспертизу. «Если бы предприниматели заранее разработали проект планировки территории на всё поле застройки, согласовав место размещения объектов электросетевого комплекса и всего остального, они бы тем самым сократили время технологических присоединений минимум на 30%, – говорит Станислав Павлов. – Теперь мы вынуждены выполнять их работу за свой счёт. Мы обязаны дать свет людям. Но быстро это сделать не получится».

Теперь уже энергетикам необходимо согласовать со Службой охраны архитектурного наследия места размещения объектов. На это потребуется более 60 дней. Примерно 45 дней потребуется на разработку проектов ЛЭП. 50 дней потребуется на их утверждение (после проведения публичных слушаний). Непосредственно оформление земельных участков займёт два месяца, ещё четыре месяца уйдёт на прохождение экспертиз, в том числе государственной экологической экспертизы. Ещё 15 дней необходимо на получение разрешения на строительство. В итоге получится около 350 дней. Закон не указывает точно, кто должен собирать эти документы. Застройщики, как правило, этим не занимаются – сразу подают заявку на присоединение. При этом электросетевые компании не могут отказать в подключении.

По мнению Александра Алемовского, отчасти в создавшейся ситуации виновны собственники домов, не поинтересовавшиеся условиями подключения к электроэнергии. «В этой истории не только жители заложники ситуации, но и энергетики», – считает он.

– Застройщики, которые не обманывают, радеют за своё дело, как правило, часть подготовительной работы выполняют сами,– говорит Алемовский. – Понятно, что линию строит сетевая компания, но застройщик должен подготовить документы. Ему это сделать проще: он владел участком, прежде чем его «напилить», а значит, мог предусмотреть место под энергообъекты. Но в итоге мы получаем то, что имеем.

«Сибирский энергетик» будет следить за развитием ситуации.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры