издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забытые семена

Медленнее, чем в соседних хозяйствах, идёт посевная кампания в ОПХ «Буретское» Усольского района. «Трактора тонут, не на каждое поле можно заехать, – говорит директор хозяйства Владимир Иванович Шалашов. – Поэтому на 3 мая посеяли не так уж и много: кормовых – 100 гектаров, гороха – 50 и рапса – 5. К севу пшеницы приступим 9 мая».

Поля «Буретского» расположены в Приангарской зоне. Иные массивы буквально скатываются к Братскому морю. Условия этой зоны весьма специфичны. Сюда чаще приходит засуха. Но нынче природа подфартила земледельцу, прежде всего наличием влаги в почве. А почвы здесь небогатые, лёгкие, и без хороших доз минеральных удобрений доброго урожая не жди.

– По самым скромным расчётам, мы должны вносить не менее 300 тонн туков, – уточняет Шалашов. – В прошлом году немного недобрали, 276 тонн внесли. Нынче смогли получить 170 тонн. Этого, конечно, мало.

Сегодня многие селяне жалуются на невнимание местных властей, на то, что «зажимают» их, не дают развернуться. Крестьян можно понять. Они производят хлеб, мясо и молоко, и чем больше ресурсов будет вложено в село, тем больше продуктов местного производства появится на прилавках. Мы это уже «проходили» в середине 80-х годов прошлого века, когда аграрный сектор Приангарья резко пошёл в гору. Впрочем, деревня сегодняшняя ничего дармового не просит. Взять то самое Буретское ОПХ. Оно с честью выполняет свою главную функцию – производит семена высших репродукций. Так, в настоящее время предприятие имеет 500 тонн пшеницы элиты Тулунской-12. Есть элитные семена овса Ровесник – 200 тонн, рапса – 5 тонн.

– С самой осени никак не могу их реализовать, – сокрушается Владимир Иванович. – Придётся элитные семена на Усольский свинокомплекс отвезти, чушкам скармливать. А что делать?! Нам нужны деньги именно сейчас.

У генерального директора ОАО «Иркутские семена» Юрия Матвеевича Ширяева схожая проблема. В его элитхозе имеется 1000 тонн элитных семян пшеницы, гороха и других культур, и он никак не может их продать.

– Семена пшеницы Новосибирской-15 по урожайности не уступают Ирени, но клейковина в ней до 40% доходит, – говорит Юрий Матвеевич. – Кто имеет свои мельницы, пекарни, тот знает, какой прекрасный хлеб из этого сорта получается. Но семена остаются невостребованными. Далеко не полностью реализован посадочный материал картофеля. Тоже элитный. Триста тонн лежат в хранилищах.

Зато ОПХ «Элита» Эхирит-Булагат-ского района повезло. На его ценный товар клюнули покупатели из далёкой Якутии. Взяли 900 тонн элитного овса и 200 тонн ячменя. А, к примеру, Иркутское ОПХ до сих пор не может реализовать 150 тонн элитных семян ячменя и овса.

В своё время директор учебного хозяйства «Оёкское» Иван Степанович Баширин, которого за глаза называли главным картофелеводом области (до 1000 гектаров занимал в хозяйстве второй хлеб), поведал мне интересную историю. В одном отделении урожай картофеля превысил результаты соседнего на 30 центнеров. Почему? Потому что в одном месте использовали элитные семена, а в другом – посадочный материал третьей репродукции. Сегодня положение с производством картофеля остаётся весьма сложным. Невысокие урожаи, плохое качество продукта – вот беды тех, кто между делом занимается культурой. Зато лучшие фермеры Иркутского района имеют приличные урожаи и очень хороший картофель. Почему? Потому что используют сортовой и чаще всего элитный посадочный материал.

Нынче можно было примерно 16 тысяч гектаров засеять элитным посевным материалом колосовых, но придётся использовать семена низших репродукций. Из-за этого будет недополучено 6–8 тысяч тонн хлеба и область потеряет 30–40 миллионов рублей. И во многом из-за того, что элитные семена лягут не в почву, а поросятам в кормушку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры